Маломобильные граждане, живущие в районных центрах и маленьких городах, всё еще сталкиваются с трудностями, которые властям можно и нужно решать. Социальных мер поддержки для того, чтобы человек с дополнительными потребностями чувствовал себя полноценным членом общества и вёл независимый образ жизни – недостаточно, нужно решать вопрос с созданием доступной среды в регионах.
В Ленобласти программа поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и созданию доступной среды стартовала в 2011 году. Тогда из регионального бюджета на нее было выделено около 60 миллионов рублей. К 2020 году финансирование на организацию комфортной среды для инвалидов в Ленинградской области сократилось до 51 млн рублей. Если разделить эту сумму на все 136 тысяч человек с ОВЗ, которые состоят на учёте в органах социальной защиты населения, получится всего 375 рублей на человека. Немного, правда?
Региональная программа, по аналогии с государственной, предусматривает работу в нескольких направлениях: социальная адаптация и защита, транспорт и связь, здравоохранение, культура, образование и т.д. Несмотря на все усилия властей и ежегодные денежные вливания, маломобильным гражданам до сих пор не обойтись без посторонней помощи даже в мегаполисах, не говоря уже о маленьких городах и районах.
В жилых домах, в общественном транспорте и подземных пешеходных переходах отсутствуют пандусы, на остановках нет спусков для инвалидных колясок. К тому же нередко от людей звучат жалобы на трудности с выдачей технических средств реабилитации или даже с получением статуса инвалида – крайне возмутительно и несправедливо в 21 веке. Если сталкивались с такой ситуацией, обязательно расскажите об этом в комментариях. Современному российскому обществу давно пора поменять взгляд на проблемы людей с ОВЗ, изменить отношение к ним в лучшую сторону.
Читайте также Болеть дорого: несколько советов как лечиться дёшево и эффективно
Причины многих проблем не всегда кроются в отсутствии средств, иногда просто нужно желание помочь. Один из положительных примеров – оказание адресной помощи маломобильной категории граждан. Иногда это делают спонсоры, иногда – депутаты.
Так, например, уже несколько лет руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Александр Перминов поддерживает Алену Гаранскую – девушку-колясочницу, проживающую в Гатчинском районе Ленинградской области. Если таких людей и таких историй будет больше, то проблем станет меньше.
«К сожалению, большинство проблем не решаются не из-за отсутствия денег, а из-за отсутствия желания. Как депутат стараюсь изменить ситуацию на законодательном уровне, чтобы создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья для чиновников становилось настоящей обязанностью. Где не получается решить проблему как законотворцу, ищу другие способы. Так в свое время удалось добиться установки в доме Алены пандуса», – вспоминает Александр Перминов.
Важным шагом со стороны руководства страны стал мартовский закон о запрете на дискриминацию инвалидов и продление госпрограммы «Доступная среда» до 2025 года. У регионов появилась отсрочка на решение накопившихся вопросов, главное при этом, чтобы все средства расходовались с умом и приносили помощь тем, кто действительно в ней нуждается.
А Вы согласны с тем, что люди с ограниченными возможностями здоровья – такие же полноценные члены общества, и государство обязано создать для них комфортные условия жизни? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.