Найти тему
Kati_road

Перелет с младенцем на руках? Как это было на самом деле. Что взять ребенку с собой в самолёт?

Страшно ли отправиться в путешествие с младенцем на руках и без мужа?

Как выдержать утомительный перелет в тесной "Победе" с трёхчасовой пересадкой в Москве?

Расскажу вам о своем личном опыте путешествий с младенцем 5-6 месяцев.

Наша банда девочек в аэропорту города Сургута
Наша банда девочек в аэропорту города Сургута

Всем нам, жителям северных городов, очень не хватает тепла и солнечного света, хотя бы раз в год,на одну-две недельки мы стараемся покинуть своё "место гнездования" и погреться в солнечных лучах.

Разумеется, многие в первый год жизни ребенка не решаются на то чтобы выбраться из дома, ссылаясь на то что:

"Ребенок маленький, иммунитет ещё не выработался"

и прочую ерунду. Зато с удовольствием пичкаем в рот капли Аквадетрим

"Нам врач сказал витамина Д не хватает на Севере"

А мы ничего не боимся! Мы полетели на море на самолёте, да ещё и с пересадкой в Москве! Было ли мне страшно - ДА, но только в момент покупки билетов. Потом я просто взяла себя в руки и успокоилась.

На момент нашего отпуска ребенку было 5 месяцев, что делаю дети в таком возрасте? - в основном спят и едят.

Начиталась на просторах интернета о том, что в большинстве случаев полеты проходят хорошо, только взлет и посадка могут доставить дискомфорт.

"К тому же у меня очень спокойный малыш" - подумала я и мы прошли на посадку.

Регистрацию мы прошли заранее, за сутки до вылета, через сайт авиаперевозчика. Приехали в аэропорт в 5:00 утра, за 1 час до вылета, сдали спокойно и без очередей свой багаж, прошли зону контроля и уселись с коляской и взятой в дорогу "сумкой с вещами первой необходимости для малыша" в ожидании полета.

Сели в самолёт, первый полет
Сели в самолёт, первый полет

Лишних вещей в полёт брать не стоит. Самое главное в сумке:

  1. Документы ваши и ребенка
  2. 4-5 памперсов
  3. Сменные штанишки (2шт.) и футболочка
  4. Кофточка (в самолёте бывает холодно)
  5. Пелёнка (стелить для переодевания в аэропорту и самолёте)
  6. Детская смесь, водичка или сок
  7. Бутылочка с водой (для разведения смеси, детям разрешено брать бутылку 0.5 воды)
  8. Салфетки влажные
  9. Пара любимых игрушек (не берите много, они только будут мешать)
  10. Соска (при взлете и посадке обязательно чтобы ушки не закладывало)

Остальное вам навряд ли пригодится. Если вы на ГВ то соответственно смесь из списка необходимых вещей мы убираем.

Немного скажу про эргорюкзак, я его сняла через 5 минут после взлета и больше ни разу за все время отпуска из сумки не доставала, сидеть неудобно ни мне, ни ребенку, пространство между нами отсутствует, поэтому нам было жарко и мокро, не рекомендую, только место занимает и вечно мешается.

Перед самым выходом из накопителя мы сменили памперс, чтобы малышу было максимально сухо и комфортно в полете.

Прошли к самолету, оставили коляску у трапа, поднялись и сели на свои места, сумку на верх убирать не стали, она стояла сбоку в ногах, чтобы в случае, если ребенок уснет на руках, не пришлось его тревожить чтобы что-то достать.

Я рекомендую вам садиться с ребенком с краю, у прохода, так, во время полета, вам будет чуть более просторно и комфортно.

Детально описывать сам полет не стану, скажу только, что при взлете и посадке мой ребенок вел себя абсолютно спокойно, некоторые мамы дают в этот момент смесь или воду, но нам, любителям соски, ни к чему было забивать желудок лишний раз.

Где-то на подлёте к Москве
Где-то на подлёте к Москве

За этот перелет я жутко отекла и у меня затекло все, что только могло затечь, немного спасало то, что сидела я у прохода и могла без проблем встать и походить пока ребенок на руках спит, не тревожа его. Малыш уснул в середине полета и спал до самого приземления.

Это была первая часть нашего пути, все прошло гладко, мы сели в аэропорту города Москвы, нам предстояло 3 часа ожидания.

Первым делом, по прилету в аэропорт Москвы мы забрали багаж, и прошли регистрацию на следующий рейс, т.к. времени было много, мы не стали регистрироваться заранее, хотели "убить" время.

Кстати, в аэропорту Москвы есть отдельная стойка для регистрации с детьми и инвалидов, поэтому в очереди нам не пришлось стоять.

Избавились от лишних сумок и пошли гулять по аэропорту, ребенок смотрел по сторонам разинув рот. Мы сразу прошли досмотр и уселись в накопитель, у нас оставалось ещё почти 3 часа до вылета, это было очень утомительно, мы обошли накопитель вдоль и поперек, покушали, и наконец уснули. У меня оставалось 1,5 часа чтобы передохнуть самой перед очередным полетом.

Ребенок спит, мы в Москве, отдыхаю перед следующим полётом
Ребенок спит, мы в Москве, отдыхаю перед следующим полётом

В назначенный час, перед самым вылетом мы вновь сменили памперс и прошли на посадку, взяли соску и взмыли в облака, во время подъёма у нас произошел "конфуз", запах был "божественный", еле дождались пока загорится табло и можно будет отстегнуть ремни.

Сразу помчались в туалет, переодеваться, спасибо что сменную одежду догадалась положить! А места в туалете вполне достаточно для того чтобы справиться с переодеванием ребенка, проблем не испытали.

Развлекаемся в пути
Развлекаемся в пути

Оставшуюся часть полета сидели на руках и грызли погремушку, перед посадкой даже соской не пользовались.

И вот мы на месте, город-курорт Анапа - встречай отпускников!

Наша банда полным составом, зашли в аэропорт Анапы
Наша банда полным составом, зашли в аэропорт Анапы

Никаких криков, плача, истерик за два полета не было. Все прошло гладко. И кстати, первый перелет был "Победой", второй "Ютэиром", по ощущениям в "Победе" было более просторно ногам во время полета, хотя отзывы в интернете говорят об обратном.

Делитесь вашими ощущениями, какой бюджетный авиаперевозчик по вашему мнению имеет самый комфортный авиапарк?

Заходи в мой профиль, ранее я писала о том, как экономить на билетах, о том как нас обманывают авиаперевозчики, а так же поделилась пошаговой инструкцией по выгодной покупке билетов!