В наше время на полках супермаркетов огромное изобилие различных хлебобулочных изделий на любой вкус.
Это относится как к выпечке - булочки, пончики, печенье, пироги с начинкой и без, так и к привычному хлебу, ассортимент которого теперь не ограничивается просто белым и чёрным, как это было в детстве.
Производители предлагают ржаной, пшеничный, бездрожжевой, безглютеновый; с различными добавками в виде семян, сухофруктов, орехов и многое-многое другое.
Но ценник на такой хлеб часто кусается. За небольшой кусочек примерно 200-250 граммов можно заплатить от 100 до 300 рублей🤷♀️
Я предлагаю простой рецепт, для которого понадобится самый минимум ингредиентов, но по вкусу, составу и полезным свойствам он ничуть не уступает покупным вариантам.
Нам понадобится:
- Ржаная мука (обойная, обдирная, высшего сорта - любая другая грубого помола)
- Семена льна, чиа, тмин, соль (любые другие специи, травы, семена на ваш вкус)
- Вода
- Сливочное масло
Насыпаем муку в миску, добавляем воду, семечки, соль, немного масла.
Плоский широкий противень застилаем пергаментной бумагой, также смазав немного сливочным маслом.
Выкладываем тесто на пергамент и разравниваем по всему противню тонким равномерным слоем.
Выпекаем при температуре 200-220'С до готовности.
Хлеб получается постным и подойдет как для бутербродов, так и в качестве замены обычному.