Нет ничего хуже безразличия. Лучше даже ссориться и ругаться, но знать, что этому человеку есть до тебя дело.
Как часто Вы замечаете, что долгий разговор с человеком может закончиться словами "делай, что хочешь"? Взрослые, как правило, толстокожи и не так восприимчивы к подобным уколам. Страшнее, если адресат этой фразы - ребёнок.
Дети крайне чувствительны к тону. Они могут не до конца понимать полный смысл фраз, слов, выражений, но почувствовать интонацию и эмоциональный посыл для них ничего не стоит.
Дети формируют своё мировосприятие постепенно, осторожно и аккуратно. Этот процесс подобен возведению дома вручную, ведь то, как человек воспринимает мир, определяет многое. Если человеку мир кажется жестоким и холодным, уродливым и неприветливым, то и сам человек не будет добросердечен.
Если продолжить образное описание, то родители определяют для ребёнка, каким будет тот мир, что он увидит. И дело не в финансовой составляющей, не в достатке, а в тонком плане - эмоции, чувства, ощущения, воспоминания. Дело в том, что унесёт этот маленький человек в свою взрослую жизнь.
Если родители приняли позицию по отношению к чаду "сделай так и получишь награду, а до этого не подходи", то человек из этого ребёнка вырастет довольно жалкий. Манипулятор, жертва, такой человек будет постоянно перекладывать на других ответственность за своё счастье и благоденствие. Если выбранный "благодетель" не хочет более нести такое бремя, он получает ярлык "ты меня не любишь! Я вот для тебя, а ты!...". Но, по сути, "благодетель", как и любой другой человек, ничем не обязан, ничего не должен.
Стараясь получить от ребёнка необходимую модель поведения или необходимое действие, родители могут забыть о последствиях.
"Делай, что хочешь".
Как это слышит ребёнок? "Мне на тебя плевать."
Понимаете? Это шифр безразличия! Это не предоставленная свобода действия!
Дети устроены так, что зависят от нас. Хотите дать малышу свободу выбора? Перефразируйте! Как? "Выбери сам, пожалуйста", "Помоги мне выбрать, пожалуйста", "Выбери, что тебе ближе к сердцу, я поддержу любой твой выбор" - это только несколько примеров для разных ситуаций - общая линия, думаю, из них понятна.
Сказать "делай, что хочешь" и уйти в другую комнату - это вызов желания у ребёнка сделать так, как хочет родитель и дать осознание, что лучше делать так, как хотят другие. Иначе обидятся и уйдут. Это закладывает жертвенность в человечка, понятие, что мнение другого человека важнее своего.
Что же делать? Выбирать вместе. Делать вместе. Думать вместе. Быть вместе, но постепенно, медленно отдавать в руки ребёнку контроль его жизни. Плавно и бережно, оставаясь у него за спиной, принимать его или её выбор, осознавая, что это уже давно не часть мамы или папы - это отдельный человек, пусть и пришедший в мир благодаря Вам.
"Делай, что хочешь!" - фраза, убивающая внутреннюю свободу и волю ребёнка, да и любого человека! Помните об этом! НЕ используйте эти слова как манипулятивный приём!
Альтернатива - предложить ВМЕСТЕ порассуждать, взвесить плюсы и минусы всех вариантов, разложить их по полочкам и вернуть право выбора пришедшему за советом.
Не будьте жестокосердными, берегите отношения, в которых человек приходит за советом и помощью - доверять в наше время очень тяжело.
#психология отношений #родители и дети #психология родительства #воспитание детей #мама и малыш