Важной задачей специалистов ОКБ№2 является не только результативность оперативного вмешательства, но и быстрое восстановление и заживление ран. Результативность определяется качественной и всесторонней диагностикой, опытом, подготовкой и профессионализмом специалиста. Но как быть с восстановлением и заживлением после оперативных вмешательств? В первом квартале 2020 года в гинекологическое отделение ОКБ№2 поступила пациентка, которую в течение года беспокоили периодические кровянистые выделения из половых путей в постменопаузе.
Специалистами дважды выполнялась диагностика отклонения и последний результат позволил сделать гистологическое заключение — железистая гиперплазия эндометрия. Это патология, при которой наблюдается изменение внутренней оболочки матки, отмечается разрастание железистых клеток. Гиперплазия эндометрия считается доброкачественным заболеванием, однако в некоторых случаях она может перейти в рак эндометрия, а также вызвать другие проблемы, такие как бесплодие и хронические анемии, поэтому оставлять это заболевание без внимания не рекомендуется.
Пациентке было рекомендовано плановое оперативное лечение, но эпидемиологическая ситуация ставила под вопрос период проведения планового оперативного вмешательства.
При повторном обращении женщины по поводу кровянистых выделений в ОКБ№2 специалисты гинекологического отделения взрослого стационара ОКБ№2 во главе с заведующим Денисом Николаевичем Лапиным решили оперировать без промедления.
Ситуация осложнялась тем, что у пациентки имеются сопутствующие патологии: артериальная гипертония и выраженное ожирение (вес 140 кг).
Медики, принимая во внимание сопутствующие диагнозы, предполагали, что восстановление и заживление могли затянуться на долгий период.
Но решение коллегиально было найдено – для операции применена новейшая мульмодальная стратегия активного операционного лечения fast-track, находящаяся в арсенале специалистов гинекологического отделения ОКБ№2. Последствиями лечения остаются только три прокола, размером 5 миллиметров каждый.
Операция была проведена успешно, минимальная инвазивность позволила пройти этап восстановления в короткие сроки – и пациентка уже выписана. Ее жизни и здоровью эта патология не угрожает.