Найти тему
Александр Vseleon

Смерть выглядит очень конкретной. Или это только кажется?

У каждого из нас есть опыт расставания с людьми, по большей части – с близкими и родными. С годами боль притупляется, но неизменным остаётся скорбное недоумение, на самом донышке нашей Души. Как же так? Еще вчера – три дня, неделю, месяц назад, - ты разговаривал с ним, шутил, играл в футбол, выпивал и закусывал, травил анекдоты, строил планы поехать на рыбалку, - и вот он лежит пред тобой, бездыханный и неподвижный…

Именно в этой точке цепи реакций по поводу смерти близкого человека большинство из нас клинит не по-детски. Эмоции накрывают с головой именно в тот момент, когда мы оказываемся в одном шаге от умиротворяющего прозрения: это – не ОН!

Это всего лишь его/её тело…

Помните прекрасную песню Александра Зацепина и Леонида Дербенёва из «Земли Санникова» (1973 г.) в трогательном исполнении Олега Анофриева? «Призрачно всё в этом мире бушующем…». Воистину это о жизни и смерти!

Уход человека, - то, что мы называем смертью, - выглядит очень конкретно. Был человек – и нет его… Но, вместе с тем, это очень призрачный процесс. Трудно не согласиться с Эдуардом Асадовым:

Смерть не в силах людей разлучить навек

И захлопнуть за ними дверцу.

Разве может уйти дорогой человек,

Если он остается в сердце?!

Однако здесь возникает удивительный парадокс. Всей Душой принимая мысль о том, что человек жив, пока он остаётся в нашей памяти, мы, в то же время, убеждены: эти слова – не более чем красивая фраза, фигура речи, которая помогает нам принять и пережить горе потери. Хотя, на самом деле в них сокрыт глубочайший смысл…

Тема – безбрежная. И подойти к ней можно с разных сторон. С моей «кочки зрения», наиболее продуктивная точка отсчёта для того, чтобы разобраться в этом животрепещущем вопросе, - осознать соотношение Души и тела.

Спроси любого из нас – кто ты? Большинство, не задумываясь, ответят: ну, вот я, брюнет, 174 см ростом, 80 кг весом, любитель Pink Floyd и бани, водитель маршрутки №127. Если с чувством юмора всё в порядке, то при этом ещё и покажет на себя любимого пальцем – вот он я!

Но это – не Я. Это лишь моё тело (сторонники различных духовных направлений ещё добавят – одно из моих тел, физическое). Стоит только задуматься над этим, и даже самый неискушённый человек согласится: ну да, физическое тело - ещё не всё, мысли то крутятся в голове, а чувства живут в сердце…

Если же продолжить разговор в контексте памяти об ушедших, то мы, чаще всего, вспоминаем черты характера человека, его нежность, душевность, заботливость, доброту и мужество. Физическое же тело ассоциируется, как правило, с улыбкой и взглядом. Но: «глаза – это зеркало Души» и «человек улыбается, когда Душа радуется».

Поэтому-то и настигает нас горестное недоумение в минуты прощания с близким человеком. Вроде, он лежит передо мной… А, может и не он, я такого человека, – холодного, недвижимого, тронутого тленом, - не знаю. Я знаю теплого, энергичного, полного сил и радости жизни!!!

… Но куда он ушёл? Где он СЕЙЧАС?