Записки пенсионерки...
Лето близится к концу, а вместе с ним приходит и урожай яблок. Даже если у вас нет своих яблонь на участке, то в любом случае стоимость их становится так мала, что можно закупать их вёдрами.
Мы посадили несколько яблонь разных сортов, но пока наш сад молодой, и урожай в этом году планируется не больше 20 яблок. Думаю, мы с ними справимся и без заготовок. Но у нас вокруг живут добрые соседи, у которых яблок с избытком, поэтому мы их с удовольствием заготавливаем уже не первый год.
Вот несколько самых любимых способов:
1. Сушка
С появлением в нашей семье дегидратора мир перевернулся. Мы сушим в нем практически все, и почти каждую ночь он у нас работает. Когда наиграемся им - не знаю. А уж яблок планируем засушить в большом количестве.
Всей семьей любим это лакомство с чаем, и не только. Яблочные чипсы уходят так быстро, что я не представляю, сколько нам нужно их заготовить, чтобы на всю зиму хватило. А еще из них можно варить компоты. Вкус у таких компотов, как из детства, обожаю.
Делаем мы их следующим образом:
Моем яблоки и режем на дольки толщиной 0,3 см. При этом я их даже не чищу, только убираю сердцевину с косточками.
Раскладываем на листы и ставим в дегидратор (о нем более подробно можно прочитать - ТУТ) при температуре 50 градусов на 8 часов.
Все, чипсы готовы. Хранить лучше всего в тканевых мешках в сухом прохладном месте, подальше от плиты.
2. Пастила
Тут тоже понадобится дегидратор, только теперь нужно яблоки почистить, вырезать сердцевину и измельчить при помощи блендера.
Смазываем специальные листы для пастилы каплей подсолнечного масла и выливаем содержимое.
Сушим при температуре 50 градусов 8 часов.
3. Заморозка
Я замораживаю яблоки только для приготовления шарлотки, один раз попробовала - и оказалось очень удобно. Очищаю, режу на небольшие кусочки и порционно раскладываю по пакетам. В один пакет кладу столько, сколько понадобится для одной шарлотки.
Когда пришло время готовить, можно быстро достать и даже до конца не размораживать, а сразу залить тестом и отправить выпекаться. Получается очень вкусно, как из свежих.
4. Закатываем пюре
У нас в семье появился внук, сейчас ему только 5 месяцев. Будем заготавливать для него вкусное яблочное пюре.
Для этого берем 1 кг яблок любого сорта, моем и мелко нарезаем, кладем все в таз, добавляем сахар 20-50 гр. Для совсем малышей лучше бы и вовсе без сахара, а вот для деток постарше и взрослых можно дополнительно добавить сгущёнку - 70 гр. Получится очень нежное и сладкое пюре. Мы будем готовить разные варианты. В конце добавляем 50 гр воды.
Все перемешиваем и тушим на медленном огне 40-50 минут. После того, как яблоки хорошо пропитались и готовы, при помощи блендера превращаем их в пюре, раскладываем по банкам и закатываем. Банки предварительно стерилизуем.