Найти тему
Awerri

Соус из синеньких (баклажанов). Рецепт бабушки из Одессы.

Фото авторское с форума "Мама солдата"
Фото авторское с форума "Мама солдата"

Сейчас наступил самый овощной сезон. Какие сезонные летние вкусняшки готовим?

Вот например моя бабушка, живущая тогда в Одессе, летом готовила Соус. Под этим названием скрывается многими любимая овощная икра.

Состав:

- баклажаны - 3 крупных

- перец сладкий - 5-6 шт.

- морковь - 2 крупные

- лук - 2 больших

- помидоры - 5-8 шт. (можно больше или заменить томатной пастой0

- соль

- подсолнечное масло - для обжарки

Процесс:

Количество м.б. произвольное, но без баклажанов смесь получается более пресная. Теоретически баклажанчики можно заменить на кабачки, но вкус будет уже не тот.

Начинается процесс с очистки и пересыпанием солью синеньких (баклажанов), чтобы убрать природную горечь. Бабушка нарезала кружками, мне понравилось кубиками - так быстрее обжаривать. Подруга-южанка говорила, что лучше заливать солёной водой - не пересыхают.

Затем чистим морковь, перец и помидоры. Лук - не заранее, зачем нам рыдать?
Всё начистили? Начинаем обжаривание с моркови, складывая полученное в толстостенную кастрюлю или латку. Подозреваю, что можно использовать Мулю (мультиварку).

Последними обжариваем промытые от соли баклажаны и отвергнутый ранее лук.

Всё ужаренное тушим и пробуем на соль. Иногда её и добавлять не понадобиться, т.к. синенькие просолились))) Обычно добиваемся выпаривания воды, если таковая осталась, т.е. перемешивания вкусов и загустения.

Есть можно и как гарнир, и как холодную закуску.

Как говорила мамина подруга: "Ум отъешь!"

Всем - приятного аппетита.)))

Фото, увы, не моё. Из Интернета
Фото, увы, не моё. Из Интернета

Еда
6,93 млн интересуются