Найти тему

ВСТРЕЧА

Пройти по тропинке нужно было совсем немного. Ира шла босиком; дорожка петляла вдоль небольшого, скрытого за густыми деревьями озерца. Папа с мамой шли немного впереди, изредка поглядывая на нее. Слева уходила вверх высокая гора, поросшая кустами ежевики. Похожие на малину ягоды темно-красного цвета казались очень спелыми; они выглядывали из сочной листвы и словно шептали ей: «Попробуй нас! Посмотри, какие мы красивые! Ты почувствуешь самый удивительный в этих краях запах и вкус!». Но Ира знала, что ягоды лукавят – они еще не созрели. Стоит их попробовать, и в глазах тут же появятся слезки – такими кислыми на вкус они окажутся.

Пальчики на ногах чувствовали каждую неровность на тропинке, каждый камешек, каким бы крохотным он ни казался. Это было так приятно – девочка чувствовала себя настоящим лесным жителем, который пробирается по зеленым джунглям какого-нибудь далекого тропического острова.

Спустя пару минут в глаза ударил яркий свет. После полумрака, в котором девочка шла среди темных деревьев, было очень неожиданно увидеть столько искрящейся, сверкающей воды сразу! Это было море, которое она увидела вновь, и снова увидела его будто в первый раз.

– Ириша! Не отставай!

Девочка очень любила голос своей мамы. Он всегда был до краев наполнен теплой струящейся любовью, неизменной заботой, участием и теми тонкими нотками, по которым она сразу понимала: да, так будет всегда. Мама будет любить меня всегда, что бы ни случилось, что бы я ни сделала и что бы ни натворила, думала девочка. И это именно так просто потому, что она – моя мама, а я – ее дочь. И я буду отвечать ей тем же – любовью, помощью, заботой, вниманием. И будет так еще долго-долго.

Семья приехала в эти края уже не в первый раз, но теперь это было немного по-другому. Тогда я была совсем еще маленькой, думала девочка, и море произвело на меня незабываемое впечатление. Это было что-то невероятно огромное, необъятное, что-то переливчато-синее, покрытое вдалеке, почти у самого горизонта, забавными белыми барашками. Сейчас море вроде бы осталось таким же, как и год назад, но Ира чувствовала, что этот простор каким-то загадочным образом изменился. И чайки кричат и летают немного по-другому, и звук прибоя стал будто бы чуть другим. Только солнце такое же, как и прежде – теплое, в эти поздне-утренние часы почти жаркое.

Вчера Ириша накупалась вдоволь! Она представляла себя то морской черепахой, которая с наслаждением кувыркается в прозрачных волнах, то быстрым проворным дельфином. А то и вовсе каким-нибудь загадочным морским лягушонком – ей очень нравилось плавать по-лягушачьи. Там, где она резвилась, было совсем мелко, и плавать по-другому было трудно. Да и не хотела она забираться глубже – и мама не разрешает, и как-то боязно. «И вообще, почему это море называют Черным? Вовсе оно не черное, а ярко-синее, и вода в нем лазурная и прозрачная», – недоумевала девочка и всматривалась в горизонт, на котором виднелся одинокий парус, чем-то похожий на крохотную белую запятую.

Сегодня они расположились на небольшом отдалении от компании остальных отдыхающих. Ира пока не хотела встречаться со своими вчерашними знакомыми ребятами, которые наверняка были где-то рядом. Ей хотелось немного побыть наедине с этой сверкающей водной гладью и попробовать узнать у моря – почему оно не такое, как год назад? Ириша тихо спросила искрящиеся волны, которые раз за разом обрушивались на берег: «Почему? Почему вы другие? И что, вы теперь каждый раз будете меняться?». Девочке было невдомек, что это не море, а она сама стала чуть-чуть другой – немного старше, немного глубже и взрослее.

Море пока не отвечало. Огромные кучевые облака на горизонте были далекой неведомой страной, в которой живут диковинные существа. Белые горы казались то причудливой башней, то огромным двугорбым верблюдом, которого девочка видела на картинке в своей любимой книжке. Наверное, нужно просто немного подождать, и море обязательно ответит, думала она. Девочка постелила на мягкий песок свое широкое полотенце, легла на него и подставила лицо утреннему солнцу. Ириша знала, что ее кожа, непривыкшая к жаркому солнцу, не сможет загорать долго – мама предупреждала ее об этом. Она решила полежать совсем недолго и замерла, прислушиваясь к прибою, своим ощущениям и запаху соленого морского ветра.

Через несколько минут девочка вдруг у самого своего уха услышала робкий шорох. Шух-шух-шух! Шух-шух. Звук немного изменился, стал другим. Рядом с ней кто-то, очень осторожный и нерешительный, легко и мягко ступал по сухому песку. Ира совсем не испугалась неожиданного гостя, а только чуть приоткрыла глаза, чтобы повнимательней на него взглянуть.

Это был маленький крабик! Солнечного, светло-желтого цвета, с крохотными, едва заметными клешенками. Он стоял на своих тонких стройных лапках и, видимо, только что забежал на полотенце – потому и звук изменился. Какое-то время Ириша и ее робкий гость смотрели друг другу прямо в глаза. Девочка боялась шевельнуться, чтобы не спугнуть крохотное любопытное существо. Она почему-то сразу решила, что перед ней – крабик-девочка, такая же осторожно-нерешительная, как и она сама, когда встречала кого-нибудь незнакомого.

– Ириша! Как ты там, не очень жарко?

Девочка сделала «большие» глаза и сказала громким шепотом:

– Мама, тише, пожалуйста! Спугнешь крабика!

Она показала одними глазами на своего гостя, боясь пошевелиться, чтобы не испугать его.

А крабик тем временем осмелел (или осмелела?) и принялся исследовать то, что у него под лапками и вокруг. Это что-то оказалось очень непривычным на ощупь, и было совсем не похоже на рассыпчатый сухой песок.

Вдруг все услышали протяжный гудок, будто трубил какой-нибудь огромный морской слон. Ира обернулась на звук. Далеко-далеко, там, где виднелся горизонт и белые барашки, по морю шел большой белый теплоход. Он казался маленькой белой черточкой у горизонта, и было непонятно, как что-то столь небольшое может так громко гудеть.

Когда девочка снова взглянула на своего солнечного гостя, она увидела только удаляющуюся цепочку следов на песке. Крабик проворно бежал к прибрежным кустам. То ли звук его испугал, то ли интересного ничего не нашел на цветастом полотенце Иры. «А может быть, у нее есть какие-то важные неотложные дела, или там, в кустах, ее кто-нибудь ждет», – подумала девочка, повернулась и сказала:

– Как жаль, что она убежала!

– А ты думаешь, что это девочка? – спросила с улыбкой мама и придвинулась ближе, чтобы разговаривать было удобней.

– Конечно, девочка; ведь у нее такие тонкие и стройные лапки! Скажи, мама, а на других морских берегах живут такие же солнечные крабики?

– Других берегов, доченька, очень много, – сказал подсевший к ним папа. – Здесь, у нас, живут такие же, как тот, с которым ты только что познакомилась. А на берегу какого-нибудь далекого тропического моря живут другие, совсем на этого непохожие.

– А что они там делают?

– У каждого крабика, как и у любого другого живого существа, полным-полно важных дел. Им всем нужно добывать себе пропитание, заботиться о своих детках, обустраивать свой дом. Они чем-то похожи на нас, людей – все время в делах, заботах.

– Но иногда нам, людям, удается от этого отдыхать, например, как сейчас, – с удовольствием сказала мама, подставляя лицо яркому южному солнцу.

«Так вот куда она побежала! Она спешила домой. Наверняка уже пора обедать, папа с мамой ее ждут, вот она и ускакала», – подумала Ира и живо представила, как по берегу далекого тропического моря бежит крохотный солнечный крабик. Кругом растут высокие пальмы, летают диковинные птицы, воздух полон всевозможных звуков и запахов. Он, вернее, она очень спешит, потому что обещала маме к обеду вернуться! У нее был невероятно интересный день – она познакомилась с новыми друзьями, побывала в разных удивительных местах, узнала столько интересного о мире, который ее и всех нас окружает…

Так думала маленькая девочка Ира, лежа на песке черноморского берега. Она грелась в лучах южного солнца и даже не догадывалась о том, насколько близки к реальности были ее забавные детские фантазии.

А дело было так. По песчаному берегу далекого тропического моря бежала вприпрыжку на своих стройных лапках маленькая девочка-крабик. Она только что вынырнула из воды, где резвилась и купалась все утро. Девочку зовут Лика, и в доме, из которого она вышла рано утром погулять и искупаться, ее действительно ждут к обеду ее заботливые родители.

Все это происходит так далеко, что уже непонятно, где именно – то ли на берегу теплого тропического моря, то ли на прибрежном песке огромного океана. Да и, наверное, сейчас это не столь уж и важно…

-2
-3

далее

Охота