Как же удобно, когда можно сократить время приготовления, всего лишь достав из холодильника баночку уже нашинкованных овощей и зелени. Тем более, овощи, заготовленные таким образом, прекрасно сохраняют свой свежий вид и полезные свойства. Да и подготовленные в свой плодородный сезон значительно сокращают будущие расходы.
Понадобится:
морковь
сладкий болгарский перец
репчатый лук
стебли и листья сельдерея
зелень петрушки
лук-порей
соль
Количество овощей, зелени и соли должно быть кратным. Т.е., если берёте в приготовление 500 г моркови, то и остальные ингредиенты, включая соль, должны быть по 500 грамм.
Промываем и очищаем все овощи, промываем зелень и обсушиваем её. Нарезаем морковь, перец и лук, как привыкли. Зелень шинкуем мелко. Всё соединяем, добавляем соль (оставив немного для завершения) и тщательно перемешиваем. Достаточно плотно укладываем и утрамбовываем в сухие чистые банки, посыпая сверху тонким слоем соли.
Банки закрываем чистыми и стерильными завинчивающимися крышками, либо пергаментной бумагой, которую обвязываем верёвочкой.
Храним овощи в холодильнике. Используем для приготовления вторых блюд, гарниров и супов.