Найти тему
грибной критик

Волнушка розовая (Lactаrius torminosus) - это млечник диарейный. Объясняю - почему

... Даже не знаю с чего начать. С того, что её научное название (Lactаrius torminosus) дословно переводится с латыни, как "млечник диарейный" или с того, что правда у каждого своя, а истина лежит посередине?

А может с того, что розовая волнушка один из самых красивых и запоминающихся грибов, которые встречаются в наших (и не только) лесах? Или, что часто её называют волжанкой, хотя растёт она и в регионах, где не течёт Волга...

Есть 2 основных варианта происхождения названия "волнушка". Согласно одному из них, это связано с древне-славянским словом "вовна", что означает "шерсть". Ведь края шляпки этих грибов с пушистой бахромой.

Второй вариант мне кажется более предпочтительным. Ведь круги на шляпке очень напоминают годовалые кольца на пнях деревьев или расходящиеся от центра волны.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Волнушка розовая (Lactаrius torminosus) - гриб рода Млечник ( Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Шляпка этих грибов имеет диаметр до 12 см. Она слегка выгнутая, розовая или красновато - розовая, с красноватыми кругами. В сырую погоду она бывает слегка клейкой. Края шляпки с пушистой бахромой.
Пластинки тонкие, кремовые или бледно - охристые с розоватым оттенком. Ножка до 6 см в длину, гладкая, бледно розовая. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая. На изломе или на срезе выделяется белый, жгучий и едкий млечный сок.

С чем связано её научное название и кому вообще пришло в голову так её назвать, мне трудно сказать, но легко объяснить. Волнушка - один из самых приметных и известных грибов-млечников.

А все млечники на Западе, включая даже грузди, считаются ядовитыми грибами, которые, как минимум, могут вызвать расстройство желудка если их приготовить неправильно.

Поэтому ни один западный учёный-миколог не напишет в своих трудах о том, что грузди или волнушки - условно съедобные грибы, которые становятся съедобными, после предварительного вымачивания и длительного процесса соления (холодный посол), либо после отваривания и соления.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

А то, мало ли... Приготовит кто-нибудь не совсем правильно эти грибы и возникнет у него расстройство желудка. Ничего опасного или страшного, но всё равно не очень приятно. А кому диарея нравится?

Так потом потерпевший в суд на этого учёного подаст. Да ещё и на издательство, которое всё это опубликовало! Поверьте, что суммы компенсации будут огромные. Это у нас закон, что дышло, куда повернёшь, то и вышло...

В России просто скажут, что сам виноват, если волнушки готовить не умеешь... А там будут искать виновного в том, что это произошло... У нас сейчас в разгар грибного сезона, что только про грибы не пишут в интернете! Все дружно стали опытными грибниками и микологами....

И ничего! Никто не проверяет и не редактирует эти статьи перед публикацией. Мол, люди сами разберутся...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

А вообще, к научным названиям нужно относиться спокойно и с чувством юмора, памятуя о том, что расстройство ЖКТ можно получить от многих грибов, если их приготовить неправильно, сильно упростив процесс готовки.

Мне нужно напоминать о том, что розовую волнушку употребляют только для соления, причём после предварительного вымачивания в течении 2-3 суток, с периодической сменой воды? А употребляют в пищу после завершения процесса ферментации, примерно через 40-45 суток после посола.

Можно и горячим способом, что значительно сократит трудоёмкость и длительность всего процесса. Но я таким не солю!

А вы солите? Поделитесь с другими читателями своими рецептами соления этих грибов!

И не забудьте подписаться на мой канал! А то вдруг западные учёные ещё что-нибудь придумают? Кто вам тогда будет рассказывать о том, как же они не правы?