Московское метро можно по праву называть одним из самых красивых метрополитенов во всём мире. Оно выделяется и своими "станциями-дворцами", возведёнными в первые двадцать лет его существования, и поразительно интересными по своей задумке станциями, построенными уже после развала Советского Союза.
Для того, чтобы рассказать вам обо всех самых интересных и красивых станциях Москвы, я условно разделил историю метро на три этапа: сталинское (с момента основания метро и до выхода указа "об архитектурных излишествах" в 1955 году), позднесоветское (до распада СССР) и современное метро. Сегодня я расскажу вам о самых красивых и интересных (по моему мнению) станциях эпохи правления Сталина, тогда как остальные периоды мы рассмотрим в следующей части статьи.
Московский метрополитен был построен в тот момент истории Советского Союза, когда в стране активно менялась идеологическая повестка. Появись метро на пять-десять лет раньше, и тогда первые его станции были бы построены с соблюдением идеалов конструктивизма: примат функции над внешним видом, смелая и авангардная игра форм и т.д. Однако, метрополитен в Москве появился во времена расцвета так называемого сталинского неоклассицизма (или сталинского ампира), так что и станции строились соответствующие.
Советские власти не жалели денег на возведение метро. Более того, они намеренно старались сделать его как можно более роскошным и помпезным, дабы показать жителям Союза и иностранным гостям настоящую мощь страны! Можно по разному относится к подобному подходу (всё-таки денег на строительство метро было потрачено очень много), однако стоит признать одно - в Советском Союзе был создан новый пласт искусства, которым мы все сейчас гордимся! И сегодня я расскажу вам о самых ярких и интересных станциях, построенных в те времена.
Перед началом хочу отметить, что все станции, о которых я буду сегодня рассказывать, я посетил и подробно изучил лично. Так что и фотографии в этой статье моего авторства: из-за этого описание станций будет немного отличаться от всем привычного (я постарался уделить больше внимания не их общему виду, а именно отдельным деталям - надеюсь, что мой подход придется вам по вкусу).
Ну а теперь начнём!
Площадь Революции
Дата постройки: 1938 год
Архитектор: Душкин (скульптор Манизер)
Линия метро: Арбатско-Покровская (синяя)
Станция метро Площадь Революции уникальна: она выглядит скорее не как остановка в метро, а как скульптурная галерея в каком-нибудь музее искусств!
Главным автором станции является архитектор Алексей Душкин - помимо работ в московском метрополитене, Душкин также известен как автор одной из семи сталинских высоток - многоэтажного жилого здания на площади Красные ворота. Из этого можно сделать один вывод: проектированием Площади Революции занимался очень талантливый и выдающийся человек!
Впрочем, идея установить скульптуры на станции принадлежала скульптору Манизеру, а вот Душкин наоборот выступал против статуй, так как они портили его изначальный замысел (по первому проекту Душкина, на месте скульптур планировались мозаики). Но, знаете, иногда так бывает, что изменение первоначального проекта делает итоговую постройку ещё интереснее. И Площадь Революции - яркий тому пример!
Лично мне эта станция нравится именно из-за своих скульптур. Во-первых, эта идея уникальна сама по себе - в мире не существует станций, похожих на Площадь Революции.
Во-вторых, мне импонируют сами скульптуры: на них изображены не партийные деятели или герои революции, а обычные граждане Советского Союза (рабочие, студенты, солдаты и т.д.), что делает из Площади Революции уникальную в своём роде галерею скульптур, посвящённую исключительно обычным людям!
Сокол
Дата постройки: 1938 год
Архитекторы: Юрий и Константин Яковлевы
Линия метро: Замоскворецкая (зелёная)
Ещё одна станция метро, поражающая не красотой своего декора, а невероятно интересной игрой форм - сразу видно, что авторами станции были выдающиеся архитекторы своего времени!
Станция Сокол уникальна тем, что её зал составлен из двух сводов, опирающихся на центральную колонну, которая визуально объединяет их в одно целое. Из-за этого создаётся впечатление, что центральные колонны играют роль некого "гейзера", из которого в обе стороны "бьют волны", на которые похожи своды станции.
Кроме того, каждая колонна перетекает в круглые купола-ниши под потолком, где размещены лампы освещения - именно из этих ниш разливается свет, который, из-за особенностей конструкции станции, создаёт интересную игру светотеней на стенах и потолке.
Собственно, именно из-за такого доминирования округлых и арочных форм, станция Сокол выглядит такой живой и пластичной! И я ещё раз хочу отметить, что декорирована станция довольно скромно (во всяком случае, по меркам того времени) - но ей и не нужен декор, её красота - в формах!
В общем, если вы никогда не бывали на станции метро Сокол - обязательно съездите туда - оно того стоит! Ну а лично для меня эта станция стала одной из любимых в Московском метрополитене.
Маяковская
Дата постройки: 1938 год
Архитектор: Душкин
Линия метро: Замоскворецкая (зелёная)
Ещё одна станция метро, созданная архитектором Душкиным. И если в станции Площадь Революции ему не дали воплотить все свои задумки, то в Маяковской Алексей Николаевич смог реализовать их в полной мере! И это у него получилось очень удачно - проект станции Маяковская экспонировался на Всемирной выставке 1939 года в США и получил её Гран-при!
Основной мотив Маяковской - арка, как и на станции метро Сокол. Вот только выглядят эти станции абсолютно по-разному: в отличии от Сокола, Маяковская ощущается гораздо более просторной и изящной, а её основная красота заключается не в самой форме сводов, а в том ритме, в который "выстроились" колонны по бокам центрального зала и арочные ниши под потолком!
В техническом плане Маяковская стала "первооткрывателем" сразу по нескольким пунктам:
- Маяковская - первая в мире станция колонного типа глубокого заложения
- При строительстве Маяковской впервые в истории Московского метро была использована сталь (ранее применяли лишь железобетон)
Кстати, со стальными сводами станции связан один любопытный факт: учитывая их идеальную арочную форму, вы можете прижать обычную монетку к железной части колонны и подбросить её вверх - она пролетит по всему своду и приземлиться у колонны с обратной стороны свода (правда не думаю, что подобные эксперименты одобрят работники станции, но факт остаётся фактом). Такой же "фокус" можно проделать и со звуком: если один человек приложит ухо к одной колонне, а второй встанет с другой стороны и проговорит фразу в другую колонну, то звук пройдет по своду и первый человек отчётливо её услышит, не взирая на расстояние между "экспериментаторами", составляющее девять метров!
Кстати, лично я вижу связь (пускай и аллегорическую) между названием станции и её внешним видом: как и творчество Владимира Маяковского, станция метро обладает авангардным характером, а её стальные колонны можно сравнить с не менее стальным характером поэта!
Новокузнецкая
Дата постройки: 1943
Архитектор: Таранов, Быкова
Линия метро: Замоскворецкая (зелёная)
Следующей в моём списке стала станция Новокузнецкая, открытая в годы Великой Отечественной войны. Собственно, из-за этого тема её оформления и посвящена героическому подвигу советского народа в годы войны. Очень красивая станция, центральный зал которой выглядит как самый настоящий дворец - чего только стоит узор свода станции (потолка), вдохновлённый древнеримской архитектурой (только вместо символов тех времён - советские звёзды).
Помимо удивительной архитектуры подземных залов станции, очень выразительной и интересной деталью являются мозаичные панно, изображённые на потолке. Их сюжеты посвящены, как ни странно, Донбассу (изначально мозаики предполагалось установить на Павелецкой, рабочее название которой была "Донбасская", но война спутала все планы): все люди на картинах радостные, их окружают плоды технического прогресса - в общем, счастливое коммунистическое будущее.
Вот только реальная жизнь куда мрачнее. Эти мозаики (как и мозаики на Маяковской) были созданы художником-мозаичистом Владимиром Фроловым по эскизам живописца Александра Дайнеки. Фролов - гений своего дела, украсивший своими работами множество зданий на территории России (взять хотя бы прекрасный Морской собор в Кронштадте или особняк Рябушинского в Москве). Работу над мозаиками для Новокузнецкой он вёл в блокадном Ленинграде, в тяжелейших условиях, но не сдаваясь не смотря ни на что. Фролов закончил мозаики, отправил их в Москву, но не дожил до их установки - он умер от голода в 1942 году в осаждённом Ленинграде.
Радует, что эти мозаики сохранились до наших дней и служат напоминанием о том, как наши предки, даже в тяжелейшие годы войны, не сдавались, верили в счастливое будущее и делали всё, чтобы оно наступило! Но мне сложно представить, как Владимир Александрович Фролов создавал панно с такими положительными и жизнерадостными сюжетами, когда сам он предчувствовал собственную смерть. Ужасно!
Но давайте отвлечемся от этой очень грустной темы и вернёмся к станции метро. Помимо мозаик, она интересна и протяжённым барельефом, расположенным на обеих стенах станции и посвящённым подвигу солдат во время Великой Отечественной войны.
Электрозаводская
Дата постройки: 1944 год
Архитектор: Щуко, Гельфрейх, Рожин
Линия метро: Арбатско-Покровская (синяя)
Ещё одна станция метро, удивляющая не роскошью, а замыслом! На этот раз в глаза сразу бросается необычное освещение: весь потолок станции буквально усеян бесконечными рядами ламп, расположенных в специальных кессонах на потолке. Внешне это напоминает огромный улей, из которого наружу вырывается яркий свет.
Помимо крайне необычного потолка станции, нельзя не отметить и другую интересную черту - горельефы, сюжетом которых, в основном, является работа на электрозаводе. Впрочем, есть здесь и горельефы, изображающие быт обычных советских граждан.
К слову, станция Электрозаводская была сооружена по типовому проекту (то есть, сами формы станционных залов не уникальны). Внимательный зритель даже по фотографии может обнаружить её сходство с другими станциями того времени: лично у меня при виде Электрозаводской в памяти сразу всплывает образ петербургской "Нарвской" (даже горельефы на станциях имеют некоторое сходство).
Новослободская
Дата постройки: 1952 год
Архитектор: Душкин, Стрелков
Линия метро: Кольцевая
Одна из самых красивых станций Московского метро, обладающая необычными пластичными формами (по стенам центрального зала станции будто бы прошла волна) и украшенная прекрасными разноцветными светящимися изнутри витражами!
Автором этой станции снова выступил архитектор Алексей Душкин - его фамилия неразрывно связана с историей Московского метрополитена, а каждая его работа - уникальна и по своему прекрасна! Собственно, излюбленный приём архитектора - стройные ряды арок, присутствует и на Новослободской.
В проектировании станции Душкину помогал молодой зодчий Стрелков - для него это была первая работа для Московского метрополитена (впоследствии Стрелков неоднократно участвовал в проектировании других станций метро: Китай-Города, Баррикадной, Авиамоторной и т.д.). Так что Новослободская стала итогом совместной работы двух талантливых архитекторов: опытного и начинающего - симбиоз их идей и взглядов и привёл к строительству такой красивой и интересной станции!
Но, по большей мере, станция интересна не формами, а декором - разноцветными витражами невероятной красоты, из-за которых хочется бросить все свои дела и остаться на этой станции!
Над этими витражами трудилась целая "бригада" рижских художников, работавших по эскизам выдающегося живописца Павла Корина. Помимо прекрасных растительных и сказочных узоров, на каждом витраже имеется небольшая круглая картинка, на которой изображается определённый вид деятельности обычного гражданина СССР (музыкант, архитектор и т.д.)
Комсомольская
Дата постройки: 1952 год
Архитектор: Щусев, Кокорин, Заболотная
Линия метро: Кольцевая
Станция, расположенная прямо под площадью "Трёх вокзалов", играет роль важного транспортного узла: люди, приезжающие на Ленинградский, Казанский или Ярославский вокзал, сразу же спускаются на Комсомольскую. Поэтому проектировщикам было так важно сделать эту станцию показательно роскошной: она, в своём роде, играет роль некой "триумфальной арки", парадного входа в Москву.
Комсомольскую часто называют "станцию-дворцом", и это не удивительно: стены станции богато декорированы лепниной в барочном стиле, а под потолком подвешены огромные роскошные люстры. Этим строители метро как бы говорят нам, что в советском союзе дворцы не уничтожены, а наоборот продолжают строиться, вот только теперь не для царей и их приближённых, а для обычных людей, пользующихся общественным транспортом!
Помимо помпезного и поражающего своей красотой общего облика станции, важно отметить и мозаики на военно-историческую тему, расположенные на потолке станционного зала (их автором выступил художник, о котором я рассказывал вам ранее - Павел Корин). Первые пять изображают ключевых военных деятелей России до становления советской власти (Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов, Кутузов).
Особенно любопытно, что на двух из пяти мозаик изображён стяг с ликом Христа - такая деталь была бы невозможна на станции, построенной до Великой Отечественной войны (в годы войны советские власти стали относиться к религии более лояльно).
В "карусели" ниже я приложил фотографии самых интересных и красивых мозаичных картин:
Ещё три мозаики связаны с уже советским периодом истории. Здесь я хотел бы обратить ваше внимание на очень интересный факт: если мозаики с досоветскими сюжетами остались неизменными, то на "советских" картинах история неоднократно переписывалась (сначала с мозаики "стирали" попавших в опалу военных руководителей вроде Берии, а в последствии две из трёх картин и вовсе были заменены из-за того, что на них был изображён Сталин - новые мозаики были сделаны уже без него).
Вот такая вот интересная станция метро. Когда в следующий раз будете ехать по кольцевой линии, не пожалейте времени: выйдите на Комсомольской и внимательно изучите её потолок - рекомендую!
Киевская
Дата постройки: 1954 год
Архитекторы: Катонин, Скугарёв, Голубев
Линия метро: Кольцевая
Прекрасная станция, построенная уже после смерти Сталина, но все ещё до введения Хрущёвым указа "об архитектурных излишествах". Поэтому украшена Киевская, как и подобает всем станциям кольцевой линии, роскошно!
Впрочем, особо богатый декор станции связан не только с её расположением на кольце, но и с другим очевидным фактом - станция находится прямо у Киевского вокзала. Именно к ней должны были спускаться гости столицы, приехавшие со стороны Украины (аналогичная ситуация с площадью трёх вокзалов - только там станция Комсомольская играла роль "ворот в город" для русских туристов, здесь же "ворота" предназначены для украинских гостей).
Кстати, до 1934 года Киевский вокзал именовался "Брянским" - интересно, если бы его не переименовали, то какие картины были бы изображены на мозаиках "Брянской-кольцевой"...
Основной тематикой панно служит история Украины, а также взаимоотношения русского и украинского народов. Несколько фотографий мозаик вы можете увидеть в "карусели" ниже:
Но есть на станции мозаики, которые, с учётом существующей в наше время политической ситуации (или правильнее сказать, с учётом отношения нынешней Украины к своему советскому периоду истории), выглядят одновременно и грустно, и иронично:
Но в целом, Киевская - прекрасная станция с очень хорошей и важной в наши дни тематикой: дружбы русского и украинского народов.
На этом я завершаю свой рассказ о станциях, построенных во времена правления Сталина. В следующей части (с ней вы можете ознакомиться по этой ссылке) я расскажу вам о самых красивых и интересных (по-моему мнению, разумеется) станциях метро Москвы, построенных в период с 1955 по 2020 год.
Спасибо за внимание!