Найти в Дзене
Рукописи не горят

Отношение к хосписам перевернула современная проза

Первый хоспис в Санкт-Петербурге, открытый по инициативе Виктора Зорза
Первый хоспис в Санкт-Петербурге, открытый по инициативе Виктора Зорза

Когда я слышала слово хоспис, перед глазами вставала картинка: больничные стены и никому ненужные безнадёжно больные люди, брошенные родными умирать в казенном учреждении. Вокруг больных снуют бессердечные грубые медсестры, которые ни только не заботятся о пациентах, а норовят побольней уколоть или съязвить. Это моё представление о хосписе как о страшном месте куда помещают надоевших безнадежных родственников. И ни дай бог туда попасть!

Совсем недавно по рекомендации ко мне в руки попала книга Виктора Зорза "Путь к смерти.Жить до конца". Это не исследование или художественное произведение - это история девушки по имени Джейн, жизнь которой оборвалась на 26 году жизни. Книгу издали ее родители как память о своей дочери, где описан процесс пятимесячной борьбы с меланомой. Нет, родители не поют о святости дочери и ее безупречности. Они показывают Джейн с ее достоинствами и недостатками, злостью и добротой. Подробно описывают ее борьбу за жизнь и наконец смирение с неизбежным концом.

Обложка книги
Обложка книги

Коварность ракового заболевания заключается в кажущейся безобидности маленького пятнышка, небольшого уплотнения или неприятных малозаметных симптомов. Также было и у Джейн. Небольшое черно-красное пятнышко на ноге унесло ее жизнь меньше чем за пол года. После обращения в больницу уже через неделю Джейн сделали операцию по удалению пятна, а через 10 дней она узнала, что опухоль злокачественна, но операция прошла успешно и девушка зажила прежней жизнью. Однако, некоторое время спустя Джейн нащупывает уплотнение в паху и здесь картина резко меняется. После удаления уплотнения через какое-то время обнаруживается опухоль на стенке желудка. Девушка начинает думать о самоубийстве, семья переживает кризис. Прогноз выживаемости был неутешительным, родные знают, что девушка скоро умрет, но никто не хочет ей этого сообщать. Джейн борется за жизнь, не отказываясь от операций и ненужных ей химиотерапий.

Передышка после третьей операции вселяет в девушку надежду и она с утроенной энергией берется за основание собственного магазинчика по продаже предметов красоты интерьера. Она много ходит, встречается с нужными людьми, договаривается об аренде...Живет почти полной жизнью. Но рак не дремлет и результаты биопсии показали, что зараза у девушки уже в костном мозгу. Это окончательный приговор. Девушка переезжает из больницы домой и постепенно слабеет. Боли усиливаются и купировать их почти невозможно. Злость и ненависть исходит от нее от ужасающей боли. Вскоре родители понимают, что просто не в состоянии ухаживать за дочерью и даже попытки сводить ее в туалет приводят девушку в дикое болезненное состояние . Каждое прикосновение причиняет страдание.

Тогда родители узнают о хосписе. Девушка не сопротивляется. Обезумев от боли, она соглашается ехать куда угодно, лишь бы боль ушла. Перевозка и невозможность врачей в течении нескольких дней купировать боль приводят и родителей, и Джейн в бешенство. Моральные и физические страдания девушки достигают невозможного предела, количество вводимых в нее наркотиков растет.... Однако, через несколько дней состояние удается взять под контроль и адские боли утихают.

Девушка пробыла в хосписе около двух недель до своей смерти. Персонал хосписа сделал все возможное для комфортного завершения жизни Джейн и дал ей возможность достойно принять смерть. Благодаря уходу врачей и внимательности медсестер, Джен получила возможность сблизиться с отцом, попрощаться с друзьями и принять свой уход спокойно и с достоинством.

Родители Джейн были бесконечно благодарны хоспису и занялись благотворительной деятельностью, которая помогла наладить целую сеть хосписов. Своим примером они помогли понять истинную цель создания хосписов, не как ужасного места для умирания, а как учреждений, которые помогают улучшить качество жизни пациентов в период паллиативной помощи. Хосписы могут купировать любую боль, а также оказать моральную поддержку умирающим.

-3

В 1990 году по инициативе Виктора Зорза был открыт первый Ленинградский хоспис (самый первый хоспис в России), а также в 1997 году первый Московский хоспис распахнул двери для своих пациентов.

Эта история является свидетельством того, как собственное горе может перевернуть мировоззрение и дать толчок к благодеянию. Виктор Зорза - это пример неравнодушия к чужому горю, желание помочь другим в схожей ситуации. Хосписов не нужно бояться, в некоторых случаях это единственные учреждения, которые могут оказать квалифицированную паллиативную помощь и обеспечить качество последних дней жизни больного.