Найти в Дзене
Мой дом

Кому какое дело до прибалтийских портов?

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

События в Белоруссии и реакция на них официального Вильнюса могут принести Литве неприятности. Непризнание результатов президентских выборов и победы в них Лукашенко может привести Клайпедский порт к существенным потерям.

Такую озабоченность выразило руководства литовской морской гавани. Логика рассуждений руководства порта проста и понятна. Ополчившись против Лукашенко и поддержав оппозицию, то есть, вмешавшись в дела соседнего суверенного государства, официальный Вильнюс может столкнуться с местью белорусского лидера, который попытается перенаправить потоки грузов из Белоруссии на российские порты. Если вам не нравится слово «месть», его можно заменить иным. Скажем, Лукашенко справедливо решит, что, в свое время, Литва пыталась шантажировать Россию и в политических целях может попытаться применить этот трюк и против Белоруссии. Зачем же рисковать?

Литовский премьер Саулюс Сквернялись поспешил успокоить портовое руководство и заявил журналистам, что, по его мнению, для белорусских грузов нет иной альтернативы, кроме порта Клайпеда, который с точки зрения логистики является наиболее выгодным.

Кто знает? В свое время в Латвии и Эстонии были убеждены в том, что у России нет иного пути, как переваливать свои грузы через их порты. Помнится, делегации из этих республик в середине девяностых ездили в Усть-Лугу, Приморский, Батарейную и, глядя на то, как ни шатко, ни валко идет там строительство портовой инфраструктуры, удовлетворенно посмеивались. Они и представить себе не могли, кто будет смеяться последним. Теперь плачут. В портах Рига, Вентспилс, Лиепая, Мууга (бывший Новоталлинский), Клайпеда. А вместе с ними рвут на себе волосы руководители прибалтийских железных дорог, по которым в порты направлялись грузопотоки из России, а теперь стоит вопрос о целесообразности их функционирования.

Опасения представителей порта Клайпеда, надо сказать, не лишены основания. А. Г. Лукашенко человек вспыльчивый, раздражительный и зло хорошо помнит. Перед Россией он так же в большом долгу за все свои выкрутасы накануне выборов, задолго до них и теперь, когда понял, что без помощи Кремля ему из этой "цветной" протестной истории и один на один с европейскими партнерами не выкарабкаться. Так что, вполне вероятно, что Клайпедский порт рискует остаться без значительной части белорусских грузов.

Многие наблюдатели, в том числе и независимые литовские эксперты, убеждены в полной несамостоятельности литовского руководства. Это же, кстати, можно сказать и о руководствах Латвии и Эстонии. Они будут продолжать гнуть свою, а если быть точным, то американскую, линию до тех пор, пока из Госдепа им не велят поменять галс. И в этом смысле, прибалтийским элитам абсолютно начхать на настоящее и будущее своих портов и железных дорог. Вспомните, например, как латвийское правительство молча проглотило американские санкции введенные против портов Вентспилс и Рига. Ему было ясно дано понять, что функция этих портов, в основном, заключается в приеме и отправке американской и натовской военной техники.

Прибалтийские президенты и премьеры в глубине своих нечистых душ, возможно, и обливаются слезами по поводу гибели портовой и железнодорожной отраслей своих стран, но палец о палец не ударят, чтобы им помочь. Позиция официального Вильнюса, в этом смысле, более, чем показательна. Решать судьбу Клайпедского порта могут в Минске, Вашингтоне или в Москве, но никак не в литовской столице.