Найти в Дзене
Sergo Inski

Кто построил пещерные храмы в меловых горах?

Такие сооружения находятся в меловых скалах на берегах Дона и его притоках. Кстати, не только в меловой породе.

Если поехать в Дивногорье Воронежской области, то экскурсовод расскажет историю постройки огромной сети ходов и залов в утробе меловой скалы. Звучит это в общих чертах так:

Жили-были два монаха, которые проплывали по берегу реки в поисках лучшего места для жительства, или направлялись куда-то. Монахи эти почему-то всегда пребывали с территории древней Византии, где началось гонение на христианство. И увидели они чудесные места, напоминающие покинутую им родину. И тогда они остановились и построили колоссальное сооружение внутри горы, посвящая этой стройке остаток своей жизни.

Да, к ним присоединялись единомышленники, но подчёркивается, что численность этих монахов всегда была предельно маленькой, как и сейчас.

А как строили? Вручную выдалбливали ходы и залы в меловой горе. Мел мягкая порода, поэтому звучит правдоподобно. Некоторые даже экспериментировали, сами пытались долбить пещеру с помощью не хитрого примитивного инструмента. И у них выходила исторически заявленная производительность – 0.6 кубических метров в день. За 5 лет ежедневного труда можно вырыть хорошие апартаменты внутри скалы. Если не учитывать, что породу нужно куда-то выбрасывать, например, ссыпать в реку. Но, до берега ещё нужно дойти. 0.6 кубов мела, это почти тонна породы, которую нужно вынести на поверхность и перетаскать. И судя по всему, так и делалось, потому что следов наваленной породы поблизости нет.

Не очень-то верится в такую производительность. Кроме того, на стенах овальных ходов в человеческий рост нет следов от зубил и кирок. Они не ровные, но и без выщерблен. Это значит, что после грубой проходки необходимо всё сгладить, или заштукатурить той же меловой штукатуркой. И тот и другой метод не менее трудоёмкий. Для оштукатуривания нужно много воды, а за ней тоже надо бежать к реке. А мел нужно измельчить в мелкую пыль. А чтобы измельчит, его нужно высушить, или размочить в воде, а потом размять до необходимой консистенции, чтобы это была полноценная штукатурная смесь. Словом 0.6 кубов ежедневно не получается никак, да и отшлифовать стены так же весьма тяжело. Надо ещё добавить, что в скале много залов с высокими потолками, и чтобы дотянуться до них, нужны время, козлы, лестницы.

Получается масса непонятного в этой истории. Ведь каждая такая постройка насчитывает очень большую сеть подземных ходов. К тому же все ходы имеют чёткую ориентацию, безошибочно соединяются в нужных местах, после спусков, подъёмов и поворотов. Чтобы так сделать, нужны либо экстрасенсорные человеческие возможности, либо продвинутая технология и оборудование.

Но есть ещё один, более интересный момент. Подобные сооружения находятся в разных местах, расположенных достаточно далеко друг от друга. Например, Славяногорский (Святогорский) монастырь в Донецкой области.

Он точно так же вырублен в меловой скале над берегом реки Северский Донец. Это приток Дона.

-2

Но когда и кем был построен этот монастырь не известно.

На рубеже 17-18 веков местные иноки уже не знали даты основания сооружения (в 1679 г. со слов архимандрита прп. Иоиля было записано: «В которых годах тот монастырь устроен, того он не ведает. Писания о том у них в монастыре нет, (потому) что был тот монастырь от воровских людей разорён»

Эта постройка имеет значительно большие объёмы. Но, что в Дивногорье, что в Святогорске одна и та же технология подземных выработок. И там и там имеется ход под рекой. И как-то об этом упоминается небрежно, не значимо. А что такое прорыть подземный ход под дном большой реки? Это проблема даже сейчас. Киркой и лопатой этого сделать невозможно. В таком строительстве всегда задействовано серьёзное проходческое оборудование со всеми способами герметизации.

Стоит добавить, что проходы в туннель под рекой были взорваны и в Дивногорье и в Святогорске. Скорее всего, с целью: не надо там ничего смотреть, слишком много будете знать. Но, объясняется с точки зрения соблюдения безопасности, дабы люди не лезли туда, где может завалить. Логично.

Если не считать присутствие научного интереса. Однако и этот интерес никак не проявился. По крайней мере, пока нигде не попадались сведения об изучении древних технологий рытья туннелей под водными преградами.

А наши предки с водой дружили. Со времён ушедшей цивилизации остались фонтаны, которые работают и сейчас без компрессоров, без моторов. Работают с тех времён! В Феодосии в 2018 году откопали древний фонтан, и он оказался в рабочем состоянии. А учёных, по официальной информации, заинтересовал только состав воды. Больше ничего не сообщалось.

-3

В Агни Йоге Е.К. Рерих говориться, что планета буквально испещрена тоннелями и ходами. К слову сказать, что по историческим документам монахи, которым приписывается строительство подземных монастырей, на самом деле, приходили в уже готовые сооружения, которые пустовали. И только приспосабливали их под свои нужды. Но эта информация не обсуждается. Настойчиво всем рассказывается что построили эти сооружения христианские монахи.

Есть ещё одна проблема. Как жить под поверхностью земли? Сейчас там температура не поднимается выше 10-ти градусов и очень сильная влажность. Реально в таких условиях человек жить не может. Значит, должны быть отопление и хорошая вентиляция. И судя по историческим документам, такая вентиляция была. Например, в Святогорском пещерном монастыре в глубине горы есть большой зал, где в потолке видны вентиляционные отверстия. Их каким инструментом бурили? До поверхности там десятки метров. Тут надо понимать, что система вентиляции это не две сквозных дырки на поверхность.

Вывод напрашивается сам собой: эти подземные сооружения строили не монахи, а люди, имевшие высокотехнологическое оборудование, серьёзные знания, и обладавшие значительными энергетическими ресурсами.

Другими словами в средние века на планете жила высокоразвитая цивилизация.

Находится удивительно много фактов, которые твердят об этом так настойчиво, что совершенно непонятно, почему они так упорно не признаются.

Вот, к примеру, в 15 километрах от Японского города Нагасаки есть маленький остров Хасима. Изначально этот была, по сути, небольшая, безжизненная гряда скал. В 1810 году в этих скалах на глубине 600 метров ниже уровня моря нашли залежи угля.

Обратите внимание - 1810 год (!). Каким образом в это время кто-то мог догадаться, что в скальной породе на глубине 600 метров есть уголь? И вообще, как он мог там оказаться?

Дальше, ещё интереснее. " В результате осуществления проекта (по добыче угля) по отсыпке грунта риф превратился в искусственный остров общей площадью 6,3 га и протяжённостью 480 м с севера на юг, 160 м с запада на восток".

И хочется задаться вопросом: А что, в феодальной Японии в те времена существовало горнопроходческое оборудование? Выходит что да, существовало, причём самое современное.

Вот этот остров:

-4

Сейчас он заброшен и на нём никто не живёт, потому, что запасы угля иссякли к 1974 году, а новые ещё не образовались. Но по фото видно, что под современными постройками проглядываются знакомые очертания зданий выложенных из того самого красного кирпича, которым строили дома и дворцы на всём земном шаре.

А вот ещё не менее интересное явление. Когда мне впервые попалась на глаза эта картина, я восхитился чудесным пейзажем и величием колоссального гидротехнического сооружения, его набережной и захотелось узнать, где он располагается. Потом присмотрелся и тут же начал поиски автора этой картины.

-5

Оказалось, что это Мартин Джонсон Хед, 1819 года рождения. Американский пейзажист и маринист, мастер ботанического натюрморта.

Чтобы изобразить подобный комплекс, нужно иметь о нём представление. Или, если сказать по-другому, высосать из пальца такую фантазию невозможно. Человек может в своём воображении интерпретировать только то, что он видел. Примером могут служить иллюстрации к фантастическим повестям Жюль Верна, где технические решения отображены с их уровня понимания в то время.

-6

А вот фантастические виды, которые смогли вообразить художники советской поры:

-7

Возвращаясь к пещерным храмам, возникает ещё один вопрос: А зачем людям понадобилось устраивать жильё под землёй? В настоящее время мало кому приходит в голову подобное. Все понимают, что там жить не комфортно во всех отношениях. Да и построить такое жильё весьма затратная затея. А вот воспользоваться уже готовыми подземными помещениями вполне логично. И то, поселившись в этих норах, пришлые люди тут же начали возводить наземные пристройки, создавая вот такую красоту:

-8

И ещё один существенный нюанс.

В Агни Йоге уход людей под землю объясняется отсутствием условий жизни на поверхности после планетарного катаклизма. И опять вопрос, а откуда под землёй берётся воздух, если на поверхности нет растительности?

Вероятно оттуда, откуда появляется уголь в скальной среде, нефть, газ, вода. Всё это генерируется в недрах планеты, в том числе и смесь газов, которые человеческий организм использует для поддержания жизнедеятельности. Из недр он выходит на поверхность, образуя атмосферную оболочку, моря и океаны, минералы. Больше всему этому взяться неоткуда.

Планета существует миллиарды лет. Так принято считать. За это время на её поверхности перебывало множество цивилизаций. Они уже давно бы выбрали из её внутренностей всё, что можно.

Однако современное человечество имеет в своём распоряжении все нужные полезные ископаемые. И это только потому, что они постоянно пополняются.

Как-то так. Не утверждение, а логическое умозаключение на основе интересных наблюдений. Спасибо за внимание.