Теоретические основы взросления.
Сейчас ты живешь за счет родителей, но скоро придется обеспечивать себя самому. Как зарабатывать на жизнь? Трудно выбрать среди множества профессий. Наверно лучше пойти, как говорят, по стопам родителей. Они помогут, они устроят, они расскажут, что и как.
Часто пишут, что работа должна совпадать с досугом, тогда жизнь будет прожита счастливо. Возможно ли такое? Хочется воображать себя успешным музыкантом или актером, титулованным спортсменом, знаменитым путешественником, который преодолевает горы и океаны. Много интересного делают люди, но старшие говорят, что такое доступно немногим. Лучше обзавестись надёжной специальностью, уверенно закрепиться на одном месте, тогда будет рост в должностях и зарплате.
Почему они так говорят? Ведь работа занимает не меньше половины осознанной жизни? Взрослые постоянно жалуются на проблемы на работе, ненавидят начальников, презирают подчиненных, ругаются с коллегами. Наверно, без работы еще хуже. Иногда приходится слышать, как кто-то покончил с жизнью, потеряв работу; многие спиваются.
Значит, нужно найти что-то альтернативное. Начать свое дело. Успешный бизнес даст богатство, уважение и власть. А значит и счастье. Так пишут многие якобы успешные люди.
Некоторые говорят, что не в деньгах счастье - но трудно понять, что они имеют в виду. Рассказывают что-то о страхе за личное богатство, о множестве врагов, о потере друзей. Важно заметить, что об этом чаще всего говорят те из взрослых, кто сам никогда не пробовал начать свое дело.
Оправдываются? Скорее всего – да.
Но как начать свое дело? Нужен якобы начальный капитал. То есть, немалая сумма денег, за которую можно купить бизнес, либо построить его самому. Где взять денег? Рискнуть и взять в долг? Но как это делается? Разве тебе дадут кредит, если ты не работаешь? Выходит, что придется все-таки устроиться сначала на работу. Скопить денег и, если не хватает, одолжить у родных, взять в банке.
И что дальше? Вообрази, что у тебя есть деньги и ты готов начинать. Какой первый шаг? Что производить? Что продавать? Кому продавать?
Пишут, что нужно выбрать ту сферу бизнеса, в которой ты лучше всего разбираешься. И лучше, чтобы на старте уже была хоть какая-то база потенциальных клиентов. В чем ты хорошо разбираешься? Где набрать этих клиентов? Слишком сложно все это. И страшно.
Что если деньги будут растрачены попусту? Как вернуть долги? Как смотреть людям в глаза? Всю оставшуюся жизнь ты будешь читать в глазах людей насмешку: "неудачник!"
Значит, нужно первое время поработать на обыкновенной работе, присмотреться, что к чему, изучить опыт других людей; может быть записаться на какие-то курсы...
Должны же быть курсы, где учат бизнесу?
Быть богатым хорошо. Всем нравятся богатые. Все мечтают разбогатеть. Только представь: ты можешь позволить себе любое удовольствие, что продается на мировом рынке. Избыток денег значит отсутствие проблем. Всё решаемо, если ты богат. Откуда возьмется страх за свои деньги, если они в избытке? Потерял миллион – возьмите еще один даром!
Есть мнение, что богатые неугомонны в стремлении к наживе, так как у них есть конкуренты. Всегда найдется тот, кто богаче тебя, значит, нужно обогнать его. Якобы богачи образуют некое сообщество; соперничество в нем такое же, как между бедняками, которые щеголяют друг перед другом новой тряпкой, если им удалось каким-то чудом ее раздобыть. В умных книжках пишут, что богатство это самое мучительное бремя человека
Но как может быть такое правдой? Чем волнует тебя чужое богатство, если у тебя своего в избытке? Наслаждайся им, не заглядывая в чужой карман, и будешь всегда доволен!
Или же это наивный взгляд нищего на бытие богатого?
Нет, большинство взрослых не может ошибаться: нужно стремиться к достатку, власти и уважению. Тогда будет свобода и счастье.
Сперва нужно позаботиться о будущей профессии. Выгоднее всего пойти по стопам родителей – это ты уже не раз слышал. Но будет ли хорошим заработок? Как скоро ты скопишь начальный капитал, если зарплата будет мизерной?
Старшие говорят, что нужно пробиваться вверх по служебной лестнице и налаживать связи с влиятельными людьми. Это якобы поможет в будущем, когда будет свое дело.
Первостепенная задача: подняться с низов, когда нет ни связей, ни опыта. Необходимо подробно исследовать поведение людей в таком положении и выбрать один из сценариев.
Можно начать с того, чтобы угождать начальникам, быть услужливым, показывать себя старательным и ответственным, браться за любую работу, которую поручают. Соглашаться на сверхурочные, даже если оплата за них не обещана. Сохранять невозмутимость и внешнее удовлетворение даже когда зарплату задерживают или долго не повышают. Никогда не жаловаться на коллег, но, если кто из начальников спросит, то деликатно намекнуть на некоторые недостатки отдельных работников. Если спросят о ком-то из провинившихся, то сначала защищать его, но после второго же - более настойчивого - вопроса рассказать как всё было. Важно показать, что ты ценишь доверие и коллег, и начальства, но на первую ступень ставишь справедливость и порядок в работе.
При такой схеме поведения важно сохранять вид и делать тон общения таким, будто ты среди начальства свой; вести себя так, будто твое повышение это лишь вопрос времени. Когда в руководящем составе появится вакансия, вспомнят о тебе.
Есть другой сценарий. Проводить как можно больше времени с тем из коллег, кто наиболее опытен, кто знает все тонкости работы. Также использовать любую возможность, чтобы перенять знания и профессиональные уловки от начальников. Участвовать в обсуждении проблем вместе с ними даже если ты мало что понимаешь и умеешь, даже если твоего мнения не замечают. Важно показывать заинтересованность. Это оценят. Не стоит бояться казаться глупым и неумелым, сохраняй вид занятости, хмурь брови и раздувай щёки, будь уверен, что твои ошибки будут восприняты начальством, как готовность учиться и развиваться.
Как только достигнешь навыков и знаний уровня чуть выше средне распространенного среди коллег, начинай вести себя так, будто ты уже старший среди них. Давай указания, инструктируй, распоряжайся от имени руководства; приходи на работу раньше, уходи позже, не показывай леность, не поддавайся общему настроению недовольства. Защищай начальство, если его ругают, – но не настаивай.
В разговорах не по теме работы веди себя как равный с остальными; но как только общение переключится на рабочие вопросы, возвращай своему виду серьезность и озабоченность, выражайся категорично, не спорь. Держись особо от остальных, если они говорят о недостатках рабочего процесса, но под конец предлагай возможные решения, излагая их так, будто ты уже руководитель.
Словом, как можно раньше начинай воспитывать в коллегах привычку, что ты будешь их начальником. Они, скорее всего, будут недовольны поначалу, будут шептаться у тебя за спиной, но со временем свыкнутся и примут положение как должное. Главное – перенять как можно больше опыта и узнать побольше тонкостей работы у тех, кто этим обладает. Так ты сделаешь остальных зависимыми, им придется подчиниться.
Есть еще один способ продвижения по службе, который иногда встречается. Смысл его более примитивен: нужно полностью отдаваться работе, разбираться в проблемах самому, спрашивать совет у опытных коллег, но не надоедать им. Обучаться самостоятельно, думать о работе даже дома. Полная вовлеченность в профессию со временем станет заметна руководству и, возможно, они предложат повышение.
Способ этот, по-видимому, очень ненадежен, так как мало кто его применяет. Времени на ожидание повышения может пройти очень много, и не факт, что ты сам этого захочешь, если очень привыкнешь к месту, сильно полюбишь его. Многим трудно расставаться с коллективом, который они полюбили; особенно трудно решиться, если место руководителя в другом отделе, при этом не обещает заметное повышение заработка, но обеспечивает много бестолковых забот.
Наверное, лучше выбрать один из первых двух сценариев развития. Они чаще применяются и скорее приносят результат.
Теперь представь, что ты добился своего, стал руководителем. Как вести себя с людьми? Что говорить? Как сделать так, чтобы тебя уважали и слушались? Нужно исследовать поведение начальников и выбрать для себя самый эффективный метод.
Опыт большинства руководителей показывает, что на подчиненных важно орать. Тогда они подчиняются, не перечат и долго помнят о взбучке. По-видимому, спокойное разъяснение и терпеливое планирование задач не работает по отношению к большинству людей. Иначе почему начальники орут на подчиненных, хотя дома ведут себя сдержанно? Орут даже на тех, кто старше. Орут даже тогда, когда в этом нет явной необходимости.
По-видимому, став руководителем, ты должен изменить отношение к сотрудникам. Считать их тупым стадом, которому нужен погонщик. Держать всех в узде, иначе они расслабятся и будут увиливать от работы, перестанут слушаться и отчитываться должным образом. Наверное, когда постоянно орешь на служащих, тем самым дрессируешь в них покорность и безропотность. Чем чаще ругать, тем скорее станут ручными. Тогда можно быть уверенным в своей власти и в установленном порядке. В противном случае будет трудно контролировать рабочий процесс, так как многие будут слишком самостоятельны и своевольны в принятии решений.
Можно выработать противоположную стратегию. Распределить большую часть своих обязанностей между служащими, установить порядок взысканий за уклонение, а на себя взять только планирование и приемку отчетности. Или еще лучше: назначить себе заместителя (можно два или больше), который будет принимать решения по неотложным задачам, подписывать большую часть документов, и даже проводить совещания – тогда можно и планирование рабочего процесса полностью сбросить с плеч. Можно появляться на работе лишь изредка, контролировать систему отчетности, проводить символические собрания, где обещать много и все сразу; а если будут уточнять, что именно, то обещать еще больше. Главное – сулить что-то неопределенное, но красивое и обнадеживающее.
Кажется, что это наилучший вариант. Правда он подходит только для положения высшего руководителя, либо для начальников маленьких предприятий. Поэтому на начальном этапе карьерного роста лучше использовать деспотизм, как наиболее действенную тактику управления.
Можно наблюдать руководителей, которые берут на себя почти всю ответственность, выполняют наиболее сложные задачи, щадят подчиненных, принимают близко к сердцу их проблемы, откликаются на все жалобы. Обычно говорят, что они выгорают на работе. Говорят, что подчиненные усаживаются им на шею, требуя того, что не заслужили. Значит, лучше не использовать этот способ. Нужно прислушаться к мнению большинства руководителей, которые уверены, что их подчиненные тупой скот.