У многих есть знакомые из Белоруссии, которые хорошо отзываются о жизни в этой стране.
Почему же белорусы взбунтовались против Лукашенко? И почему в России не так?
Стоит признать, что ситуация в этой бывшей советской стране неоднозначная, как бы кому не хотелось. Даже внутри страны в разных городах протест протекает по-разному. В крупных городах многочисленные митинги и забастовки на заводах, а в городах поменьше и деревнях люди в основной массе об этом даже не слышали.
У многих из нас есть знакомые или друзья из Белоруссии, которые всегда положительно отзывались о жизни в этой стране. Так чего же не хватало белорусам, если у них "по нашим сведениям" всё хорошо?
Нам трудно это понять по одной простой причине - МЫ ТАМ НЕ ЖИВЁМ.
Протест зреет внутри социума исходя из маленьких неурядиц в повседневной жизни. И нужно быть внутри, чтобы это почувствовать и понять.
Вот вам первый пример-версия
Сравним с причиной развода в семьях: иногда она вполне конкретная, например, появилась новая любовь у одной из сторон.
В Белоруссии объективно нет альтернативы нынешнему президенту по лидерским качествам. Милая барышня, вступившаяся за арестованного мужа, но испугавшаяся (справедливо) за судьбу детей, конечно не новый национальный лидер. Да и сама она этого не желала - пришлось. Эту причину отметаем, причина не в новой любви.
Вторая версия - накопилось!
За долгие годы совместной жизни накопилось столько мелких и не очень претензий, что дальше просто нет сил терпеть. А когда одна из сторон заявила о желании разойтись, включилась грубая физическая сила. И это, судя по всему, стало последней каплей.
И вот мы с вами видим лишь последнюю каплю, она для нас очевидна. И не только для нас. Но капало давно и, судя по всему, обильно. Всех капелек нам не увидеть и не понять, да и сами белорусы вряд ли смогут четко сформулировать конкретную причину или несколько причин.
Зато они их остро чувствуют, потому что живут там, где живут.
И это вовсе не фальсификация выборов. И она, конечно, тоже, но не только и не в первую очередь. Неужели на прошлых выборах не было фальсификаций? Но ничего такого ведь не произошло, не так ли? Так что махинации с голосами стали лишь детонатором.
Ну и напоследок о том, почему у нас не случилось ничего подобного.
Ответ на самом деле очевиден.
Как бы кому не хотелось думать иначе, но, видимо, у нас не так уж всё и плохо. Людям есть, чем рисковать. Бунтуют ведь либо от вопиющей несправедливости, либо от ужасной повседневной жизни. Так что, по логике вещей, у нас нет ни той, ни другой причины. Примерно так.
Ну а в заключение хочется пожелать братскому белорусскому народу скорейшего окончания кризиса власти и возвращения к нормальной человеческой жизни. Причём независимо от того, как там у них всё закончится.