Для тех, кто коннектится в Гугле и жить без него не может и не знает как – в Китае будет сплошной АД! Оно тут не работает… совсем, причем ни в каком варианте, ни гугл, ни фейсбук, ни твиттер, ни почтовый сервис Gmail, а также YouTube. С 2003 года в Китае был запущен "Золотой щит"(так называемый Великий китайский файрвол), и в стране появился "свой интернет".
Ну а всем, кто дружен с Яндексом – добро пожаловать. Я – девушка бестолковая и всего этого не знала, пытаясь пару дней пробиться на свои странички в указанных порталах. В итоге законнектилась через свой роуминг Билайна на мобильнике, вот они обрадуются моим счетам по возвращении:)
Так что кладите побольше денежек перед поездкой на свои телефоны, ну а мне проще, я плачу всегда пост-фактум не смотря ни на какие траты, правда иногда кто-то может мне позвонить оттуда и вежливо предупредить, что у меня уже наговорено на такую-то сумму, но не более того. Хотя в эту мою шанхайскую поездку мне-таки пришло уведомление о том, что "дорогой (в прямом смысле этого слова) наш горячо-любимый клиент, Вы уже натрепали на телефоне более 600 долларов, просто чтобы Вы и дальше могли трепаться сколько угодно, типа просто предупредили:) Увидя эту сумму, я конечно опомнилась и свела долгие разговоры с мужем к минимуму и включила мозг, и прежде чем звонить, сидя на скамейке, решила, что лучше подойти к телефонной будке и законнектится с Wi-Fi.
Что у меня сегодня было интересного? Погода ранним утром радовала, не смотря на прогноз с дождями и туманами. Хотя туманно-смоговое состояние неба тут, кажется, норма, но выглянув в окно своего 15 этажа, удостоверилась, что небо чистое и решила отправиться на смотровую площадку знаменитой телебашни с красивым названием «Oriental Pearl Tower», в переводе означающем «Жемчужина Востока». Хотя, если быть точной, то на самом деле в переводе с китайского это будет звучать, как «Два дракона, играющие жемчужиной».
Как я прочитала в путеводителе, что даже если у вас всего пара часов на посещение Шанхая и плохая погода, то вам ну обязательно нужно посетить именно это место, иначе жизнь пройдёт даром. Начитавшись подобного с уверенностью села в такси.
Отвлекусь на такси немного, раз пришлось к слову. Такси в городе много, но поймать его сложно. Теоретически есть остановки такси, где вечно толпиться очередь из желающих воспользоваться этим видом транспорта, но таксисты эти стоянки просто игнорируют и проезжают мимо. Один раз я простояла там в очереди почти 20 минут, причем мимо проезжало полно свободных машин. Поэтому теперь я просто выхожу на дорогу с поднятой по-московски рукой, а так как я иностранка, да еще и блондинка :) то машины тормозят моментально. Не буду описывать взгляды тех, кто стоит рядом в очереди, ну а что поделать – такова жизнь! Такси достаточно дешево стоит. В Москве за такие деньги можно только доехать на соседнюю улицу:) Так что решила для себя, что буду ездить именно этим транспортом, не всё же на Билайн тратиться.
Ну а теперь к башне! Она была построена в 1995 году и является одной из самых высоких башен в Китае. Ее высота 468 метров. Вес — более 120 000 тонн. Основание составляют три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром 9 метров. Здание примечательно своей архитектурой, на более тонкое основание «нанизаны» серебристые сферы разного диаметра, словно жемчужины на вертикальную ось. Всего их 11, каждый из шаров составляет от 9 до 50 метров в диаметре. В некоторых «жемчужинах» находятся смотровые площадки, самая верхняя – на высоте 360 метров оснащена стеклянным полом.
Билеты продают в двух вариантах, за 180 юаней и 220 (до самого верха). Я решила не скупиться и взяла самый дорогой билет за 220 юаней и, как оказалось, совершенно напрасно. Расценки не этого года, так что не особо ориентируйтесь.
Поднявшись на первый уровень поняла, что смог окутал город совершенно и была очень плохая видимость, поэтому красиво снять панораму не получалось, как я ни старалась.
Побродила немного в поисках лифта, чтобы подняться выше, поняла не сразу что это вообще было, потому что стояли девушки космического вида и предлагали одеть матерчатые бахилы на ноги. Делать это честно говоря не хотелось, но и без этого не пускали в лифт дальше. Пришлось одеть:)
На верхнем уровне был облом, потому что окна были очень узкие и грязные и в них вообще ничего не было видно, просто сам факт того, что ты там побывала на самом верху - вот собственно и весь смысл. Так что не тратьте деньги впустую и время, чтобы подняться на самый верхний уровень – оно того не стоит. К тому же хорошо, что я всегда ношу с собой антибактериальные салфетки, потому что после надевания бахил, в которых до меня побывали ноги 3 миллионов ежегодных посетителей этой телебашни, мучительно хотелось вымыть руки, ну или в моём случае извести на них пол пачки салфеток :)
Рядом с телебашней находится Шанхайский океанариум (Shanghai Ocean Aquarium), куда мне хотелось попасть много больше, чем на телебашню и в итоге оказалось, что там было очень красиво и интересно.
Океанариум проектировала компания “Advanced Aquarium Technologies”, известная своей работой в океанариумах Арабских Эмиратов, Австралии и Сингапура. Проект стоил китайцам 50 миллионов долларов.
Экспозиция делится на зоны по географическому признаку. Всего тут девять основных зон: Китай, Южная Америка, Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия, «Холодные воды», «Полярная», «Море и берег» и «Глубокий океан».
Ежедневно в строго отведенное время тут кормят разных животных.
Если вы подгадаете время, то сможете на это посмотреть. Конечно, интереснее всего смотреть на кормление акул и пингвинов.
Расписание следующее:
Тюлени ларга 09:45-09:55 и 14:15-14:25 зона «Холодной воды» (Cold Water Zone)
Пингвины 10:00-10:15 и 14:30-14:45 зона «Полярная» (Polar Zone)
Океанские рыбы 10:30-10:45 и 15:00-15:15 зона «Глубокого океана» (Deep Ocean Zone)
Стайные рыбы 10:50-11:00 и 15:20-15:30 зона «Глубокого океана» (Deep Ocean Zone)
Акулы 10:50-11:10 и 15:20-15:40 зона «Глубокого океана» (Deep Ocean Zone)
Не буду описывать всех рыб, которых я там видела, потому что больше всего меня потряс даже и не подводный 150-метровый тоннель, а медузы. Это было фантастическое зрелище к тому же под красивую музыку и с разным цветовым оформлением. Невероятно и прекрасно и можно было приехать туда только ради того, чтобы увидеть подобное.
Они, как фантастические существа кружились в огромных аквариумах, притягивая все внимание только к ним одним, казалось, что если ты вдруг отведешь от них взгляд, то они вдруг исчезнут и ты никогда больше не увидишь всей этой неземной красоты под грустную музыку...
День прошел не зря, я думаю, и когда наступит вечер, то буду придумывать себе развлечения на завтрашний день, главное чтобы погода была без дождей…