Вступление в брак - волнительный момент. История брачно-семейных отношений насчитывает уже несколько тысячелетий и порядок заключения брака также меняется с течением времени. Каким был юридический процесс заключения брака в Древнем Риме и насколько он отличается от современного?
Древнеримский семейный уклад в древнейшие времена был максимально патриархальным.
Согласно дошедшим до нас источникам, брак в Древнем Риме мог заключаться тремя различными способами.
Первый способ (confarreatio) - религиозный акт. Для того, чтобы брак считался заключенным, проводился специальный обряд: жених и невеста в присутствии десяти свидетелей (причем не просто свидетелей, а представителей от курий (так в Древнем Риме назывались группы населения)), при обязательном участии жрецов производили целый ряд формализованных и сакральных обрядов, сопровождая таинство ясными и торжественными словами.
Среди всех производимых женихом и невестой обрядов, главенствующее место занимал следующий: жрецы освящали особый хлеб и давали вкусить его жениху и невесте.
Второй способ (coеmptio) - покупка жены у отца или опекуна. Данный способ заключения брака не менее интересный, чем первый, но полностью отличается от него. Жених в присутствии невесты, ее отца или опекуна, при пяти свидетелях и весовщика с весами (!) произносит сакральные фразы. Считается, что до данных действий жених и невеста спрашивали друг друга о согласии вступить в брак.
Весовщик с весами присутствовал при заключении брака не случайно, в этом был определенный смысл. В Древнем Риме существовал специальный обычай покупки недвижимости, иных вещей - манципация, т.е. торжественный договор купли продажи. Покупатель ударял деньгами по медным весам и передавал денежные средства продавцу.
Третий способ - сожительство в течение года. Здесь отлично прослеживается применение к семейным отношением вещно-правового института приобретательной давности. В Древнем Риме если лицо владело определенный срок вещью (два года для недвижимости и год для движимых вещей), то данная вещь обращалась в собственность лица. В случае с данным видом заключения брака действует тот же принцип: раз мужчина владел женщиной в течение года, то данное владение давало ему власть над женщиной и таким способом заключался брак.
В современной же России процесс заключения брака абсолютно иной: при достижении брачного возраста невеста и жених подают заявление о регистрации брака в ЗАГС, спустя время их брак регистрирует государственный орган и на этом все.
Вот так интересно заключались браки в Древнем Риме. Согласитесь, ничего схожего с современным процессом. А какой порядок ближе Вам: какой-либо из древнеримских или же современный? Пишите в комментарии!
Пишите свои мнения в комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Мы стараемся делать интересный и актуальный контент специально для Вас!