Не могу не похвастаться пышно цветущими гортензиями. Хотела начать свой рассказ с того, что я их люблю больше других цветов. Но не рискнула, побоялась обидеть «соседей» по участку, которых тоже обожаю. Но все же, пусть они меня простят, но сегодняшние слова восхищения отдадим этим величественным кустам, которые радуют мой глаз уже целый месяц. И будут продолжать цветение почти до заморозков.
Начиналось все с обычного маленького кустика, который я принесла лет 6 по весне домой. Тогда мне казалось, что это один из самых красивых сортов гортензии, потому что других я и не знала. А оказалось, их так много, да и красота у каждого своя, тогда я решила продолжить знакомство. Так в моём цветочном саду появились новые сорта.
Как выбрать место
Гортензия любит простор и свет, тепло и уход, хотя это очень некапризное растение, ну за исключением нескольких сортов. Я ее высаживаю там, где ей будет свободно. Рядом не должно быть никаких кустов или деревьев. У меня даже появился свой лозунг: свободу гортензии! Но она этого достойна. Посадите один куст на фоне газона и ваш участок превратится в райский сад.
Внимание! Не будет расти куст гортензии рядом с деревьями, в постоянной тени, на низменности. Также не любит она быть постоянно под палящими лучами солнца, зато любит в дневное время легкое притетение.
Почва для гортензии
Вот этот пункт можно считать главным в выращивании растений, потому что гортензия обожает кислые почвы. Найдите, где у вас любит пробиваться хвощ и смело несите туда купленный кустик.
Можно создать кислую почву искусственно. Чтобы красавице понравилось жить на вашем участке, подготовьте для нее «жилище». Что делаю я перед посадкой:
- выкапываю большую яму (0,4-0,5 м по ширине, длине и глубине);
- всю выбранную почву отношу в сторону;
- заполняю выемку черноземом, смешанным с опилками, сосновой иглицей, торфом, песком и лесным грунтом.
В эту ямку ранней весной высаживаю растения, почву возле них сразу мульчирую. Можно использовать остатки опилок, хвою. И за лето кустики прекрасно укореняются и могут без проблем перенести зиму.
Подкормки
Никаких специальных удобрений для своих гортензий я не покупаю. В ход идет все, что является кислым, так как этот цветок обожает такие продукты. Как только на кухне появится что-то «вкусненькое», несу гортензии:
• можно подкормить кусты водой, в которой растворен уксус или лимонная кислота;
• остатки зачерствевшего хлеба надо размочить и полученную кашицу с водой вылить под кусты, присыпать землей;
• прокисшее молоко и кефир можно развести водой и тоже вылить под куст.
А еще гортензия очень любит пить. Не забываю ее поливать, выливая под взрослое растение сразу ведро воды. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Вот и все, пойду любоваться своими красавицами и передавать от вас им привет!
Вам будет интересно:
Обнаружила на грядке подгнившие молодые кабачки: что делать, чтобы спасти урожай
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.