На нижней фотке самый быстрый завтрак из авокадо, но только в том случае, если в мотеле, где ты остановился, есть кухня, на которой можно отварить яйца. Черный хлеб (а он в Австралии повсюду), ломтики авокадо и половинки отварных яиц с обжаренными кедровыми орешками: профессор Дроздов утверждал, что на таком завтраке можно до ужина быть сытым. Только забыла, что запивается это не чаем или кофе, а огромной чашкой (примерно на 400 мл) томатного сока. Он, кстати, в Австралии стоит копейки и вкусный неимоверно.
А вот если ты ночевал в поле, если нет времени разводить огонь, то пригодятся рецепты из авокадового паштета. Мы их, собственно, готовили два. И тоже для черного хлеба.
Для первого паштета потребуется авокадо, небольшой пучок свежего укропа, соль и черный молотый перец. Авокадо освобождаем от косточки, вынимаем из кожуры и разминаем вилкой. Солим крупной морской солью, перчим перцем крупного помола и добавляем к паштету измельченный укроп... С черным хлебушком такие бутербродики очень душевны. Но почему-то именно они требуют уже апельсинового сока, а не томатного.
Если же накануне ты съел что-то плотное (типа шашлыка) или выпил джина, то утром захочется чего-нибудь кисленького. И тогда мы готовили похожий, но другой паштет для завтрака:
Ингредиенты:
Авокадо спелое - 1шт.
уксус - 2 чайные ложки
масло оливковое или другое растительное - 30мл
петрушка или другая зелень - 1 небольшой пучок
чеснок - 1 зубчик
соль - половина чайной ложки (по вкусу)
Всё той же вилкой (а дома блендером) взбить авокадо (без косточки и кожуры), добавить зелень, уксус, чеснок, соль, последним и постепенно добавить масло. Паштет может получиться жидковатым (если чуть больше масла влить), но зато его можно использовать как соус, просто макая в него кусочки хлеба. Очень вкусно и сытно. Под холодную минералочку - вообще красота.
Вы не поверите, но мы из авокадо даже супы "варили"))). Благо я в путешествия всегда беру механический блендер, тёрку и механическую мясорубку. Они у меня лёгкие, туристические, пластиковые, пр-ва Норвегии. Подарили мне их на 35 лет и вот уже 20 лет они со мной путешествуют по миру. Ничего не сломалось, только у мясорубки потерялась (отклеилась) резиновая нашлёпка, так что она скользит по столу, а приклеить новый кусок резины всё руки не доходят.
Итак, суп. Его тоже можно на завтрак.
Ингредиенты:
На 4-5 порций нам понадобятся:
1 большой огурец
2 авокадо
1 ст. лож сока лимона (или по вкусу)
соль, молотый черный перец
винный или яблочный уксус-1 ч. лож. (добавляем уже в самом конце регулируя кислоту),
1-2 ст. лож. оливкового масла,
минеральная вода.
Для "заправки": красный и желтый сладкие перцы, огурец, помидор, зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, креветки отварные, готовые или консервированный натуральный тунец..., словом, используйте все, что любите.
Приготовление:
Авокадо очищаем от косточек и кожуры. Срезаем кожуру с огурцов.
Если семена у огурцов очень крупные (а в Австралии они часто перезревшие)- удаляем. Нарезаем огурец крупными кусочками, солим, перчим, добавляем оливковое масло, сок лимона, пюрируем в блендере вместе с мякотью авокадо. Получается густое пюре.
Пробуем, добавляем уксус, если нужно и разбавляем водой до той консистенции, которая нам нравится.
Нарезаем остальные овощи мелкими кубиками. Часть перемешиваем и укладываем в тарелке. Часть подаем на стол отдельно. Включаем фантазию .. и добавляем по желанию наполнители (креветки, малосольную рыбку, тунца консервированного)... Словом, на доброе вам здоровье!