Найти в Дзене

В чем сходство между продажей наркотиков в гетто и работой в Кремниевой Долине.

В семье у моего сына случилось ЧП. Моя четырехмесячная внучка начала заходиться криком, происходило что-то очень нехорошее. К счастью, родители вовремя сообразили, ребёнок перегрелся. Срочно налили ванну холодной воды, запихнули её туда охлаждаться и все прошло.

Вся эта история случилась потому, что в доме который они снимают, нет центрального кондиционера. Отопление есть, а кондиционера нет. Дом арендованный, поменять они в нем ничего не могут. Поэтому они купили портативный кондиционер, а его мощности не хватает. На улице было около 35С и в доме было очень жарко.

Ну вот вы уже небось разохались и разахались про то, как плохо бедному люду в проклятом буржуинстве. Я очень надеюсь, что вы читаете эту статью сидя, а лучше лежа, потому что аренда этой халупы обходится $3500/месяц плюс коммунальные услуги. Находится эта халупа в Редвуд Сити( Redwood City, CA), в самом сердце Кремниевой Долины. И вообще это не халупа, а 1/3 дома перемоделированного в 3 квартиры (триплекс). В их части дома есть гостиная, две спальни, большая светлая кухня, гараж на две машины и маленькое патио. А кондиционера нет! Такой триплекс стоит около $3 миллионов, т.е. квартира которую они снимают стоит около $1 миллиона долларов.

Вот в подтверждение ссылка на скриншот дома в 5 минутах ходьбы от их квартиры, который сейчас выставлен на продажу. Обратите внимание, кондиционера тоже нет, хотя дом гораздо новее и чуть-чуть побольше.

источник: zillow.com
источник: zillow.com

Ах да, там ещё интернет неустойчивый. Чтобы сделать что-то, что требует хороший интернет надо вставать в 6 утра, чтобы к 10 все закончить. После этого интернет замедляется и виснет в самый неподходящий момент. Очень неприятно. Кстати от их дома 10 км до оффиса Facebook, 16 км до Google и 29 км до Apple.

Впрочем мои дети скоро оттуда уедут. У них стажировка на 1 год. С жильём у них особого выбора не было. Жить где-то надо. Из всего, что они там видели, когда искали жилье, это был самый приличный вариант. Дом в хорошем состоянии и арендная плата практически минимальная для той местности. Дешевле просто ничего нет.

А вот чем думают люди которые имеют постоянную работу в Kремниевой Долине?

Вот например что расказала кореспонденту Wall Street Journal (WSJ) 30 летняя Сарвин Сингх (Surveen Singh), которая уже 6 лет работает на крупную компанию в Кремниевой Долине: ”В Сан Франциско нет нормального жилья. У каждого варианта есть элемент странности. Может не быть шкафов, посудомоечной машины или парковки.” (статья Reshaping San Francisco, as Tech Workers Flee and Rents Fall, 14 Aвгуста 2020, автор:Katherine Bindley)

От себя добавлю или кондиционера.

А вот и самая главная странность, Сарвин Сингх имеет постоянную, хорошо оплачиваемую  работу и не имеет собственного жилья. Для США это очень нетипично. И похоже что она не исключение. В той же WSJ статье приводится пример семьи некоего Джастина Томсона (Justin Thomson) и его жены которые арендуют жилье уже 5 лет .

Другой пример из этой статьи: Эмили Фортнер (Emily Fortner), 32 года, замужем, работает в Twitter, муж работает в Fitbit тоже уже 5 лет арендуют жилье в Кремниевой Долине .

Еще пример: Лора Додд (Laura Dodd ), 36 лет, замужем, один ребёнок, второй на подходе, работает менеджером программы в Atlassian, уже 8 лет семья живёт в арендованном жилье.

Но и это еще не предел. Многие, кто работают в Кремниевой Долине, не могут позволить себе отдельного жилья и снимают койко-место. Это обходится около $1300/месяц. (https://www.podshare.com/neighborhoods/san-francisco)

Так что же происходит? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте обратимся к замечательной книге американского экономиста Стивена Левитта “Фреакономика” и почитаем Главу 3 “Почему наркодилеры живут дома у мамы?”

В этой главе анализируется экономика продажи наркотиков в Южном Чикаго. Первое, на что обращает внимание автор, это что работа опасная а зарплата низкая. Рядовой наркодилер имеет зарплату около 50% от минималки.

Обсуждая причины почему молодёжь идёт на такую низкооплачиваемую и опасную работу, он высказывает мнение, что ситуация в наркоторговле такая же, как в любой другой гламурной профессии: Большое количество людей соревнуется за малое количество призов. Он пишет: "Заработать большие деньги работая на банду наркоторговцев так же вероятно, как для девочки выросшей на ферме в Висконсине стать Голливудской звездой или для мальчика, который был капитаном школьной футбольной команды попасть в NFL. Тем не менее, если приз достаточно велик, люди будут стоять в очереди растянувшейся на квартал, надеясь на удачу. В гетто Южного Чикаго количество людей желающих продавать наркотики существенно превышает количество уличных углов."

Источник:https://www.reddit.com/r/ImagesOfIllinois/comments/80pzom/a_sign_outside_of_a_home_in_south_side_chicago/
Источник:https://www.reddit.com/r/ImagesOfIllinois/comments/80pzom/a_sign_outside_of_a_home_in_south_side_chicago/

Далее Левитт обсуждает, что в гламурных профессиях экономические законы определяющие динамику отношений на рынке труда искажаются. Даже не в топе гламурных профессий, а в более-менее гламурных индустриях, таких как медиа и реклама, толпы молодых людей гоняются за тяжёлой, низкооплачиваемой работой, которая требует безграничную преданность делу. Это турнир и правила просты, начинай на самом дне и у тебя будет возможность сделать попытку прорваться на верх.

Ну вот, а теперь вернёмся к населению Кремниевой Долины. Как мы уже установили, что очень многие не могут позволить себе покупку жилья, а многие не в состоянии даже снять отдельную комнату и бичуют по хостелам. Не знаю как вам, а мне кажется, что это очень похоже на ситуацию рядового наркоторговца который живёт у мамы.

А теперь сравним что же их движет.

1. В Кремниевой Долине: надежда стать следующим Стивом Джобсом. Ну а в гетто, большим нарко-боссом.

2. Инерция. После университета случайным образом попали в Кремниевую Долину, а тут все так живут и вообще достаточно престижно. Тоже не сильно отличается от психологии подростка из гетто.

3. Ощущают себя в клетке из которой не вырваться. Здесь есть небольшая разница, если парень из неблагополучного района может найти работу в МкДоналдсе и постепенно смигрировать в нормальную жизнь, то для многих в Кремниевой Долине все гораздо сложнее. Кстати, уйти из банды не сложно, кандидатов на каждое "рабочее место" предостаточно, поэтому никого там силком не держат.

А вот в Кремниевой Долине все по другому. Там работает много иностранцев. Большая часть имеет H-1B визу, т.е. они крепостные. Правда Юрьев День тоже есть, можно уйти если найти другого работодателя, который оформит новую H-1B. A если визы нет, то надо возвращаться на родину, например в Индию, а там родители, которые серьёзно вложились в образование ребёнка, а теперь очень гордятся, что ребёнок работает в Кремниевой долине и может даже когда-нибудь станет директором какого-нибудь Гугла.

Вот и получается что экономика Кремниевой долины, так же как экономика любого гетто держится на безысходности. Тут нельзя не заметить, что, в массе своей, коренные американцы достаточно здравомыслящи, хорошо распознают гетто и обходят его стороной. Все меньше желающих жить в нищете в надежде ухватить американскую мечту за хвост. Похоже с мечтой все уже разобрались. Thank you very much!

И вот наконец эта модель начала давать первые трещины. Администрация Трампа начала закручивать гайки с H-1B визами. А тут ещё COVID-19. Он то, судя по всему и послужил той самой иглой, которая проколола очень толстую, казалось непробиваемую стенку пузыря стоимости жилья в Кремниевой Долине. И пузырь начал медленно, с тихим шипением, сдуваться. 

Google, Facebook и другие титаны Кремниевой Долины, начали переводить всех, кто может работать удалённо, на удалённую работу где-то в конце Февраля начале Марта, задолго до официального карантина. За ними последовали средние и малые компании. К началу лета стало понятно, что коронавирус это ещё надолго, а удалённая работа не менее эффективна, чем работа в офисе и даже наверное чем-то выгоднее. Электричество там экономится, убирать не надо, служебный автобус за безлошадными посылать не надо и т.д. А тем временем, все кто мог, съехали из своего арендованного жилья в Кремниевой Долине и перебрались туда, где жилье подешевле, интернет получше и со своей зарплатой они наконец могут себя почувствовать состоятельными людьми. Кстати многим, кто съехал урезали зарплату, но все равно они значительно улучшили своё финансовое положение. В Июне Google и Facebook объявили, что все, кто могут работать удалённо, будут на удаленке до лета 2021 года. Twitter пошёл ещё дальше и заявил, что не возражает если сотрудники, которые захотят, могут перманентно работать на удаленке. За ними потянулись другие компании, которые тоже сделали удалённую работу постоянной.

И начался исход из Кремниевой Долины.

Вот такая неоднозначная история получается. Все мы падки осуждать всяких там, особенно в связи с недавними событиями в США и движением Black Lives Matter. А вот посмотрите, умные, образованные люди, работают в высокотехнологичных компаниях, а менталитет мало чем отличается от менталитета чернокожего подростка живущего в бедном, неблагополучном районе. Так что не судите и не судимы будете и приглядитесь к своей жизни, уважаемые читатели, и проверьте, а не застряли ли вы в своей версии гетто?