Найти тему

Встреча двух ученых. Один боролся за жизнь Ленинградцев, другой против неё...

В конце войны А.Д. Беззубова откомандировали в Германию, где была организованна Советская военная администрация. Алексея Дмитриевича, как опытного специалиста- пищевика назначали начальником отдела пищевой промышленности. Он курировал в Германии университетскими лабораториями и проектными организациями. Однажды произошла самая невероятная встреча в его жизни, встреча с профессором Цигельмайером- крупным немецким специалистом в области питания. Они встретились, разговорились, светила, казалось бы, одной из самых мирных и заботливых из наук.

Алексей Дмитриевич Беззубов
Алексей Дмитриевич Беззубов

Но в ходе беседы выясняется, что Цигельмайер во время войны занимал высокую должность - заместитель интенданта гитлеровской армии. Его как крупнейшего специалиста привлекли курировать важнейшую для командования проблему- блокированного Ленинграда.

Профессор Цигельмайер
Профессор Цигельмайер

Прямое наступление и захват города так и не состоялось, Советские войска плотно держали изнутри блокадное кольцо, не давая его нигде переступить. Цигельмайер в свою очередь думал и советовал, что сделать, чтобы скорее уморить голодом жителей Ленинграда.

Жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда

10 сентября 1941 года из дневника Геббельса: "Мы и в дальнейшем не будем утруждать себя требованиями капитуляции Ленинграда. Он должен быть уничтожен почти научно обоснованным методом".

Цигельмайер рассчитывал, сколько может продлиться блокада города при существующем рационе, когда начнут умирать люди, как будет происходить умирание и как они в какие сроки они все вымрут. Немецкое правительство прекрасно знало сколько осталось продовольствия и жителей в Ленинграде. Правда, они не учли, что в город пришли войска и и население окрестных областей, следовательно положение на самом деле оказалось еще плачевнее. Цигельмайер спрашивал при встрече с Беззубовым: "Как же вы это всё выдержали? ! Как вы смогли? Это совершенно невозможно! Я писал доклады о том, что на таком пайке человек физически не может выжить. И поэтому не следует рисковать немецкими солдатами, Ленинградцы сами все вымрут, надо лишь только не пускать их за линию фронта. Мы войдем в город совершенно беспрепятственно и не потеряем ни одного солдата. Так что же за чудо у вас там произошло?"

Алексей Дмитриевич мог бы многое рассказать про свою работу! Как он изучал архивные заметки и статьи двухвековой давности, когда Россия экспортировала хвойную настойку как лекарство от цинги во время войны со шведами, как вместе со своими сотрудниками составил инструкцию про произведению хвойного настоя в промышленных масштабах.

Производство хвойной настойки в блокадном Ленинграде
Производство хвойной настойки в блокадном Ленинграде

Тут же он изучал, как можно использовать в госпиталях проросший горох, для борьбы с обморожениями необходимо было искать способы получения каротина. В начале января 1942 года по всем чердакам и в вентиляционных трубах табачных фабрик искали и собирали табачную пыль, из которой извлекали никотиновую кислоту для лечения пеллагры. Беззубов искал способы лечения дистрофии в условиях блокады, сумел использовать остатки горелого сахара на Бадаевских складах. Именно Алексей Дмитриевич придумал промывать тонны сладкой земли и перерабатывать на кондитерской фабрике, производя люцерну и карамель.Он также изучал, сколько каротина и витаминов содержат лебеда, крапива и одуванчики.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

Ничего из этого Цигельмайер не знал, да и не принял бы во внимание подобные мелочи, когда курировал такой масштабный эксперимент на миллионах человеческих жизней.

Но энергия не может возникать из нечего, организму нужны калории на работу сердца, дыхание, движение и т.д. Но этих калорий у Ленинградцев не было.

Цигельмайер не понимал в чём он просчитался, какие упустил факторы. Он так и не смог объяснить главному командованию, прочему его расчеты не оправдываются. И теперь он спрашивал об этом господина Беззубого. Но откровенно говоря, и самому Алексею Дмитриевичу был не до конца ясен этот феномен. Он говорил ученому об неутомимой вере в победу и о духовных резервах организма ленинградцев. Но при всем своём опыте он не понимал, откуда брались силы у людей...

Разбор завалов г. Ленинград
Разбор завалов г. Ленинград

Ленинград после авианалёта
Ленинград после авианалёта

Фотографии и иллюстрации из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.