Это третья часть статьи, посвященной моему плану генеральной реконструкции собственного деревенского дома.Предыдущие части, посвященные этой теме: первая, вторая
Итак, продолжу, помолясь.))) Разумеется есть нюансы, которые остались незатронутыми в предыдущих частях.
Во-первых, выбор материала для внешних стен и кровли. Как я и писал ранее, мой выбор остановился на поликарбонате. Если позволит бюджет, то это будет монолитный или же СПК с максимально большим сечением ячейки или количеством ячеек (в толщину). Этот материал обладает довольно низкой теплопроводностью, а в случае использования сотового, это достоинство усугубится еще и воздушной прослойкой (при условии правильного монтажа, изолирования торцов специальными лентами и профилями) .
Как я представляю, дом мой будет наполнен светом, но при этом, благодаря "размытости картинки" через СПК, обитатели дома не будут выставлены на всеобщее обозрение. Кроме того, здесь, на Дзене мне случилось столкнуться с сетованием одной читательницы на то, что и в обычные окна, случается, врезаются сбитые с толку птички-синички, а в случае с "прозрачными" домами это будет усугублено. Ну, так вот, при использовании СПК, думаю, подобной неприятности получится избежать. Мелочь, но, конечно же, никак не хочется иметь поводы для постоянных огорчений, типа, "птичку жалко")))
Еще момент, касающийся ограниченности срока службы поликарбоната. Обычный УФ-защитный слой, который постепенно выжигается солнцем, рассчитан где-то на 10-15 лет, после чего СПК становится хрупким и повреждается, например, градом. Поэтому монтаж я планирую производить сначала на деревянные рамы с обрешеткой (по технологии монтажа шаг не должен превышать 70см), а уже непосредственно на крышный каркас будут монтироваться готовые рамно-листовые блоки с выносом СПК по бокам (прибл. 3см) для стыкования их с помощью специальных профилей. Т.е., как я надеюсь, у меня получится сделать кровлю по модульному принципу, с возможностью замены этих блоков.
Длина скатов крыши нового строения выходит прибл. 6м., что кратно длине стандартного листа СПК (12м). Изначально я планировал сделать всю крышу из поликарбоната, но сейчас уже думаю, что правильнее будет северный скат сделать из сендвич-кровли.
Возможно, что столь сравнительно короткий срок службы поликарбоната делает его использование в качестве кровли дороговатым, но я надеюсь, что этот материал не только окупит себя, но и поможет получать доход. Дело в том, что я планирую в этом случае использовать хорошую освещенность помещений для растениеводства на манер теплицы. В зависимости от назначения помещения, это может выглядеть и как теплица с вертикальным многоуровневым ("этажерка") расположением грядок, и как "зимний сад" для обитаемых помещений.
В качестве альтернативного варианта, вместо многоуровневых грядок, еще рассматриваю выращивание по методу гидропоники, расположив систему пластиковых труб с отверстиями для растений на существующей ныне южной (длинной) стене дома. Как я себе представляю, вода в такой конструкции будет закачиваться в верхний накопитель, из которого будет стекать через систему труб ("грядок"), попадая в итоге в нижний резервуар, который может быть к тому же и мини-фермой для рыбы.
Реальные варианты подобных систем можно посмотреть на ютюбах, они существуют, это не только плод моих фантазий))). Циркуляция воды предполагается таким образом: из нижнего резервуара вода (с продуктами жизнедеятельности рыб, остатками корма) закачивается насосом в верхний накопитель, фильтруется корнями растений, питая их рыбными "нечистотами". Вытекая из трубной системы, прежде чем попасть в нижнюю ёмкость, в итоге, вода будет аэрироваться, благодаря некоторому отрыву сливной трубы от поверхности воды резервуара с рыбами.
На этом прервусь, т.к. о5 многовато букв в статье получается.
"Продолженье следывоваит")))