Сейчас наступил самый овощной сезон. Какие сезонные летние вкусняшки готовим?
Вот например моя бабушка, живущая тогда в Одессе, летом готовила Соус. Под этим названием скрывается многими любимая овощная икра.
Состав:
- баклажаны - 3 крупных
- перец сладкий - 5-6 шт.
- морковь - 2 крупные
- лук - 2 больших
- помидоры - 5-8 шт. (можно больше или заменить томатной пастой0
- соль
- подсолнечное масло - для обжарки
Процесс:
Количество м.б. произвольное, но без баклажанов смесь получается более пресная. Теоретически баклажанчики можно заменить на кабачки, но вкус будет уже не тот.
Начинается процесс с очистки и пересыпанием солью синеньких (баклажанов), чтобы убрать природную горечь. Бабушка нарезала кружками, мне понравилось кубиками - так быстрее обжаривать. Подруга-южанка говорила, что лучше заливать солёной водой - не пересыхают.
Затем чистим морковь, перец и помидоры. Лук - не заранее, зачем нам рыдать?
Всё начистили? Начинаем обжаривание с моркови, складывая полученное в толстостенную кастрюлю или латку. Подозреваю, что можно использовать Мулю (мультиварку).
Последними обжариваем промытые от соли баклажаны и отвергнутый ранее лук.
Всё ужаренное тушим и пробуем на соль. Иногда её и добавлять не понадобиться, т.к. синенькие просолились))) Обычно добиваемся выпаривания воды, если таковая осталась, т.е. перемешивания вкусов и загустения.
Есть можно и как гарнир, и как холодную закуску.
Как говорила мамина подруга: "Ум отъешь!"
Всем - приятного аппетита.)))