Найти в Дзене
Alex Leaveit

Критические замечания #3 к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»

В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»:

⠀⠀«В наше представление о благе входят и полезные привычки, формирующие нашу репутацию хорошего человека, и понятие "счастье", которое неотъемлемо от понятия "хорошая жизнь". Такая жизнь, по мнению большинства людей, характеризуется наличием в ней разного рода благ – это богатство, уважение, любовь родственников и друзей, определённые удовольствия и отсутствие страданий, знание и опыт; не говоря уже о здоровье, свободе, равенстве и прочих условиях, которые обеспечиваются "идеальным обществом", то есть мирным и справедливым».

Всё это вполне может оказаться иллюзорным: иллюзорное богатство, уважение, любовь родственников и друзей, иллюзорные удовольствия, иллюзия отсутствия страданий, иллюзорное знание и опыт. И уж тем более, иллюзорными могут оказаться: свобода, равенство, справедливость и всё прочее. Иллюзорным может быть даже самовосприятие и миропонимание.

⠀⠀«Человек, утверждающий, что ничего не знает, потому что ничто нельзя познать, или заявляющий, что ни одно утверждение не может быть истинным или ложным, изолирует себя от лжи».

Это не так. Человек в любом случае живёт какими-то знаниями. Человека без мировоззрения не бывает! А значит, от лжи он себя скептицизмом не ограждает, – он лишь сохраняет тем самым свой догматизм в отношении уже принятых знаний, взглядов, верований, предрассудков. Таким образом, скептицизмом он ограждает себя лишь от альтернативной информации, и больше ни от чего.

⠀⠀«Субъективный аспект истины заключается в суждении индивидуума об истинности высказывания. Объективный аспект состоит в соответствии между суждением индивидуума и реальностью, о которой он судит. Объективный аспектпервостепенный».

«Первостепенный» – слабо сказано, это аспект, единственно имеющий смысл с позиции разума.

⠀⠀«Никому не следует забывать, что истина суждения заключается в его совпадении с реальностью, а не в нашем мнении о его истинности».

Таким образом, выяснение Истины связано с установлением Реальности и выявлением иллюзии.

⠀⠀«Установка на то, что истина зависит от места или времени, находится в тесной свя́зи с релятивизмом, и здесь мы имеем дело с заблуждением».

Это необходимо уразуметь любителям делить Писание на «ветхий» и «новый» завет, где «новый» (якобы) отменяет «ветхий», – Истина не может быть отменена! Если это Истина – она истинна всегда!

⠀⠀«Мы начинаем действовать на основании своих мнений без тени сомнений, хотя в будущем нам могут открыться новые обстоятельства или ошибки в наших рассуждениях».

Это необходимо понимать религиозным людям, чтобы иметь шанс оставить заблуждения и выйти из-под манипуляций.

[ Продолжение следует… ]