Из-за неуверенности в своем будущем россияне перестали брать кредиты. По сравнению с 2019 годом число выданных потребительских кредитов снизилось на 30%, сообщает НБКИ.
Впрочем, по сравнению с провальными месяцами карантина, в прошлом месяце отмечается рост 8% — было выдано 1,2 млн потребительских кредитов.
Почему падает спрос на кредиты?
В РГС-банке падение спроса на кредиты объясняют просто:
Люди за время пандемии потеряли работу, а у большинства упали доходы.
В результате люди поменяли модель потребления — стали больше экономить и меньше рисковать: никто не берет кредиты без особенной надобности.
Со своей стороны банки также ужесточили условия выдачи кредитов, так что многие россияне просто получают отказы.
Стоимость кредита не снизилась
Стоимость кредитов по-прежнему высока — 15-16% в год. Россияне считают подобные условия неподходящими, учитывая, что ставка Центробанка — всего 4,5%.
Следует учесть, что многие банки не могут брать кредиты в ЦБ, поэтому снижение ключевой ставки не обязательно приводит к удешевлению кредитов.
К тому же банки, по большому счету, не обязаны снижать ставки по кредитам — это всего лишь вопрос рынка.
Низкие проценты по ипотеке и кредитам на авто — это целиком и полностью заслуга льготных государственных программ, а сами банки на такое никогда не пойдут.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Оцените материал и поставьте 👍, пожалуйста!
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻 ❗Подробнее об услугах здесь!❗