ПОРАЖЕНИЕ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ -ПЛЕЧИ
"....Каждый член племени является бойцом панмо. Чаванте всегда проводили бои и будут проводить их дальше. Вскоре я заметил интересную вещь. Многие бойцы имели сломанные руки после применения локтевого приема типа атэми который проводили их противники. Прием был быстрым и мощным. Вождь племени, будучи гидом, заметил мой интерес. «Вы видели результат локтевого приема чаванте. Не менее ли он эффективен чем другие методы, виденные вами ранее?» Я ответил что нет, не менее. Вождь спросил меня, видел ли я как борется Рахентине Арокка. Я сказал что не видел, но наблюдал его демонстрации. Вождь громко засмеялся. Потом он спросил: «А что Арокка главным образом использует при этом?» Я ответил что в основном ноги. «А вы знаете, почему он использует ноги?» «Нет. Может быть, это более необычно и придает особенность его выступлениям?»
Вождь пояснил, что частично это, наверное, так, но главная причина в том, что обе его руки искалечены в результате боя с чаванте в 1948 году. Арокка думал легко справиться с щупленьким индейцем, но через сорок секунд лежал на спине со сломанными обеими руками.
Затем вождь продемонстрировал технику. Лучше всего она действует против удара кулаком, но любая вытянутая рука — хорошая цель. Техника эта — как бы атэми направленное против локтя двумя ладонями одновременно. Если противник наносит удар правым кулаком по вашему телу, вы ударяете его локоть снизу вверх открытой левой ладонью, при этом правой рукой ударяете по его запястью вниз — получается рычаг.
Рычаг лучше если левая нога выставлена вперед, но и с правой выставленной ногой эффект не хуже! Основное — это точно сфокусировать удары и двигать обе руки согласованно. Если противник бьет левой рукой, то вы просто меняете соответственно все свои действия.
Модификация этого метода: если противник наносит удар очень высоко в голову (допустим, правой рукой), то левая рука бьет горизонтально внутрь, а правая — горизонтально наружу. Практикуйтесь в этом регулярно.
Делать прием нужно одним быстрым решительным движением. Работайте над скоростью и правильными движениями — сила придет позже. Если достигнута высокая синхронность, то большой силы и не нужно. Локоть просто не может сопротивляться этому атэми противоположных сил, находящихся на нем долю секунды. Метод, описанный в данной главе, называют «локтевой прием чаванте». Он один из тех, которые не имеют себе равных".
(Джон Ф. Гилби "Секреты боевых искусств мира").
СКЕЛЕТ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
Скелет руки делится на три части: плечо, предплечье, образованное двумя костями - локтевой и лучевой и кисть, образованная восьмью мелкими костями запястья, 5 пястных и 14 фаланги пальцев.
Соединение плеча с костью лопатки и ключицы называется плечевым суставом. В нем возможны движения вперед, назад, вниз, вверх. Соединение плеча с предплечьем образует локтевой сустав. В данном суставе происходит в основном два движения: разгибание и сгибание руки. Благодаря особому устройству локтевого сустава возможны повороты лучевой кости, а вместе с ним и кисти наружу и внутрь. Соединение между предплечьем и кистью, называется лучезапястным суставом.
МУСКУЛАТУРА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
Мускулатура верхней конечности состоит в большей своей части из длинных мышц, перекинутых через плечевой, локтевой и лучезапястные суставы.
Плечевой сустав покрывает дельтовидная мышца. Она прикрепляется с одной стороны к ключице и лопатке, с другой стороны -к плечевой кости. Дельтовидная мышца отводит руку туловища до уровня плеча и частично участвует в проведении вперед и отведении руки назад.
Двуглавая мышца руки (бицепс), находясь на передней поверхности плечевой кости, производит главным образом, сгибание руки в локтевом суставе.
Трехглавая мышца (трицепс), находясь на задней поверхности плечевой кости, производит в основном разгибание руки в локтевом суставе.
Сгибатели кисти и пальцев расположены на предплечье спереди, на задней поверхности предплечья расположены разгибатели кисти и пальцев.
Мышцы, вращающие предплечье вовнутрь (пронация), находятся на передней его поверхности, мышцы же, вращающие предплечье кнаружи (супинация), расположены на задней поверхности.
1 — трехглавая мышца; 2 — сухожилие трехглавой мышцы; 3 — локоть; 4 — локтевая мышца; 5 — локтевой разгибатель кисти; 6 — локтевой сгибатель кисти; 7 — головка локтевой кости; 8 — прикрепление локтевого разгибателя кисти; 9 — сухожилия разгибателя пальцев; 10,11 —дельтовидная мышца; 12 — двуглавая мышца; 13 — плечевая мышца; 14 — плечелучевая мышца; 15 —длинный лучевой разгибатель кисти; 16 — короткий лучевой разгибатель кисти; 17 — общий разгибатель пальцев; 18 —длинная, отводящая большой палец мышца; 19 — короткий разгибатель большого пальца; 20 — тыльная связка запястья; 21 — сухожилие длинного разгибателя большого пальца; 22 — прикрепление сухожилий лучевых разгибателей кисти
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Рука представляет собой систему состоящую из ключицы, плечевой кости, лопатки, локтевой кости, лучевой кости и кисти.
Кости плеча и предплечья соединяются не в прямую линию, в локте присутствует естественный угол в 160-170°. Внутренний угол формируется пересечением плечевой кости и кости предплечья и составляет 10-15°. Основная артерия плеча идет из-под ключицы и спускается вниз по плечу, затем разделяется и идет вдоль обеих костей предплечья. Нервы руки выходят из середины ключицы, пересекают артерию и идут вниз через подмышку по руке.
Верхние конечности присоединяются к торсу в области плечевого сустава и ключицы. Место, где рука соединяется с телом называется ключично-грудинный сустав. Спереди, в центре и сзади этого сустава располагаются связки, кроме того существует связка, прикрепляющая этот сустав к ребрам. Хотя ключица может двигаться вверх-вниз и вперед-назад, ее предел движения относительно мал, и обычно двигается вместе с плечевым суставом.Движение верхних конечностей, это скоординированное движение, плечевого сустава и ключицы, а также ключично-грудинного сустава.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЛЕЧО.
Плечевой сустав -это самый большой сустав верхней части тела. Он формируется соединением плечевой кости и лопатки. Плечо может двигаться вокруг трех осей, также оно может двигаться вперед иназад в горизонтальной плоскости, сгибаться под углом 70°, отводиться назад, втягиваться внутрь и вытягиваться наружу. В то же время,вокруг данной области проходит множество нервов и связки в плече немногочисленны и слабы. Из этого следует, что плечо - это чрезвычайно подвижный и нестабильный сустав, особо чувствительный к повреждениям, и например, удар в плечо или подмышку очень болезненен. В следствие этих характеристик в стычке особое внимание необходимо обращать именно на эту часть тела.
КЛЮЧИЦА (Саккоцу)
При ударе по ключице, человек испытывает острую боль, а чтобы ее сломать требуется усилие около 25 килограмм на один квадратный сантиметр, что по силам даже нетренированному человеку. Удар нансится сверху-вниз, ребром или основанием ладони, а также нижней частью кулака (кулак-молот), головой и в зависимости от ситуации локтем. При более сильных ударах ключица не просто ломается, а разрушается и осколками травмирует верхушки легких, бронхи, крупные кровеносные сосуды. Таким образом в результате удара минимальным повреждением будет перелом ключицы и растяжение (усугубляющее — разрыв) связок, удерживающих ее А при жестком воздействияи могут быть разрывы важнейших кровеносных артерий с сильным внутренним кровоизлиянием, причем самое опасное , как уже говорилось, это травмирование легкого осколками ключицы в результате перелома кости со смещением. В результате внутреннего кровоизлияния в отверстие поврежденного легкого,возможен летальный исход, который наступает от удушья.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ.
Неглубокая суставная впадина, большие размеры головки плечевой кости и слабость связок плечевой сумки делают плечевой сустав местом, где чаще всего, по сравнению с другими суставами, происходят вывихи (падения, толчки, ушибы), которые нередко сопровождаются переломом верхнего конца плечевой кости. Таким образом, анатомические особенности данного сустава делают его достаточно уязвимым местом человеческого тела.
Резкий удар в плечо спереди или сзади может привести к вывиху, а удар сверху вызывает острую боль, онемение мышц, разрыв связок или внутримышечное кровотечение - все зависит от силы удара, и от точности "приложения" по плечу. Удары нансят ребром или основпнием ладони, костяшками и основанием кулака. У лежащего противникп плечо можно выбить ударом ступни.
ПОДМЫШЕЧНАЯ ВПАДИНА (Подмышка)- (Сэй- звезда)
Здесь расположено плечевое нервное сплетение, проходят срединный и локтевой нервы, подключичная артерия и вена, имеются многочисленные лимфатические узлы и сосуды. Удар кулаком, клювам собранных вместе пальцев, одним большим пальцем, носком обуви в данное место вызывает острую боль или временный местный паралич. Сильный удар сопровождается частичным либо полным разрушением сумки плечевого сустава, болевым шоком.Кроме того, возможно поражение лимфатических узлов и, как следствие, их воспаление и тяжелые болевые последствия.
Например, если противник поднял руку выше плеча, можно нанести резкий удар кулаком снизу, или же, если противник оказался на земле, резко пнуть подмышку носком ноги (если вопрос стоит о жизни или смерти, тоне стоит придерживаться правила- лежачего не бьют).
Например - обездвижьте руку на долю секунды, ударив оттопыренным большим пальцем в подмышечную впадину противника, затем нанесите удар между ребер другой рукой.
ТРАПЕЦЕВИДНЫЙ МУСКУЛ ПЛЕЧА.(Рюмон -Врата дракона).
Место на границе шеи и плеча, тоже уязвимо при нанесении ударов. Удар открытой рукой сверху-вниз может причинить нападающему не только боль, но и на какое-то время парализовать (обездвижить) руку.Удар, выполненный кончиками пальцев, «когтями орла» или «клюв журавля» и направленный к середине тела, поражает целый ряд нервов, отвечающих за подвижность руки. Поражение плечевого нервного сплетения может вызвать кратковременный или необратимый паралич плеча и руки в целом, потерю чувствительности и обездвиживание плечевого сустава. Применяются как удары так и методы нажатия в эту точку.
1. Плечевое нервное сплетение. 2. Мышечно-кожный нерв. 3. Подмышечный нерв. 4 Срединный нерв. 5. Лучевой нерв. 6. Локтевой нерв. 7. Передняя лестничная мышца.8. Подключичная артерия.
ВЕРШИНА ПЛЕЧА ( Даймон-Большие ворота)
Верхняя часть мышцы плеча. Удар нанесенный сверху-вниз, ребром ладони или кулак-молот вызывает острую боль. Поражение дельтовидной мышцы плеча, вызывает травму плечевого сустава или его частичное разрушение в зависимости от силы и точности удара, а также, болевой шок и паралич мышц плеча и руки вызванных поражением срединного и кожно-мышечного нервов. Время обездвиживания плеча и руки целиком зависит от силы воздействия ударом или пальцевым нажатием на точку — чем оно сильнее, тем дольше время последствий.
1. Костный гребень лопатки, лопаточная ость с акромиальным отростком. 2. Дельтовидная мышца. 3. Эпифизарная линия. 4. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча с сухожильным влагалищем. 5. Ключица. 6. Суставная впадина лопатки. 7. Головка плечевой кости. 8. Трехглавая мышца плеча, длинная головка.
БОКОВАЯ ЧАСТЬ ДЕЛЬТОВИДНОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА
Удар ребром ладни сбоку-внутрь вызывает острую боль.
ПОД ПЛЕЧО (Дзюдзиро -Перекресток)
Точка дзюдиро расположена непосредственно в месте пересечения дельтовидной, двуглавой и грудной мышц и прежде всего отвечает за поражение срединного и, в меньшей степени, мышечно-кожного и подмышечного нервов. Точный удар в эту точку способен надолго вывести из строя не только плечевой сустав, но и всю руку в целом. Удар средней силы вызывает ушиб и кратковременное онемение плечевой части руки, более сильный удар может также поразить крупные артерии руки с сильнейшей гематомой и внутримышечным кровоизлиянием.
Удары наносятся кулаком, основанием кулака, локтем или суставами пальцев вызывая острую боль.
"Мертвая рука"- ударьте под плечо, по точке, расположенной в верхней части руки у основания плечевой мышцы , костяшкой пальца или ребром ладони, чтобы парализовать руку противника.
ТРИЦЕПС (Трехглавая мышца плеча)-(вансюн)
Внешняя часть руки от локтя до плеча. Сильный удар в это место причиняет боль, отвлекая внимание от новой атаки. Здесь все таки следует заметить, что это не самое удачное место для нанесения ударов.
СЕРЕДИНА БИЦЕПСА (Дзякин - уязвимая мышца)
Середина бицепса - нервный центр плеча. Точный удар,может вызвать как временный так и необратимый паралич руки. Правильно нанесенный удар заставляет "побледнеть" даже качков, так как удар или нажатие вызывает резкую боль и онемение в плече, предплечье и пальцах — как вместе, так и избирательно в результате травмирующего воздействия на срединный и локтевой нервы. В этом месте также возникает обширная гематома из-за травматизма крупных кровеносных сосудов. Воздействие на точку дзяккин проводится сильным нажатием пальцев или концентрированным ударом руки или ноги (для удара используется минимальная ударная поверхность — кончики пальцев рук и ног)
1. Дельтовидная мышца. 2. Подмышечный нерв. 3. Срединный нерв. 4. Мышечно-кожный нерв. 5. Лучевой нерв. 6. Лучевой (радиальный) нерв. 7. Кожная ветвь мышечно-кожного нерва, обеспечивающая иннервацию предплечья. 8. Малая грудная мышца. 9. Передняя зубчатая мышца. 10. Локтевой нерв.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛОКОТЬ
Локоть располагается между верхней и нижней частью руки и вследствие этого является центральной осью цепи движения верхних конечностей. Плечевая кость соединяется с лучевой и локтевой в локте, который обеспечивает взаимное согласованное действие. Локтевой сустав имеет 4 важные связки и через него проходят 3 важных нерва. Один из нервов идет вдоль локтевой кости по задней части сустава. При воздействии на него, человек испытывает ощущение как при электрическом ударе.
Локоть состоит из трех взаимосвязанных соединений. Соединение плечевой и локтевой костей может двигаться только вокруг одной оси. Это соединение вместе с соединением плечевой и лучевой костей позволяет предплечью вращаться внутрь и наружу.
Лучевая и плечевая кости формируют шарообразный сустав и углубление, но так как их движение ограничено локтевой костью, то этот сустав может двигаться только вокруг 2-х осей.
Главным в локтевом суставе является соединение плечевой и локтевой костей. Локоть может сгибаться и разгибаться в пределах 140°. Когда он разогнут и повернут наружу, плечо и предплечье не образуют прямую линию и предплечье будет немного выгнуто наружу. Когда рука согнута, угол исчезает. В единоборствах этот угол используется для проведения замков.
В связи с тем, что локтевой сустав позволяет осуществлять только сгибание и разгибание, а все остальные вращательные движения включают движение плеча, то следует принять во внимание предел движения плеча и его влияние на двигательные возможности руки и локтевого сустава. Так как вращение руки внутрь или наружу включает вращение плеча и костей предплечья, замок локтя эффективно остановит свободное движение плеча. Аналогично, замок замок запястья заблокирует локоть, который в свою очередь блокирует плечо и соответственно все тело противника будет под контролем. Локоть - это центральная часть руки, поэтому, если блокирован локоть, плечо также блокируется.
ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ
Распрямленный локтевой сустав крайне уязвим. Сильный удар может выбить его, например, захватив противника за запястье или предплечье, потяните его руку, чтобы она выпрямилась. Одновременно основанием ладони другой руки резко ударьте по локтю противника в направлении, не совпадающем с естественным сгибом сустава, и он травмируется. Многие не раз в быту ударялись локтем о какой-либо твердый предмет, и помнят насколько это больно, как будто током " шарахнуло". Но боль не основное зло, а то что локтевой сустав несложно вывихнуть или сломать.
Удары по локтю наносятся, ступней, коленом, кулаком, основанием ладони снизу, что вызывает острую боль, частичный или полный разрыв связок, вывих или перелом. РИС Чем сильнее удар и крепче захват, тем серьезнее последствия, так как со сломанным локтем противник уже не боец.
*******
55. ХОСИДЗАВА (УТЕС ПОД ЗВЕЗДАМИ) — точка «шок» чуть выше локтевого сустава
1. Трехглавая мышца плеча. 2. Локтевой разгибатель запястья. 3. Супинатор. 4. Длинный лучевой разгибатель запястья. 5. Локтевая мышца. 6. Разгибатель пальцев. 7. Короткий лучевой разгибатель запястья.
В первой фазе — при надавливании — происходит кратковременный паралич руки, при усилении воздействия — травмирование локтевого нерва и локтевого сустава (вследствие удара), что может повлечь за собой смешение суставной сумки. При дальнейшем усилии, путем выкручивания руки противника, возникает угроза вывиха плечевого сустава, которая может вызвать временную потерю сознания, сильную острую боль и невозможность дальнейшего сопротивления.
1. Лучевой (радиальный) нерв, делится на две ветви. 2. Кожная ветвь мышечно-кожного нерва, обеспечивающая иннервацию предплечья. 3. Плечелучевая мышца. 4. Срединный нерв. 5. Локтевой нерв. 6. Медиальный кожный нерв предплечья.
ОБЛАСТЬ ПОД ЛОКТЕМ (Удэкансэцу -сустав руки)
1. Головчатое возвышение плечевой кости. 2. Головка лучевой кости с лучевой кольцевидной связкой. З. Лучевая кость. 4. Квадратный пронатор. 5. Сухожилие мышцы, приводящий кисть к лучевой кости. 6. Сухожилие мышцы-разгибателя и отводящей мышцы большого пальца кисти. 7. Седловидный сустав большого пальца. 8. Пястная кость большого пальца. 9. Плечевая кость. 10. Блок плечевой кости. 11. Локтевая боковая связка. 12. Сухожилие двуглавой мышцы плеча (под ним находится слизистая сумка). 13. Локоть. 14. Соединительнотканная мембрана между локтевой и лучевой костью. 15. Сухожилие сгибателя; здесь прощупывается гороховидная кость 16. 3апястье. 17. Кость пясти. 18. Основные суставы пальцев кисти. 19. Пальцы с сухожилиями обоих сгибателей пальца. 20. Лопатка. 21. Ключица. 22. Грудина. 23. Грудная клетка. 24. Локтевой сустав. 25. Мышцы-сгибатели предплечья. 26. Мышцы-разгибатели предплечья. 27. Лучезапястный сустав. 28. Головка лучевой кости. Локтевой сустав состоит их трех частей:
СУСТАВЫ
А — проксимальный вращательный, одноосевой; В — плечелучевой сустав: с анатомической точки зрения трехосный шаровой сустав: с функциональной точки зрения органичен до двух осей; С — плечелоктевой: одноосевой шарнирный сустав. Лучелоктевые суставы служат для вращательных движений предплечья вокруг косой продольной оси (пронация — вращение внутрь; супинация — вращение наружу):
А — верхний (проксимальный) лучелоктевой сустав, располагается посередине предплечья (проксимально) в локтевом суставе; D — нижний (дистальный) или лучелоктевой сустав, расположен дальше от туловища (дистально) на границе с суставами кисти.
Отключение суставов в бою имеет огромное значение в преодолении сопротивления противника. В нашем случае результат травмирования сустава локтя пропорционально зависит от прилагаемого усилия в момент воздействия на него. Результатом такого воздействия может быть широкий спектр травм. В любом случае травмы — перелом суставной сумки локтевого сгиба присутствует всегда, а в зависимости от возможного смещения осколков костей, как результат — разрыв кровеносных сосудов. Хотя последние довольно эластичны и могут растягиваться, как и нити сухожилий, но при резком изменении их форма не способна так быстро отреагировать на него, в результате чего и происходит разрыв.