Я уже писала про мета-анализ исследований грудного вскармливания (ГВ). Продолжу, ибо это то, на чём основываются рекомендации ВОЗ. Перевод вольный, сокращённый (в оригинале 50 страниц мелким шрифтом), мои заметки курсивом. По-русски очень длинно: люди, в детстве находившиеся на грудном / искусственном вскармливании. Я сократила ГВ- и ИВ-люди. Люди, находившиеся на смешанном питании / перешедшие на ИВ до 2-3 месяцев, попали в категорию ГВ (подробнее об этом рассказано здесь – сами авторы обзора признают такое деление неправильным).
В целом литобзор посвящён поиску взаимосвязи между ГВ и артериальным давлением, уровнями холестерина, ожирением, диабетом 2 типа, интеллектом. В итоге были отобраны 33 работы, охватывающие период с 1966 по 2006 гг. (40 лет) – сам анализ опубликован в 2007 г. Авторы опираются на два предшествующих мета-анализа: Оуэна и Мартина.
Owen CG et al. Effect of breast feeding in infancy on blood pressure in later life: systematic review and meta-analysis. British Medical Journal, 2003, 327(7425):1189-95; Martin RM, Gunnell D, Smith GD. Breastfeeding in infancy and blood pressure in later life: systematic review and meta-analysis. American Journal of Epidemiology, 2005, 161(1):15-26.
Грудное вскармливание и причины гипертонии во взрослой жизни
До 1980-х гг. детей на Западе кормили солёной смесью. Возможно, это сказывается на дальнейших результатах. Однако данные Виттена и Стюарта свидетельствуют о том, что давление в 8 лет не зависит от солёности диеты в 8 месяцев. Сингал сотоварищи сравнивали детей, выкормленных разными по солёности смесями: давление в 13-16 лет не зависело от смеси. Гелеиндже и др., напротив, нашли взаимосвязь между солёной диетой и давлением в 15 лет: получилась разница в 3,6 мм рт.ст.
Whitten CF, Stewart RA. The effect of dietary sodium in infancy on blood pressure and related factors. Studies of infants fed salted and unsalted diets for five months at eight months and eight years of age. Acta Paediatrica Scandinavica Supplement, 1980, 279:1-17; Singhal A, Cole TJ, Lucas A. Early nutrition in preterm infants and later blood pressure: two cohorts after randomized trials. Lancet, 2001, 357(9254):413-9; Geleijnse JM et al. Long-term effects of neonatal sodium restriction on blood pressure. Hypertension, 1997, 29(4):913-7.
Отсутствие DHA и ARA в смесях. Форзит и др. показали, что давление ниже у детей в 6 лет, если их кормили смесями с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), а не с обычным составом. На самом деле, судя по всему, к 2006 г. влияние ПНЖК ещё не было в полной мере изучено. В частности, ссылка идёт на работу о рыбьем жире. Грубо говоря, добавляйте в смесь без ПНЖК рыбий жир и будет вам счастье.
Koletzko B et al. Long chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA) and perinatal development. Acta Paediatrica, 2001, 90(4):460-4; Engler MM et al. The effects of a diet rich in docosahexaenoic acid on organ and vascular fatty acid composition in spontaneously hypertensive rats. Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids, 1999, 61(5):289-95; Forsyth JS et al. Long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in infant formula and blood pressure in later childhood: follow up of a randomized controlled trial. British Medical Journal, 2003, 326(7396):953; Morris MC, Sacks F, Rosner B. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. Circulation, 1993, 88(2):523-33.
Ожирение, возможно, играет свою роль в гипертензии, однако воздействие ГВ в этом механизме снижения/повышения давления ещё надо доказать. Да и в целом влияние искусственного вскармливания (ИВ) на ожирение в дальнейшем не доказано.
В общем и целом, авторы анализа уверены только в ПНЖК грудного молока (ГМ), остальные механизмы защиты от повышения давления спорны.
Грудное вскармливание и артериальное давление во взрослой жизни
Вот такая картинка по систолическому давлению:
В этих исследованиях значительную роль играл размер выборки: чем меньше размер, тем ниже давление у ГВ-людей. Думайте сами, как экстраполировать эти данные на генеральную совокупность.
Существенный эффект имела солёность смеси: у ГВ-людей до 1980 г. давление было ниже на 2,7 мм рт.ст., а после – на 0,8. Это больше, чем авторы показывают выше.
Надо отметить, что Мартин в целом даёт исследования, снижающие ценность ГВ. В частности, при учёте дополнительных факторов (пол, возраст, социальный класс и вес родителей и т.п.) давление снижается от ГВ всего на 0,8 мм рт.ст., если их не учитывать, то на 1,2 мм рт.ст. Впрочем, статистическая погрешность – 0,4 мм рт.ст. Грубо говоря, разницы нет.
Вот такая картинка по диастолическому давлению:
А это картинка по отдельным исследованиям:
Существенные факторы в поиске связи между грудным вскармливанием и артериальным давлением
Стоит отметить, что ever-never существенно для верхнего давления:
- если хотя бы приложили к груди (ever breastfed), давление ниже на 0,83 мм рт.ст.;
- если кормили грудью сколько-то месяцев (чаще 1,5-2), давление ниже на 1,42 мм рт.ст.
Для нижнего давления разницы нет.
Интересно влияние дополнительных факторов:
- если они не учитывались, то давление ниже у ГВ-людей на 1,73 мм рт.ст.;
- если учитывались социально-экономические и демографические факторы (пол, вес, рост…), давление ниже на 1,19 мм рт.ст.;
- а если только социально-экономические факторы, то давление ниже на 0,92 мм рт.ст.
Иначе говоря, социально-экономические факторы сводят влияние ГВ на нет.
Ну и вишенка на торте:
- в развитых странах (а Россия является развитой в этом отношении) ГВ снижает давление на 1,15 мм рт.ст.;
- в развивающихся (в Бразилии не выдают бесплатно смеси) ГВ снижает давление больше: на 1,93 мм рт.ст., а нижнее давление и вовсе поднимает на 0,13 мм рт.ст.
Выводы по теме
1. Следует более тщательно категоризировать ГВ. Ever-never – ни о чём. Вроде это не так сложно сделать, если брать статистику от педиатров. Они же отмечают ГВ / СВ / ИВ, и примерно понятна продолжительность. Потому что 1 месяц и 1 год – это очень разные понятия. 1 месяц – это, скорее всего, гипогалактия и голодание новорождённого, 1 год – это нормальная лактация.
2. Даёшь больше дополнительных факторов! Не, правда, людям, далёким от статистики, и показать нечего: 0,2 – 0,5 – 0,7 мм рт.ст. Да среднестатистический тонометр эту разницу не померит. Вполне вероятно, что учёт дополнительных факторов сделает разницу понятной для народа. Или, наоборот, разницы не найдётся.
3. Современные смеси становятся всё ближе по составу к грудному молоку.