В прошлой статье я упомянула, что минимализм – это отказ только от ненужного, а нужный нам «минимум» различается в зависимости от стиля жизни. Теперь я хочу ещё немного развить эту мысль и поговорить о тех вещах, которых у меня нет.
Причем говорить я постараюсь о повседневных вещах. Я не стану писать о том, что у меня нет частного самолёта или особняка с бассейном, а сосредоточусь на привычных для многих вещах. Итак, начнем с самого привычного…
Все фото в этой статье взяты из интернета, поскольку этих вещей у меня всё-таки нет.
У меня нет микроволновки.
Причём раньше я ей пользовалась постоянно, мне и в голову не приходило, что я могу от неё отказаться. Тем не менее, это случилось: я поняла, что всё, что я грела в микроволновке, я могу подогреть в сковородке на плите. Пусть это займёт не 2 минуты, а 10, но я никуда не спешу.
У меня нет посудомоечной машины.
Тут всё просто: я живу одна, готовлю только для себя, ем тоже одна. Необходимости в посудомойке у меня нет, я неплохо справляюсь и руками.
У меня нет жидких шампуней и гелей для душа.
Уже год как я перешла на твёрдые шампуни и мыло. В первую очередь по экологическим причинам: я покупаю натуральное мыло и шампуни, произведённые в России, не тестируемые на животных и без упаковки. Когда этим летом отключали горячую воду, и я пошла мыться к родителям, я поняла, насколько уже отвыкла от резкого химического запаха большинства шампуней и гелей.
Кроме того, твёрдый шампунь и мыло расходуются гораздо экономнее, чем жидкие. К примеру, упаковки жидкого шампуня мне хватало где-то на 3-5 месяцев, а твёрдым я пользуюсь уже почти год.
У меня нет фена.
Раньше у меня были длинные волосы и сушила я их только феном. А потом я подстриглась (и всё ещё считаю это самым правильным решением в моей жизни) и была шокирована тем, что волосы так быстро сохнут! С тех пор прошло уже около 6 лет, я перепробовала много причесок с разной длиной волос, но к фену так больше и не прикасалась.
И других примочек для волос (плойки, утюжка и прочего) у меня тоже нет. У меня есть бигуди и расчёска, и этого вполне хватает, чтобы сделать любую нужную причёску.
У меня нет обуви на высоких каблуках.
Давайте начистоту: она ужасно неудобная. Первый и последний раз я носила высокие каблуки, когда занималась спортивными бальными танцами, а сейчас уже просто не вижу никакого смысла в неудобной одежде и обуви.
У меня нет телевизора.
Представьте себе следующую картину: четырёхкомнатная квартира, где живёт семья из пяти человек, и в этой квартире пять постоянно работающих телевизоров: по одному в каждой комнате и ещё один на кухне. Жуткая картина? А для меня это долгое время было реальностью.
Не знаю, откуда у моих родителей была такая страсть к телевизорам, но факт остаётся фактом. В 14 лет, как сейчас помню, моим планом на новый год было «перестать смотреть телевизор»; в тот же год телевизор из моей комнаты увезли на дачу. И тогда я пообещала себе, что в моём доме никогда не будет ни одного телевизора, и обещание это я успешно держу.
У меня нет автомобиля.
А если точнее, у меня нет автомобиля даже в планах. По очень многим причинам. Во-первых, по экологическим (думаю, пояснять не надо); во-вторых, по экономическим (затраты на страховку, бензин, ремонт и прочее, прочее, прочее гораздо больше моих затрат на общественный транспорт); в-третьих, ходить пешком и кататься на велосипеде или самокате гораздо полезнее для здоровья; в-четвёртых, я их просто не люблю. К счастью, я живу в небольшом городе с относительно неплохо развитой системой общественного транспорта, поэтому добраться из пункта «А» в пункт «Б» никогда не было для меня проблемой. В крайнем случае я всегда могу вызвать такси (последний раз я это делала примерно год назад).
Пожалуй, на этом я закончу свой перечень. И напоследок хочу уточнить, что ни в коем случае не говорю вам взять и отказаться ото всех этих вещей. Вместо этого я призываю вас подумать: а так ли нам нужны некоторые повседневные вещи, как мы привыкли считать? Я вот когда-то очень удивилась своему ответу на этот вопрос.
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайк, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Полезные ссылки:
Если хочется почитать мои статьи на похожую тему:
От барахольщика до минималиста. Мой путь через груду хлама
Какой «минимум» нужен для «минимализма»?