Квартирный вопрос – это проблема, с которой сталкивается почти каждая молодая семья. С одной стороны, семьи мечтают взять собственное жилье в ипотеку и платить за него, с другой – высокие процентные ставки на кредиты не дают молодым семьям осуществить свою мечту.
Семьи мечтают о собственном жилье, однако не все могут себе позволить не то, что купить сразу квартиру, но даже оформить кредит! Зато на Дальнем Востоке ипотека всего под 2%, что делает её доступной и даёт возможность молодым семьям осуществить свою мечту.
Этой программой воспользовались более 9 тысяч молодых семей, и сегодня одна из получательниц «дальневосточной ипотеки» Ксения Егорова поделится своим опытом участия в программе.
Ксения, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о программе «Дальневосточная ипотека»?
Об этой программе я узнала из СМИ еще в 2019 году, когда шла подготовка к ее запуску. Меня программа сразу заинтересовала, я стала изучать нормативную сторону вопроса и рассматривать варианты квартир.
До запуска программы Вы рассматривали для себя другие варианты ипотечных программ?
Я знала о суммах льготных кредитов и процентах, но конкретной цели взять льготный кредит не было, по крайней мере в ближайшие лет 5. Были мысли встать в программу Минстроя для государственных и муниципальных работников (там выделяют деньги на первоначальный взнос кредита). Но в той программе стоять 5 лет примерно в очереди, поэтому так скоро не планировала покупку квартиры.
Когда Вы решились принять участие в программе «Дальневосточная ипотека», возникли ли проблемы с оформлением документов?
С оформлением документов не возникло никаких сложностей, всё максимально просто и прозрачно. Очень порадовали сотрудники банка АТБ, где я брала кредит, которые всегда были на связи и оказывали помощь по всем вопросам. На всю процедуру оформления у меня ушло меньше месяца, а одобрение пришло через 3 рабочих дня, оформление сделки в Росреестре прошло в пределах установленных сроков.
Выгоднее снимать жилье или оплачивать ипотеку?
До покупки собственной квартиры я снимала жилье, это было затратно. Конечно, оформить квартиру в кредит гораздо выгоднее во всех аспектах.
По каким критериям отбирали квартиру и ее месторасположение?
Я выбирала квартиру исходя из своего постоянного места проживания и работы. Моя квартира находится в сельском поселении, где вся инфраструктура имеется: школа, детский сад, больница, магазины, общественный транспорт, в нескольких минутах езды г. Елизово, в 30 минутах Петропавловск-Камчатский.
Программа «дальневосточной ипотеки» была утверждена правительством России в конце 2019 года. На льготный кредит имеют право семьи, в которых обоим супругам еще не исполнилось 36 лет. Кроме того, ипотеку может получить и неполная семья с ребенком до 18 лет, при условии, что единственному родителю также нет 36 лет. По условиям программы, максимальная сумма кредита составляет 6 миллионов рублей, срок — 20 лет. Молодая семья может купить квартиру на первичном рынке, земельный участок для строительства жилья, либо приобрести квартиру на вторичном рынке в сельской местности.
Программа становится доступнее: на днях Правительство РФ снизило первоначальный взнос по программе с 20% до 15%. Финансовые организации работают над тем, чтобы условия участия людей в «Дальневосточной ипотеке» стали привлекательнее - так, банк ВТБ понизил процентную ставку с 2% до 1%. По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на начало августа более 9,5 тысяч семей в ДФО стали участниками программы: купили квартиры по сниженным ставкам или взяли кредит на строительство собственного дома. А узнать подробнее о программе вы можете здесь.