Найти тему

Августовский "путч" 1991 года. А путч ли это был?

Ночью, с 18 на 19 августа я, как активный беспартийный народный депутат СССР, писал для публикации статью о необходимости исключения из Конституции СССР 6-ой статьи о направляющей и руководящей роли партии. Закончил её в 4 ч. утра и лёг спать.

Моя позиция в этом вопросе была такой. Не могло быть эффективным руководство народным хозяйством страны сразу двумя руководителями: исполкомами и парторганизациями. Причём вторые организации являлись главными в принятии решений, но ни за что юридически не отвечала! Поэтому я считал, что-либо партия должна стать только общественной организацией, либо должна взять на себя все хозяйственные дела как юридический орган управления в стране, вместо исполкомов или починив их себе.

Когда я проснулся, то жена сразу же "огорошила" меня тем, что в стране что-то произошло и надо срочно прятать все мои статьи и тексты выступлений. На что я ей ответил, что это бессмысленно, потому, что я всё делал публично и моя позиция всем известна!

Выступление членов ГКЧП
Выступление членов ГКЧП

Немного ознакомившись с ситуацией, я позвонил депутату областного совета и договорился с ним о встрече. Но он тоже не имел дополнительной информации. И тогда я решил встретиться с первым секретарём обкома партии, тоже народным депутатом СССР, полагая, что у него должно быть больше информации. Но он тоже был в вакууме информации и сообщил, что он звонил первому секретарю ЦК Компартии республики, но тот тоже сидит в неведении. Первый секретарь ЦК сообщил ему, что пытался дозвониться в Форос до Горбачёва, но это не удалось. (Я специально не привожу здесь фамилии своих собеседников, т. к. не имею их разрешения на их озвучивание. Но если кто-то из них выразит такое желание, то его фамилию я сообщу в дополнении к данной статье).

Вся дальнейшая информация о ГКЧП узнавалась мной из официальных источников.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) был создан:

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства.

Члены ГКЧП:
Янаев Геннадий Иванович — вице-президент СССР;
Павлов Валентин Сергеевич — премьер-министр СССР;
Крючков Владимир Александрович — председатель КГБ СССР;
Язов Дмитрий Тимофеевич — министр обороны СССР;
Пуго Борис Карлович — министр внутренних дел СССР;
Бакланов Олег Дмитриевич — первый заместитель председателя
Совета обороны СССР;
Стародубцев Василий Александрович — председатель Крестьянского
союза СССР;
Тизяков Александр Иванович — президент Ассоциации
государственных предприятий и объектов промышленности,
строительства, транспорта и связи СССР.

Заметим, все члены ГКЧП - члены ЦК КПСС.

Исходя из состава ГКЧП видим, что в него вошли все основные должностные лица страны! Единственно, кого нет в нём, так это самого президента М. Горбачёва. Но Геннадий Янаев неоднократно заявлял, что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачёва. Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и бывший 1-й секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев утверждают, что прообраз ГКЧП — комиссия по ЧП была создана на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года. В комиссию были включены все будущие члены ГКЧП, за исключением двух человек — Тизякова и Стародубцева.

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года Михаил Горбачев заявил, что заранее знал о планах будущих членов ГКЧП.

Прошло 29 лет после тех событий. О многом стало известно, что позволяет по-другому оценивать многие события, связанные с разрушением Советского Союза. Но смысл объявления о ГКЧП, ввода солдат и танков в г. Москву и дальнейшее бездействие членов ГКЧП меня ставят в тупик до сих пор!

Не верится, или не хочется верить, что члены ГКЧП действовали заодно с теми, кто добивался гибели Советского Союза, т. е. были заодно с Горбачёвым, Яковлевым А. Н., Шеварднадзе, а также с диверсантами и агентами разведок США и Западных стран!

Иначе чем объяснить целесообразность ввода в город: 279 боевых машин пехоты, 148 бронетранспортёров, 362 танка? По кому стрелять собирались в городе то? А если собирались, то почему не стреляли?

Почему позволили заводиле митингов Б. Ельцину покинуть дачу 19 августа?

Почему не были взяты под домашний арест активные агитаторы митингов? (Как сегодня домашний арест Н. Н. Платошкина! И поправки приняли в "тишине". И голосование в сентябре пройдёт без громкой критики!). И тогда, не было бы главных агитаторов - не было бы митингов. Не было бы митингов - ничего бы не было!

Почему после объявления члены ГКЧП не проводили агитационно-разъяснительной работы с населением? Люди ждали дальнейшей информации, а члены ГКЧП как-будто в "норы попрятались!". Ни слуху, ни духу о них!

Почему не было ни одного реального действия по реализации объявленной программы?! Разве основной целью членов ГКЧП было уговорить М. Горбачёва "выздороветь" и присоединиться к ним? Ну и присоединился бы он к ним и что? Его то главной целью жизни было уничтожить Советский Союз! А члены ГКЧП на словах заявляли, что хотят его сохранить. Где правда, а где ложь?

Неужели члены ГКЧП не понимали, что также, как прибалты использовали признание А.Яковлевым преступности договора Риббентропа - Молотова как предлог для незаконного выхода из СССР, так же националисты и руководители всех союзных республик используют их ГКЧП как пугало и обоснование для объявления их выхода из СССР!

А что именно так случилось - читаем материалы 5-го Съезда народных депутатов СССР. В каждой делегации был подготовлен как минимум один депутат с таким обоснованием! А в итоге ни о каком союзном государстве речь уже не шла, так как некоторые союзные республики уже успели даже принять Декларации о государственном суверенитете?!

Привожу выступление депутата-порученца от РСФСР:

Уважаемые товарищи депутаты! На заседании народных депутатов СССР от России было принято следующее решение:
- поддержать заявление Президента СССР и высших должностных лиц республик о мерах по стабилизации ситуации и
созданию новых государственных структур на переходный период;
- принять меры, предложенные в Заявлении, за основу и продолжать работу над созданием
тех структур переходного периода, которые
остановили бы неконтролируемый развал страны,
позволили бы
создать единое экономическое пространство путем незамедлительного заключения экономического союза, создать единое военно-стратегическое пространство путем заключения соответствующего соглашения о мерах по коллективной безопасности и реформе армии и единое политическое пространство путем принятия Декларации о правах гражданина и человека, независимо от национальности, места проживания, принадлежности к той или иной партии, политических взглядов и так далее. Вот эти положения депутаты от России практически единогласно (против было только восемь) одобрили, о чем просили сообщить Съезду. (Аплодисменты.)

Так был ли в августе 1991 года путч или это была хорошо продуманная спецоперация. И какова же истинная цель была у членов ГКЧП? Та, о которой они объявили, или скрытая? Или некоторых членов ГКЧП обманули? Как узнать, почему после "путча" Б. К. Пуго покончил жизнь самоубийством вместе с супругой?

Вопросы, вопросы для тех, кто хочет узнать истину! Но она наверно так и останется тайной, т. к. его участников уже нет в живых и даже об их сегодняшнем видении тех их поступков уже не спросишь!