Найти в Дзене
Чтение для отдыха

Отцы и дети нового века

С раннего детства родители учили меня тому, что все люди вокруг – дебилы, и нормальными можно считать лишь тех, кого мало знаешь. Они объясняли, что все конфликты в мире происходят из-за людской глупости, а умные люди создают свой собственный мир, и живут в нём в счастье и гармонии. Весь фокус в том, как этот мир создать. Проще всего это сделать через совместные усилия. Основываясь на чувствах и взаимоуважении.

А потом они развелись.

То ли из-за разницы в философских взглядах и трактовках построения этого мира, то ли из-за того, что отец застукал маму в кровати с каким-то качком.

Тест на ДНК вскоре показал, что папа, вовсе никакой не папа. Мама же перестала быть мамой, когда я вскоре переехал жить к бабушке.

Вот так фокус с построением счастливого мира и не удался.

- Бабуль, Ленка говорит, что её родители приглашают тебя в гости послезавтра, - сообщил я приятную новость. Бабушка оторвалась от переписки с подружками в социальной сети, и посмотрела на меня с удивлением.

- Саша, а вы с ней не слишком торопитесь? Свадьба дело ответственное. Может, стоит узнать человека лучше?

- Я и так её прекрасно знаю, - улыбнулся я.

- Где-то и когда-то я это уже слышала, - скептически отозвалась бабуля. – Все молодые такие умные, всё знают, ничего не боятся. А потом… - она многозначительно посмотрела на меня. Я понимал, что она имела в виду. Её дочка тоже очень рано вышла замуж, перед этим перебрав множество вариантов. Очевидно, что в процессе выбора она что-то попутала, когда выходила замуж за одного, но рожала от другого. Я так до сих пор и не знал, кто на самом деле был моим отцом. Бросив меня, она предприняла новую, более удачную попытку устроить свою личную жизнь. Бабушка звала её кукушкой, и попыток общаться не предпринимала, - … жалеют, когда столкнутся с реальностью.

- Не все люди эгоисты.

- Все. Кто-то больше, а кто-то меньше. Хороших людей вообще очень мало. Я ни одного за всю жизнь не встретила. – Она снова повернулась к монитору компьютера.

- Даже среди твоих подруг хороших людей нет?

- Особенно среди них, - легко ответила она. – Трое моих лучших подруг переспали с твоим дедом. Одна из них просила у него деньги на аборт. Ну это мы ей с её мужем оплатили, сразу после того, как он моему муженьку морду начистил. Кстати, мать твоя вся в своего папашу пошла. Очень надеюсь, что у тебя наследственность другая. Если начнёшь изменять своей Ленке, то я тебе первая глаза выцарапаю, - строго предупредила бабушка. Я только улыбнулся, поставил стул рядом с ней, сел и обнял.

- Бабуль, я тебя так люблю.

- Знаю. Жизнь покажет, накосячила я в твоём воспитании, или нет. Но если что, то я готова к новой попытке, и своего правнука, или правнучку, тоже смогу вырастить и воспитать.

- Ба, Лена же не беременна. Да мы пока не планировали…

- Это я тебя просто предупреждаю на будущее.

- Понятно. Не веришь ты в мою наследственность, - улыбнулся я.

- Если бы её можно было воспитанием исправить, но природу не обманешь.

Наш разговор прервал звонок в дверь.

- Иди, открой, - сказала бабушка, кликнув по странице с рецептом какого-то салата.

За дверью оказался полноватый мужчина лет сорока пяти, или пятидесяти. Увидав меня, он почему-то растерялся.

- Здравствуйте, а Лидия Константиновна тут живёт?

- Тут, а вы кто?

- А я к ней по делу. А вы ведь Александр?

- Ну да.

- Ну, тогда как бы дело и вас касается.

- А что за дело? – поинтересовался я, плохо понимая, чего этому человеку надо.

- Я Константин Александров, когда-то давно познакомился с вашей матерью и бабушкой, и теперь мне нужно кое-что обсудить. Это очень давнее дело.

- Бабуль! – громко позвал я. – Тут к тебе пришли.

- Так пусть заходят, - крикнула она из зала.

- Проходите, - я запустил гостя в дом, закрыв за ним дверь. Тот быстро разулся и прошел в комнату.

- Здравствуйте, Лидия Константиновна. Вы меня помните? Я Костя Александров.

Бабуля пару секунд молчала, а потом кивнула.

- Да, вроде помню. Как же сильно годы людей меняют.

Мужчина снова застеснялся, и почему-то попытался выпрямить спину, и втянуть довольно приличный пивной живот.

- Есть проблема, которую мне можете помочь решить только вы. Мы с вашей дочерью довольно много общались.

- Угу.

- Но она сделала свой выбор не в мою пользу.

- И?

- Ну и как бы я потом знал, что она вышла замуж, и что потом в её семье произошло…

- Ближе к делу, - попросила бабушка.

- Я решил просить у вас разрешение провести анализ ДНК вашего внука на отцовство.

От неожиданности я чуть не упал. Пришлось даже облокотиться на стену.

- Так вон он, у вас за спиной стоит. У него и просите.

- Ну это… я как бы знаю… но… - снова замялся он краснея, - мне не очень просто это сказать. Я ведь не уверен. Вдруг это и не так, но если… я не знаю… если так, то…

- То что? Почему вам понадобилось сделать это именно сейчас?

- Так просто не ответишь, - покачал головой он. – Я просто очень давно хочу детей, но не могу их иметь. У меня когда-то была дочка, но она умерла. Там просто авария, такая трагедия. Ужас, - сбивчиво пытался объяснить он. – Мы с женой всех докторов обошли. Без толку. Решили нетрадиционные методы попробовать. Ну там колдунов, экстрасенсов. Мне три человека подряд сказало, что у меня где-то есть от старой любви взрослый сын, которого я и не видел никогда. Вот. Понимаете? Это для меня важно. Хотя бы знать.

- Неразумно, - резюмировала бабушка.

- Почему?

- Генка, это его как бы отец, на которого Саша записан, если узнает точно, кто ему рога наставил, то вас со свету сживёт. Очень это оказался болезненный для него вопрос.

Неприятные воспоминания снова всплыли в моей памяти. Мне тогда было лет пять. Я всё никак не мог понять, почему папы нет дома. Куда он уехал и всё такое. Это когда уже вырос - мне всё бабуля рассказала. Я снова встретился с ним три года назад. Кто-то из моих университетских преподавателей сказал ему: «А у меня твой сын учится. Такой хороший мальчик». Не знаю только зачем. Вот он и решил удовлетворить возникшее любопытство. Некоторое время смотрел со стороны, потом решился подойти. Рассказать, почему он ушел. Оправдаться. Пожаловаться на то, как ему бедненькому было тяжело. Будто мне легко. Словно я его столько лет не ждал и не помнил. Пока не узнал правду.

«Но вот ты уже взрослый. Как ты сам считаешь? Должен был я воспитывать чужого ребёнка?» - вопрошал он, глядя мне глаза. Только я здесь причём? Или я виноват, что меня родили? Одна треть мужиков не своих детей воспитывает. Как-то же живут. «Значит, так сильно я тебе был нужен. Конечно. Он не мой. И я ему ничего не должен. Это вполне понятно», - ответил я тогда. Через день он пришел к нам домой вечером. Пьяный в дрова. Долго пытался объяснить, что он прав, и зря я его виню. Я удивился, поскольку такой претензии даже не предъявлял. Тогда начал кричать, что да, это он себя винит, но уже ничего не сделаешь. Бабушка попросила его уйти, и больше нас не беспокоить. Тогда же он пытался выяснить у неё, знает ли она, кто на самом деле мой отец. Но откуда она могла знать? С тех пор я его не видел.

- Просто поверьте на слово, ни к чему это, - пояснила она Александрову.

- Но я… я просто хочу знать, - начал настаивать он. – Мне надо, понимаете.

- Понять то я всё могу, - усмехнулась она. – Саша, а ты это узнать хочешь?

Я пожал плечами.

- Можно и узнать. Это ведь ничего не изменит.

- Значит да? – уточнил он. Я кивнул. – Тогда я приеду завтра утром. Съездим в эту… как её… лабораторию. Там слюну возьмут и всё. Хорошо?

- Хорошо.

- Это… вы извините меня, я пойду, пожалуй.

Бабушка проводила его до двери. Я же стоял и пытался переварить произошедшее.

- Чего только в жизни не бывает? – философски заметила она, закрыв за ним дверь и вернувшись к компьютеру.

- Ты думаешь это он?

- Не знаю. Чисто внешне ты больше на своего деда похож. Вот с этим мужиком я особого сходства не увидела.

- А если он, то тогда что?

- Не терзай ты мне душу. Думаю, что этот вопрос сейчас мучает не только тебя. Да и потом, у тебя ведь своя жизнь. Тебе решать, что в ней изменится, или всё останется как прежде. Он сказал, что хочет просто узнать, вот и всё.

Я сел на диван и погрузился в раздумья. Как бы я все эти годы не настраивал себя, на то, что я это я, и мне совсем не важно, кем был мой биологический папаша, но эта мысль зудила мой мозг. Мне просто нужно всё узнать и успокоится. Я ведь не воспылаю к нему сыновней любовью, и не кинусь на грудь с криком: «Папочка, ты меня нашел!» Уверен, что этого не будет. Просто как я вообще на это отреагирую? Мне это самому интересно. Сухо пожму руку, или просто кивну. Но ведь ежу понятно, что в случае положительного ответа, он будет ждать какой-то адекватной реакции. А какой она может быть, если я вообще ничего не чувствую? Ну не было в моей жизни родительской любви после пятилетнего возраста. Бабушка меня любила, и сделала всё, чтобы я не озлобился на весь мир. Не почувствовал разницы с теми детьми у которых есть мамы и папы. Всё детство я думал, что зачем мне вообще нужны родители, когда у меня есть она. В пекло всё. Я создам свою семью. Женюсь на Ленке, она мне родит детей. Бабуля нам будет помогать. И заживём мы все вместе. Настоящей семьёй. И у моих детей будет такой отец, который должен.

Александров приехал рано утром. Я едва успел почистить зубы и одеться. В клинику поехали вдвоём на его гелендвагене. Он что-то бубнил про то, что понимает как для меня это неожиданно, и он благодарен за понимание. Я кивал. Отвечал односложно.

В клинике само взятие мазка слюны заняло несколько секунд. Ответ обещали сказать через три дня. Потом он отвёз меня домой.

- Может, сходим в какое-нибудь кафе? Поговорим? – предложил он, когда уже подъехал к моему дому. Первой моей мыслью было желание отказаться. Я хотел сказать: «Давайте сперва дождёмся результатов», - но передумал. В конце концов, почему нет?

- Давайте. Тут есть одно недалеко. Очень простенькое.

Мы дошли до него. Ещё не было даже десяти часов утра, так что оно оказалось совсем пустым. Константин поинтересовался, что я буду.

- Просто чашки кофе достаточно.

Он заказал себе тоже самое. Через пару минут мы начали беседу за самым дальним столиком.

- Я всю ночь не спал, думал с чего начать разговор. Всё хочу попросить прощения, и не подберу подходящих слов.

- А вам то за что прощения просить? – немного не понял я.

- Ну за всё. Я ведь знаю, что ваша семья распалась из-за меня.

- Разве? Мне кажется, вы перебарщиваете. Отец застукал мать на измене, и только после этого засомневался его ли я сын. Оказалось, что нет. К её большому удивлению. Ему чужой ребёнок не нужен. А меня она от себя оттолкнула, поскольку я стал невыгодным балластом. Удачный брак распался, и ей нужно было найти нового мужа. Вот бабушка меня и забрала, а потом не отдала. Сказала, что она плохая мать, кукушка. Они крепко поругались, и теперь не общаются.

- Всё равно я чувствую себя виноватым. Мог же я что-то тогда сделать?

- Не знаю. Только если привязать маму к батарее и не подпускать к ней других мужиков.

Он слегка улыбнулся.

- Я не думал, что она меня бросит. Всё ведь было так серьёзно. А потом в один день раз и всё. Прошла любовь. Нашелся кто-то богаче.

- Понимаю.

- Ладно, не будем об этом. Как ты хоть живешь? Трудно вам с бабушкой?

- Нет. Мы хорошо живём. Я доучиваюсь на онколога. Скоро интернатуру буду проходить. У бабули свой бизнес – продуктовый магазин в спальном районе. В денежном плане никакой нужды нет.

- А с личной жизнью как?

- Невеста уже есть. Лена. У нас всё хорошо. Дело к свадьбе движется.

- Я рад. Просто, если нужна помощь, то ты скажи.

- А у вас как жизнь сложилась? – сменил тему я.

- Ну я через два года после тех событий женился. У меня родилась дочь. Очень я радовался, и видать кто-то сглазил. Короче попали мы всей семьёй в аварию. Дочка в ней погибла. Нас с женой сильно поломало, но как-то смерть не прибрала. После этого долго от горя вообще отойти не могли. Решили попробовать ещё раз, но не получилось. Несколько лет по врачам проездили. Вот недавно решили нетрадиционные методы попробовать. Тогда-то мне такие новости и сказали. Ладно бы кто-то один, но трое. Пришлось задуматься, всё вспомнить. Ну и вот я тут.

- Очень жаль. Я вам соболезную.

- Спасибо. Мы конечно дальше будем пробовать. Может и получится. Я очень детей хочу. Очень. А то получается, что я свою жизнь зря прожил. Для кого? Для чего? Как дочку вспомню, так сердце кровью обливается. Экстрасенсы говорят, найдёшь сына, повинишься, и жизнь твоя изменится.

Мне стало его реально жалко, но так же я понял, что он тут тоже не из-за меня. Ему был нужен свой ребёнок, а не взрослый мужик, который сам уже скоро женится. Потому он готов повиниться, при том в чём угодно, и попробовать помочь. Это если бы я в чём-то нуждался.

Вот странное это дело. Непонятное у нас какое-то отцовство. Не то чтобы неправильное, но нелогичное. Мамы, когда в хорошем настроении, всегда стараются детей чем-то вкусненьким накормить, приласкать, одеть так, чтобы все любовались. А отцы на эмоции скупые. Ни поиграть, ни погулять. Дикая проблема со знаками внимания. В основном ограничена покупкой чего-нибудь. Все такие занятые и от работы усталые, или просто безразличные? Детство у ребёнка заканчивается очень быстро. Время, когда ты ему нужен – быстротечно. Оно уйдёт, и вот тогда ты будешь искать моменты, которые взрослый «ребёнок» может провести вместе с тобой. А у того уже свои дела, своя жизнь и дети, на которых у него тоже нет времени.

- Значит, у тебя дело к свадьбе идёт? – отвлёк меня Константин.

- Идёт. Мы пока дату не назначали. Надо всё обдумать. Это ведь и от моей будущей работы зависит. Смотря в каком онкологическом центре я работать буду. Всё к этому надо подгадать.

- А где жить собираетесь?

- Снимать квартиру будем, или ипотеку возьмём. Как все.

- Машины у тебя нет?

- Пока коплю.

«К чему это он?»

- Но ты вообще своей жизнью доволен?

- Конечно, - ответил я, удивившись вопросу. – Всё складывается хорошо. Перспективы у меня есть. Личная жизнь в порядке.

Словно в доказательство этого факта, мне позвонила Ленка.

- Извините. Алло.

- Саша, ты где? Мы тут с Маринкой в торговый цент собираемся. Ты с нами?

- Что я там забыл?

- Ничего, просто погуляем.

- Тогда давай.

- Заходи за нами, я жду.

Улыбаясь, я сунул телефон в карман.

- Ещё раз извините, но мне пора.

- Да, хорошо, - слегка растерялся Александров. – Увидимся. Я заеду через три дня, вместе съездим, заберём результаты.

- Хорошо, всего вам доброго.

Я быстро допил кофе и встал, чтобы уйти.

- Саша, подожди. Я тут… - он полез во внутренний карман, и вытащил пачку пятитысячных купюр, - вот возьми на мелкие расходы.

«Ничего себе мелкие!»

- Извините, но не возьму. Не потому, что гордый, или типа того. Просто не надо вот этого. Зря вы. Моё отношение к человеку не зависит от его денег. Тем более что мне нужно ровно столько, сколько есть в моём кармане. Всего хорошего.

Я ушел раньше, чем он успел что-то сказать.

Понятно. Вот к чему эти вопросы про квартиру и машину. Чего он хочет? Откупиться от вины, или купить расположение. Чувства-то не купишь. Человек не бедный, раз такую пачку предложил. Ещё даже точно не зная, его я сын, или нет. А я потому и не взял, что если нет – потом надо будет отдавать. Да и не хочу я быть обязанным чужому человеку. С чего бы вдруг? Здравствуй, сыночек, я тебя не видел никогда в жизни, вот тебе много денег, квартира и машина, давай ты сразу начнёшь меня любить. Так что ли? Глупо как-то. Я всего этого сам смогу добиться, надо только немного поработать. А хотеть такой халявы меня бабушка давно отучила. Не надо ждать, что тебе всё принесут на блюдечке с голубой каёмочкой. Я не лентяй и не нахлебник. Потому иногда работаю в магазине у бабули грузчиком. Это вместо спортивного зала. Так что, если этот дяденька решил проявить какую-то заботу, то он не так начал.

Домой я вернулся поздно вечером.

- Бабуля, привет.

- Нагулялся?

- Да. Ленкин отец просил его извинить. Встреча переносится. Его отправили в какую-то срочную командировку.

- Ну и зачем я тогда в парикмахерскую ходила? – пробурчала она. – Кстати, как тебе?

- Ты у меня всегда красивая, - я поцеловал её в щёку.

- Есть хочешь?

- Нет.

- Хорошо, потому что я не готовила, - усмехнулась она. – Ну, поделись, как тебе биологический отец?

По дороге к ленке я звонил бабуле. Просто сказать, что всё хорошо, и куда теперь иду.

- Я его не понял. У него обострённая трагедия от потери дочери. Ему явно надо, чтобы жена ему родила. В этот момент в этой истории всплывает немножко мистическая сцена приводящая к моему появлению в его жизни. Видимо экстрасенсы ему что-то такое наплели, что заставляет его чувствовать себя предо мной виноватым.

- Так ты при живых родителях сирота. Это понимать надо. А дальше?

- Дальше эту вину надо подавить. Он сделал первую неудачную попытку с пачкой денег. Я вроде как дал понять, что купить меня не получится. Но думаю, что он просто не догадается действовать иначе.

- Ты странный. Сам-то знаешь, как надо иначе.

- Через общение. Совместное время препровождение. В кино сходить, или на хоккей. Вместе отдохнуть где-нибудь. Так надо как-то взаимно друг друга узнать, а не кидать в меня деньгами, только потому, что ты весь такой виноватый.

- Тут может быть и второй вариант. Он подумает, что ты сильно гордый оттого, что обижен на него. А может даже подумать, что ты просто набиваешь цену.

- Да пусть думает, что хочет. Пока что он мне чужой человек. Захочет общаться, значит додумается. Если же ему просто надо знать, как он сказал в начале, то скатертью дорожка.

- Тебе виднее.

Три дня пролетели незаметно. По крайней мере, для меня. Александров снова приехал утром, позвал с собой, чтобы забрать результаты. Мог бы сделать это и сам.

В этот раз я чувствовал себя более расковано.

- Как погулял в прошлый раз?

- Хорошо. В кино сходили, в кафе посидели, на витрины поглазели.

- Как вам мало для счастья надо.

- Так меня не за пухлый кошелёк любят, - немного не сдержался я.

- Кстати, зря ты отказался. Это же просто помощь.

- Не хочу в одночасье менять обычное течение жизни. Тем более привыкать к тому, что достаётся незаслуженно и без усилий. Это не моё.

- Понятно. Конечно, хорошо, что ты рассчитываешь только на себя. Но неужели ты не примешь помощь от отца?

- Ну, как бы помощь, это когда в кармане вообще пусто, или что-то экстренно необходимо, а у меня такой ситуации нет.

- Ты мне моего отца напоминаешь. Он военный хирург. Тоже весь такой с принципами. Никогда ничего не попросит. Даже слова не скажет, - улыбнулся он. – Ему через месяц семьдесят лет будет. Он до сих пор оперирует. Учит молодёжь. Видимо правду говорят, что врачебный халат передаётся по наследству.

- Скоро узнаем.

В клинике нас уже ждали. Улыбчивая лаборантка передала конверт Александрову, который весь изменился в лице. В коридоре вдоль стены стояло множество стульев. Он сел на один из них, и глубоко вздохнул.

- Не хочу открывать. Боюсь. А вдруг нет? Что я тогда буду делать? Где искать?

- Так может вы зря экстрасенсам поверили?

- Они говорили те вещи, которые знать не могли.

- У вас хватило смелости, чтобы поговорить со мной, тут остался последний шаг, - подбодрил я его.

- Давай ты, у меня руки трясутся.

Я открыл конверт.

- Читай вслух, - попросил он, зажмурившись.

Честно говоря, у меня тоже начали трястись поджилки, а строчки текста просто поплыли в разные стороны.

- Так, если убрать весь лишний текст, то вероятность отцовства составляет девяносто девять и девять десятых процента.

У меня пересохло во рту.

Он открыл глаза, и посмотрел на меня со смесью радости, печали и надежды. Я показал ему листок с заветным числом. Посмотрев на него несколько секунд, он шмыгнул носом, на глазах у него навернулись слёзы.

- Можно я тебя хоть обниму.

Я кивнул. Сам не могу ничего сказать. Комок встал в горле. Он крепко стиснул меня в объятьях, и не отпускал несколько минут.

- Поедем в бар, мне надо выпить, - тихо сказал он, выпуская меня из своих объятий.

- Вы же за рулём.

- Всё равно. Не каждый день такое происходит.

Он свернул листок с результатами и убрал его в карман.

- Пошли, поговорим по душам. Мне так много надо сказать.

- Хорошо.

- Бутылку водки, и две рюмки, - с порога заявил он бармену. Парень за стойкой удивился, но заказ быстро исполнил. Александров кивнул мне на свободный столик.

- Пошли туда.

Там он быстро разлил водку по рюмкам.

- За тебя! – радостно сказал он, и залпом выпил. Я последовал его примеру.

- Мало. Надо ещё по одной, - он налил снова, и залпом выпил.

«Ну и отец. Сам пачку денег даёт, сам водку сыну наливает», - подумал я про себя.

- Эх, сынок, - глубоко вздохнул он. – Знал бы ты, сколько лет я хотел сказать эту фразу.

- За Лизаньку, сестру твою покойную, - налил он по третьей.

«Так можно быстро ужраться».

- Ох, как же о многом нам надо поговорить. Мама твоя конечно… ну ты сам знаешь, чего мне ещё раз говорить, но я её любил сильно. Так что ты не думай. Если бы она к тому козлу не ушла, у тебя бы сейчас всё было по-другому. Как же я хочу, чтобы мы с тобой стали настоящей семьёю! Ты вон какой красавец, врач, тебя надо с дедом познакомить, а то он мне всю плешь проел.

«Кажется, он поплыл!» - подумал я, улыбнувшись.

- Ты бы знал, как это тяжело столько лет без детей. Я конечно скотина та ещё, но давай всё начнём с нуля.

- Ну, давай.

- Вот, молодец. Я этого и ждал. Всё у нас будет хорошо. Давай поедем в отпуск вдвоём. Бери с собой бабушку, невесту, ещё кого-нибудь, и поедем вдвоём в отпуск!

«Угу, вдвоём».

- У меня такая тоска на душе была. А сейчас как камень упал. Так легко стало.

Он налил ещё по одной.

- За нашу семью!

Выпив рюмку, он отставил бутылку в сторону.

- Хватит. Ты парень скромный. Я тут про тебя справки навёл. Отличник, каратист, все тебя хвалят. Даже хорошо, что я в воспитание не вмешивался, - захохотал он. – А как все мои друзья обзавидуются. У них-то золотая молодёжь, а не дети. Только вон гонять, бухать, да кокс килограммами нюхать. А ты у меня серьёзный мужик с принципами. Как же это хорошо. Уф, чего-то мне поплохело.

На моих глазах его лицо налилось кровью, и он стал падать со стула.

- Эй, что с тобой. Звоните в скорую! – крикнул я, подскакивая с места.

Он лежал на кушетке под капельницей с закрытыми глазами, и иногда бормотал что-то неразборчивое.

- Сердце? – спросил я у стоявшего рядом врача.

- Да. Но не волнуйтесь, он скоро поправится.

- Спасибо.

В палате рядом с ним сидела его жена. Хрупкая уставшая женщина с большими голубыми глазами. Она сразу поняла кто я. Позвонила его родителям. Я поймал себя на мысли, что переживаю за него, и не хочу потерять. Всё произошло так быстро. Мне уже хочется называть его отцом. Хоть это пока трудно сделать. Ничего, я потренируюсь.

- Добрый день, - произнёс чей-то приятный пожилой голос. Я обернулся. Предо мной стояло двое. Мужчина лет семидесяти в военной форме и держащая его под руку женщина приблизительно того же возраста.

- Здравствуйте, - улыбнулся я.

Видимо это теперь мои вторые бабушка и дедушка. Они молча стояли и с интересом разглядывали моё лицо.

- На тебя похож, - наконец изрекла она, обращаясь к своему супругу.

- Александр, - я протянул деду руку.

- Георгий Михайлович, приятно познакомится.

- Мне тоже.

Три месяца спустя мы гуляли нашу с Леной свадьбу. Отец устроил торжество на широкую ногу. На выкупе невесты он так и вовсе заткнул за пояс всех моих друзей, и чуть не закидал подружек невесты пачками денег. Возможно, это был первый случай в истории свадеб, когда женская жадность уступила почти что фанатичной щедрости. Перед самой свадьбой он подарил мне машину с квартирой, чтобы бытовой вопрос совсем уж не создавал ненужных проблем. Я, конечно, удивился и даже попытался протестовать, что отец оценил как излишнюю скромность.

- Я всю жизнь работал, копил и всё что ещё заработаю, то потом твоим будет. Ты же у меня единственный сын. Так что не отказывайся. Не надо. Вы мне с Леной лучше внуков поскорее родите.

Надо сказать, что эта тема волновала не только его, но и мою бабулю, которая мечтала понянчить правнуков. Так что когда Лена забеременела, эта новость их невероятно обрадовала. Стоит ли говорить, что было, когда она родила нашего сына? Там эмоции хлестали фонтаном. Нас снова завалили подарками. Зацеловали и затискали.

Держа на руках сына, я начал понимать своего отца немножко лучше, и совсем перестал понимать того, кто первые несколько лет назывался моим отцом, а потом просто исчез. Он ведь точно так же держал меня на руках, так как… как? Видимо предательство настолько сильная эмоция, что сжигает всё, а в первую очередь – людские судьбы. Может быть, это что-то объясняет, но так ли это важно именно сейчас.