Найти в Дзене

Зависть как "Игра в жертву"

Душою в невесомости, парю сквозь жизни заросли… Я не умру от скромности… меня убьют из зависти) © Паша Броский с просторов интернета

О зависти вроде и пишут много, и у неё даже  есть и позитивные стороны, не только  негативные. Например, Зависть как двигатель, толкатель к новой жизи "бери и делай", но и зависть к чему то, чего нет у завистника, зависть к неотторжимым качествам другого человека, как желание уничтожить сам предмет зависти. (с) 

Но недавно обнаружила ещё один аспект зависти - Игра в Жертву. Именно в "Игре в Жертву", зависть раскрывается как неистощимый источник двойных смыслов, двойных стандартов и вторичных выгод.  

Как бы вы не переворачивали Игру в Жертву - сам факт пострадавшего и борющегося за  "справедливость", факт наличия "Жертвы Несправедливости" и обделённости "судьбой"  всегда будет фоном этой разворачивающейся трагедии. в чем переходящей в комедию и фарс. (с)

Треугольник Карпмана из классической психологии -

получается весь посвящен основному чувству зависти и переворот треугольника не меняет его базовую эмоцию - зависть. 

Масштаб "Игры в Жертву" в современном мире оказывается может провоцироваться самой системой навязанных ценностей потребления. Хотя и завистников хватало во все времена. 

Нашла цитату у А.Девятова в книге "Красный дракон":

Основным рычагом управления пассивной массой при демократии стал соблазн — инструмент гордого либерализма. Контроль же власти над человеком через поощрение его слабостей провоцирует малодушие (цинизм, зависть, лицемерие, самолюбие, алчность), расширяет границы "дозволенного" (бессовестность, разврат, содомию).
Крайние эмоции восторга или отчаяния в уютных условиях комфортно устроенной жизни масс редки. Официальный эмоциональный климат — скука (ничего экстраординарного не происходит). Эмоции обязательной поп-музыки и математические символы процентов, цифр статистики противопоставлены понятийному мышлению.
Культ жертвы, пострадавшего (в силу внушаемого морального комплекса вины, особенно за "холокост") выше культа героя (победителя открытой схватки, поединка).

Навязанный обществу символ Овцы, как символ  стада и пасущих его "Добрых Пастырей" уходит своими корнями в религию "Жертвы", в чувство вины и в вызванную этой виной жестокость. Символ "Овцы" лишь проявляет распространившуюся в обществе зависть и нежелание принять изначальное неравенство разных людей. Которое не делает кого то лучше или хуже. 

Иисус не смог своей Жертвой исправить положение и примирить чужую зависть с чужим успехом и достоинством. 

                                                                                            автор Л.А.Усова. 

-2