Найти в Дзене
«Телеграф»

Башкирия изменит систему обращения с отходами I и II классов

Фото: ac.gov.ru
Фото: ac.gov.ru

Доля обработки отходов на сегодняшний день в Башкортостане составляет лишь 18%, утилизации — менее 2% от ежегодно генерируемого объема, пишет Телеграф. Отсутствие полноценной системы раздельного сбора и утилизации приводит к ежегодным финансовым потерям, образующимся при захоронении 80% необработанных ТКО, 20% из которых — это ценное вторсырье, а 60% могут служить топливом или компостом.

Об этом говорилось на сессии «ЭКОSAVE. Экология промышленности», которая состоялась 19 августа в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020», сообщает «Башинформ».

Инфраструктура обращения с отходами в республике представлена 14 мусоросортировочными комплексами, 33 полигонами для захоронения ТКО (8 из которых заполнены более чем на 90%), объекты утилизации ТКО в Башкирии вообще отсутствуют. Итогом являются огромные свалки. Более 2000 таких площадок не санкционированы. Правительство Башкирии намерено решать проблему за счет привлечения частного бизнеса. Минэкологии — оказывать поддержку инвесторам.

«Огромное значение для становления индустрии утилизации отходов, когда имеющаяся инфраструктура еще не обеспечивает привлекательный уровень рентабельности, имеет строительство мусоросортировочных станций, производящих качественную сортировку отходов, наличие необходимых коммуникаций, строительство дорог, создание оптимальной логистической цепочки, организация раздельного сбора отходов», — заявил заместитель министра экологии и природопользования Башкирии Нияз Фазылов.

В ходе сессии Башкирия и ФГУП «ФЭО» договорились о сотрудничестве в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов. В республике займутся ликвидацией объектов накопленного экологического вреда.

pnp.ru
pnp.ru

С 1 сентября будет запущена государственная информационная система по обращению с отходами. Предприятия смогут начать работать в ней в тестовом режиме. Также в Башкирии реализуют ряд пилотных проектов, направленных на ликвидацию опасных для экологии объектов и на переход к безопасному обращению с отходами I и II классов.

Ранее сообщалось, что кабмин РФ выделит более 9 миллиардов рублей на поддержку региональных операторов по вывозу твердых бытовых отходов в 76 регионах РФ. Работа по созданию эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в РФ идет в рамках нацпроекта «Экология».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.