Всем привет! Это не просто единичный случай - это повсеместная практика в Калмыкии, где вместо терминалов оплаты, местные предприниматели предлагают оплачивать покупки "по номеру телефона".
Во время нашей поездки это была настоящая головная боль, так как 90% заведений в Элисте и ее окрестностях, не принимали карты. Зато были готовы принять перевод. Вот только проблема в том, что у меня не был подключен "мобильный банк". Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Я был не готов к такому повороту событий. У нас в городе терминалы оплаты стоят в любом захудалом отдельчике - их нет разве что на рынке, где торгуют дачники.
Поэтому я привык, что все свои покупки с легкостью могу оплатить по карте. Иногда наличку не держу в руках по 2 недели (пока в очередной раз не соберусь на рынок).
А тут, вдруг, оказалось, что в Республике #Калмыкия оплачивать по карте "не принято". Почти все местные кафе, кофейни, магазины и сувенирные лавки принимают либо нал, либо "переводы по номеру".
Когда меня "обломали" в первый раз - я все списал на случайность. Мы покупали кофе в местной кофейне и я подумал, что у "некрупного" ИПешника - это разумное сокращение расходов.
Зачем платить банку комиссию 2% (от 1,5 до 3% в зависимости от банка - но я усреднил) за использование терминала, если можно получать оплату через мобильный банк без дополнительных затрат.
Но когда эта же ситуация повторилась и в столовой, и в магазине, и в чебуречной, и в другой кофейне - я заподозрил "неладное". В итоге, за всю поездку мы смогли найти терминалы только в одном кафе и в сетевом магазине.
Во всех же остальных заведениях, вместе терминала на самом видном месте красовалась надпись "Безналичная оплата - перевод на номер 8-9хх-ххх-хх-хх".
Так как у меня мобильный банк не подключен (мне привычней "олд скул" с оплатой по карте), то я в первый же день потратил всю наличку, которая была у меня с собой.
Потом постоянно приходилось искать банкоматы, чтобы снять некрупные купюры, так как со сдачей у калмыков также часто были проблемы. Они в таких случаях, заискивающей уточняли, уверен ли я, что не хочу перевести деньги "по номеру телефона".
Даже если бы у меня был подключен "мобильный банк", то вряд ли бы я пользовался этой услугой. Ведь переводы на карту из другого региона - это комиссия, которую оплачивает отправитель.
Вот и получается, что #калмыки бы экономили 2%, а я 1% - терял. Как-то не справедливо - я же итак оплачиваю их товар по полной стоимости. Хотя, для местных, этой комиссии, разумеется, нет, а значит и нет проблемы.
В общем, я в очередной раз убедился в природной хитрости восточных народов. Но, не подумайте - я это говорю исключительно в положительном ключе и калмыки - замечательные #люди. Просто, из истории известно, что самые успешные купцы были именно с востока. А как они этого добились? Правильно!
Что ж, Друзья, вот такой получился #обзор. А как Вы считаете, калмыки - молодцы или "перемудрили"? Напишите в комментариях свой #отзыв.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!