Найти в Дзене
Деловой Бийск

Игромания с точки зрения нарколога

УВЕСТИ МУЖА ИЗ СЕМЬИ может не только красивая женщина, но и обыкновенный компьютер. Сегодня такая проблема, как игромания, плотно охватила многие слои населения.

Но, к сожалению, на эту тему нет официальной статистики, и сколько происходит скандалов в бийских семьях из-за чрезмерной привязанности к играм - никому не известно. О том, что игроманы уже давно не редкость в нашем городе, хорошо знает главный врач Бийского наркологического диспансера Любовь Алексеевна Михайлова.

Опасность игромании заключается в том, что зависимый от нее человек попросту не ощущает своих проблем. Да и близкие люди в лучшем случае считают это вредной привычкой, о которой можно однажды забыть, поэтому не обращаются к специалистам до тех пор, пока зависимый человек уже не может ни спать, ни есть, не в состоянии работать или учиться. Но именно позднее обращение к врачам, как и при других заболеваниях, существенно усложняет лечение. Любовь Михайлова знает такие истории не понаслышке:

- У населения обычно не возникает настороженности, когда близкие люди начинают помногу времени проводить за компьютером. К врачам с такой зависимостью обращаются редко, и мы только случайно при сборе истории болезни выясняем, что у пациента есть и такая проблема. Мало кто знает, что игромания в своих запущенных случаях может способствовать употреблению психоактивных веществ. А лечение человека с несколькими проблемами сложнее и требует гораздо больше времени.
Роль родственников в появлении игровой зависимости, возможно, гораздо весомее, чем при других заболеваниях. Связано это с тем, что родители сами приучают детей к сидячему образу жизни. Для многих из них гораздо проще, когда ребенок остается дома и много времени проводит за экраном монитора. Поначалу кажется, что этот способ проведения досуга намного безопаснее, чем улица. Более того, многие родители считают сильное увлечение компьютером за показатель высокого развития ребенка.
На самом деле это не всегда соответствует действительности. Несколько лет назад в стенах одного вуза города было проведено исследование на предмет выявления коэффициента интеллектуального развития.
Оказалось, что у студентов, свободно владеющих компьютерами и много времени проводящих в виртуальном пространстве, уровень интеллектуального развития оказался заметно ниже, чем у других студентов. И в плане физического развития эти молодые люди значительно отставали от своих, менее «продвинутых» сверстников.

Механизм формирования игровой зависимости достаточно сложен. Но в нескольких словах суть этого заболевания Людмила Михайлова описала следующим образом:

- Во время игры после получения как положительных эмоций, так и отрицательных, выделяется много биологически активных веществ. И когда мозг игрока вспоминает удовольствие, то требует подкрепления. В ответ на это человек пытается еще раз возобновить игру, и именно стремление отыграться приводит к игромании. Развивается сначала психическая, а потом уже и физическая зависимость. Но, естественно, не все люди одинаково подвержены игромании, и здесь ключевую роль играет тип нервной деятельности. Наиболее подвержены этому заболеванию холерики или меланхолики.

Но сегодня специалисты уже достаточно подробно изучили эту проблему и предлагают более детальную характеристику тех типов людей, кто находится «в зоне риска» по отношению к игровой зависимости.

К первой категории игроков относятся эмоционально неустойчивые, творческие люди. Их характеризует эмоциональная возбудимость, внушаемость, отсутствие стойких жизненных целей и постоянных интересов. Игра для них является неосознанной психологической компенсацией способностей, которые в реальной жизни могут отсутствовать. Зависимость к играм у таких людей часто развивается в подростковом возрасте, когда время полового созревания и реализации себя как личности совпадает со временем заниженной самооценки и комплексом неполноценности. Именно в таких случаях отдушиной и становится виртуальный мир, где человек получает удовлетворение как от реализации своих тоже «виртуальных» способностей, так и от сознания такого же рода значимости. Ко второй категории игроков относятся потенциальные лидеры. Они характеризуются болезненным самолюбием, повышенной требовательностью к окружающим, стремлением к контролю над людьми и ситуацией. У некоторых из них инстинктивная тяга к острым ощущениям и желание обогатиться переходит в навязчивую мысль отыграться.

Другие подсаживаются на игру в погоне за эйфорией, что помогает им притупить чувства одиночества и неудовлетворенности. И среди них подавляющее большинство – это женщины.

Третью категорию игроков составляют в основном так называемые «чудики». Им свойственны замкнутость, неспособность к сопереживанию и привязанностям. У таких людей параллельно наблюдается сниженная социальная адаптация, пассивная жизненная позиция. Они сознательно изолируются и уходят в мир игры, где ценности компьютерного мира зачастую расходятся с реальностью. К сожалению, сегодня пока нет почти никаких предрасположенностей для борьбы с игровой зависимостью со стороны самого общества. Наоборот, сегодня общество культивирует в населении тягу к игромании, поскольку это выгодно очень многим производителям и игр, и компьютеров, и других современных информационных устройств. После устойчивого воздействия игр человек становится повышенно внушаемым, впадает в состояние зомбирования. В результате такого воздействия он становится потерян для семьи и общества, но не для производителей компьютерных игр. Получается, что в выздоровлении личности и в избавлении ее от игровой зависимости заинтересован только сам зависимый и его семья.

-2

К счастью, это возможно. Как рассказала главный врач наркодиспансера Любовь Михайлова, главным фактором исцеления является желание человека измениться. Кроме этого большое значение имеет «переключение» больного на другой интересный для него вид деятельности, где достижение психического комфорта проходит без патологических последствий. При этом не исключено использование и лекарственных препаратов, поэтому сегодня важно много внимания уделять профилактике этого современного заболевания.

Здесь стоит вспомнить, что во многом в виртуальный мир игроков влечет чувство самоутверждения и мнимое решение проблем одиночества. Возможно, нам просто стоит стать немного внимательнее к близким людям и обогатить свою жизнь реальными событиями и увлечениями.

Виктория Собина, "Деловой Бийск" №10 (851) 9 марта 2011 г. В качестве иллюстрации представлены обои компьютерных игр "S.T.A.L.K.E.R." и " World of Tanks".