Найти в Дзене
Лавка разностей

Интроверт: как его распознать и за что полюбить

Интроверты — особые люди. Главный источник их жизненной энергии и вдохновения — собственный внутренний мир. Одиночество отнюдь не является отягчающим обстоятельством их жизни. Напротив, оно позволяет этим людям сохранять внутренний баланс, не допуская «перегрева батареек» от активного взаимодействия с социумом.

Как распознать интроверта в своем окружении? Это несложно. В первую очередь это люди, предпочитающие больше слушать, чем говорить. Но это вовсе не означает, что интроверту нечего сказать. Если в поднятой теме молчун-одиночка является экспертом, то можно удивиться насколько эмоционально насыщенным, красочно-разнообразным может быть его монолог-повествование. С другой стороны, если обращенный в себя человек, теряет интерес к теме разговора, то собеседнику вряд ли удастся это понять. У «благодарного слушателя» исключительно хорошо развито умение не подавать вид, что та информация, которая предназначена для его ушей, вовсе туда не попадает, а обтекает его как тихая река. Из уважения к собеседнику он будет кивать и поддакивать, и только потухший взгляд способен выдать его истинные ощущения на данный момент.

-2

Где обычно можно встретить интроверта? Да везде. Но на личном опыте замечено, что таких людей привлекают книжные магазины, блошиные рынки, выставки-продажи сезонных растений и цветов, прогулки по привычным маршрутам и тихим дворовым тропам. Одним словом, те места, где нет необходимости вступать с кем бы то ни было в эмоциональный контакт, однако имеющие возможность обогатить такого товарища чем-то новым и интересным и, чаще всего, нематериальным.

Обычно эти люди — ходячие энциклопедии или, на худой конец, жесткие диски с терабайтом памяти. Да, зачастую их знания не отличаются особой глубиной, что называется «по верхам», но если их правда что-то интересует, они способны, как дятлы, долбить в эту вожделенную точку, пока не станут «большим специалистом в узком вопросе».

-3

Общаться с таким человеком не легко, так как вход в его чертог разума надежно охраняет цербер недоверия и целый легион внутренних предрассудков, убеждений и собственных, одному ему понятных принципов. Ну, право, кому понравится иметь дело с чудаковатым молчуном, пробиваясь сквозь кордоны из колючей проволоки жизненных установок к сокровищам его внутреннего мира? Обычно окружение таких людей состоит из друзей по интересам, тех, кто заслужил доверие, ошиваясь рядом со времен детской песочницы, а так же людей, от общения с которыми никак не увернуться. Например, с близкими родственниками. К слову, предательство ближних или неожиданный «нож в спину» этот человек переживает настолько драматично, что даже может тяжело заболеть физически. А обида обычно сохраняется навсегда, подтачивая веру в людей…

-4

Если этот странный тип любит или привязан к кому-то, то более преданного человека не найти. Он способен бросить на алтарь любви или дружбы все, вплоть до собственного благополучия. И если близкому человеку потребуется помощь, интроверт без раздумий покинет свою привычную зону комфорта, ринувшись в водоворот спасательной миссии. Ну правда, как не прийти на помощь тому, кто, может быть, единственный, составляет тот близкий круг? Зато после завершения операции «911» интроверт радостно заползет внутрь своей уютной пещерки, и будет всю оставшуюся жизнь смаковать воспоминания о ярком событии, наделяя его деталями и штрихами, которых и вовсе не было.

-5

Интроверты, чаще всего, достаточно хорошо организованы. Это легко объяснить тем, что, по-возможности, выбирают род деятельности, не требующий тесного взаимодействия с другими людьми. Фриланс — вот что любят интроверты. Но успешным фрилансером без высокой внутренней самоорганизации быть попросту невозможно. Надо сказать, что этот процесс у этих людей длится всю жизнь, и со временем становится цементирующим качеством их личности.

А есть ли места для куража? Или интроверты совсем не покидают сумеречной зоны собственной личности? Есть!!! Это социальные сети. Там их активность может буквально «зашкаливать». Участия в форумах, группах по интересам, подписки на мастер-классы и интерактивные ленты новостей. Все это замещает интроверту реальное общение. Плохо ли это? С точки зрения активного экстраверта, да и просто нормального человека, — да. Но только не для интроверта. Ведь его внутренний энергетический ресурс может начать иссякать даже просто от того, что нужно быть с кем-то рядом, подстраиваясь и настраиваясь на чужую «волну».

Вот как-то так...

-6