Хлеб и молоко – продукты, которые большинство людей покупают практически ежедневно. Она расходятся быстро. Если прийти в магазин после 21:00 нужный товар на полке можно уже не найти.
Казалось бы, при таких условиях намного удобнее разместить продукты ближе к выходу. Так можно избежать большого количества людей, толкущихся в торговом зале. Мыть полы придется реже и требования соблюдения дистанции в таких условиях соблюсти гораздо легче. Все-таки, основной поток людей идет только за этими товарами.
На самом деле все весь ассортимент в магазине раскладывается по определенным правилам. Хлеб и молоко не являются исключением. Владельцы магазинов прекрасно знают, что это самый ходовой товар.
Если молоко и хлеб разместить ближе ко входу, большинство покупателей, взяв их будут сразу уходить. На общих продажах это скажется негативно.
Мерчендайзеры при расстановке товаров по торговому залу используют правило так называемого «золотого треугольника». Перед расстановкой холодильников и полок для выпечки и хлеба они тщательно изучают пространство.
На плане отмечается три точки: вход, кассы и самый дальний угол. Последний должен быть таким, чтобы маршрут покупателя захватывал максимально возможную площадь.
Если человек зашел в магазин после работы голодный, он наверняка увидит по дороге еще пару продуктов, которые привлекут его внимание. Шансы, что он купит больше, чем планировал, автоматически возрастают.
Кстати, пекарни стали обустраивать по этой же причине. Чесночные булочки, аромат которых чувствовал каждый, пробуждают аппетит. На подсознательном уровне это побуждает покупателя, приобрести аппетитную свежую выпечку.
В крайнем случае, уже на кассе он может захотеть перебить разыгравшийся аппетит какими-нибудь снеками, например, батончиком или драже.
Все эти ходы рассчитаны только на одно – увеличение выручки.
А вы знали о правиле «золотого треугольника»?