....Моторы гудели на полных оборотах, наши провожающие исчезли из виду и мы все зашли с палубы в корабль. За штурвалом был Витя, тот самый приближенный к руководителю мужичек "всезнайка", Мы же с ребятами принялись обустраивать свой быт, разбирать свои вещи. За окнами был еще город, мы шли мимо мостов и речных баз, каждый наверное тогда осознавал, что сюда мы вернемся не скоро. И до этого момента не верилось, что это все по настоящему, вся эта суматоха на острове, все эти сборы. Только сейчас, когда команда осталась одна, было ощущение настоящего волнения, уже никто не привезет тебе шашлыки, сигареты, ты не сгоняешь домой принять душ. Сигареты к слову начали заканчиваться уже сразу, почему то только я догадался взять с собой 30 пачек примы и 20 пачек табака, остальные взяли с собой по 2 пачки городских сигарет.
Пришло время перекура и мы вышли с ребятами на заднюю палубу покурить, погода была хорошая, моторы работали хорошо, мы идем по фарватеру. Ну что может случится??? Леха бедолага очень болел с похмелья и тут на его голову обрушивается алюминиевый лист с крыши корабля, и в переносицу. Леха упал весь в крови, мы в шоке, он орет как резанный. Ну все думаем, приплыли!!! Небольшой лист алюминия лежал на крыше и порывом ветра его сдуло и он краем угодил Лехе в нос. Жесть. Поднимаем Леху с пола и о чудо, нос цел., пробита кожа конечно, но все не так страшно. Мы все перекрестились и руководитель сжалился над Лехой, выделил ему 200 грамм водки и отправил спать.
Приближался первый пункт остановки, деревня Юксеево, ниже Красноярска на 150 км. Это была моя родная деревня, и меня конечно же встречали родственники, дочь и сестра. А в деревне мы делали вот что, пришвартовавшись возле причала, руководитель позвонил по телефону и через 5 минут примчался Луаз. До верху набитый 5 литровыми канистрами с самогоном. Такое количество самогона я видел впервые, я насчитал около 20 канистр. Это была серьезная заявка на успех!))))
В очередной раз со всеми распрощавщись мы двинули дальше, я уже редко бывал ниже тех мест на Енисее и было очень интересно. Переночевав в спокойной заводи нам предстоял переход через Казачинский порог, это мелкое и порожистое место с быстрым течением, большие баржи могут пройти только с помощью "Туера". И движение на реке контролировалось инспекцией, как на трассе. Кто то стоял и ждал пока пройдет тот или иной корабль, и нам конечно же предстояла та же процедура.
Причалив к берегу руководитель направился на пост регулировки движения, он находился на большом корабле и подавал сигналы прохода флагами, то опуская то поднимая их в заданной цветовой гамме. А вот и наш знак, быстро отойдя от берега мы помчали через порог, для нашего корабля порог не представлял ни какой опасности, осадка маленькая, а для нагруженных барж, это было конечно еще то испытание..Впереди наш ждал старинный сибирский город Енисейск...
О Енисейске в продолжении рассказа, так как этот город заслуживает отдельного внимания..
Эй!! Тук тук....там кто нибудь есть, да да я к тебе обращаюсь по ту сторону экрана..)))) Вы там живые?) Ты лайк то мне принес?? Напиши чего нибудь, я же скучаю..