Найти тему
Диванный IT

Прикрепление камер к плавникам акул дало неожиданные результаты

Молодая тигровая акула. Фото: Albert Kok/Wikipedia
Молодая тигровая акула. Фото: Albert Kok/Wikipedia

Несмотря на то, что тигровые акулы имеют репутацию проворных и агрессивных хищников, в новом исследовании, проведённом Университетом Западной Австралии (UWA), Австралийским институтом океанологии и Университетом Мёрдока, было доказано, что на самом деле они предпочитают жизнь в умеренном темпе.

В ходе исследования, опубликованного 19 августа в журнале Royal Society Open Science, выяснилось, что, вместо того чтобы метаться повсюду в поисках добычи, тигровые акулы большую часть времени плавают медленно, передвигаясь от дна к поверхности воды, как игрушка йо-йо.

Ведущий автор исследования, доктор Саманта Анджеячек из института океанологии UWA установила 21 мобильный маячок на хвостах тигровых акул, обитающих в районе рифа Нингалу, на период от 24 до 48 часов. Эти новые инструменты совмещают в себе датчики движения и состояния окружающей среды, а также видеокамеры и фиксируют данные 20 раз в секунду.

Это позволило отслеживать каждое движение акульего хвоста, подобно тому, как FitBit фиксирует человеческие шаги.

Далее исследователи подсчитали энергетические затраты в то время, когда акулы находились в поиске добычи на рифе.

Доктор Анджеячек рассказала, что маячки дают возможность рассмотреть вблизи, как тигровые акулы передвигаются в трёхмерной среде.

«Мы смогли разглядеть среду, в которой они плавали, и, что более важно, начать понимать, почему они выбирают именно такой тип передвижения и среды обитания», — сказала доктор Анджеячек.

Доктор Марк Микан из Австралийского института океанологии сообщил, что движение вверх-вниз используется акулами для уменьшения энергетических затрат на плавание по сравнению с преодолением того же расстояния напрямую.

«Даже для таких крупных хищников, как тигровая акула не существует понятия “лёгкая еда” или уверенности, что еда сама придёт к ним. Поэтому для этих животных очень важно сохранять энергию в ходе поиска», — сказал доктор Микан.

Профессор Чари Паттиаратчи из института океанологии UWA уточнил, что угол движения также менялся в зависимости от того, находились ли акулы дальше или ближе от прибрежных зон обитания, таких как песчаные пляжи Нингалу — это самые подходящие места для передвижения тигровых акул.

«Камеры на маячках также показали нам обилие добычи в этих песчаных отмелях. Похоже, эта среда обитания — действительно важное место для акул и в плане охоты, и в плане передвижения», — сказал профессор Паттиаратчи.

«Эти маячки могут фиксировать большой диапазон факторов, включая глубину воды, ускорение движения и температуру. Мы надеемся расширить область исследования, чтобы изучить передвижение и поведение других видов животных по всему миру в различных средах обитания».

Доктор Адриан Глейс из Университета Мёрдока отметил, что крупные тигровые акулы были отнесены к важнейшим хищникам в рифовой среде, поскольку их присутствие оказывает влияние на поведение многих других животных, таких как дюгони, черепахи и даже морские птицы.

«В конце концов, присутствие крупных тигровых акул оказывает влияние на энергетический обмен и круговорот питательных веществ, — сказал доктор Глейс. — Поэтому нам так важно определить основные места обитания этих акул и защитить их, если мы хотим, чтобы в будущем обитатели наших коралловых рифов и сама эта система оставалась устойчивой».

Источник.

Редактор Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.