Найти в Дзене

В Турцию, на родину Санта-Клауса: нет смысла ждать зимы!

Удивлены? Да, родина Санты – не Лапландия или Северный полюс, а именно Турция. На территории современной Турции почти 2 тысячи лет назад располагалась страна Ликия. И именно здесь, в городке Мира, родился человек, которого теперь знает весь мир. Сегодня мы чаще называем его святой Николай, бабушки в деревнях зовут его Николой Угодником. Пожалуй, они могут и не поверить, что Николушка – «не русский», да и на землях России при своей жизни святитель Николай не бывал. Называют его и Николаем Мирликийским, так как был он архиепископом Миры, что в стране Ликия.

Тысячелетия смели город Мира с лица земли, засыпали песками, разрушили войнами. Рядом с античной Мирой построили город Демре. Сейчас их часто считают единым целым, что, пожалуй, не совсем верно.

1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ САНТА-КЛАУСА

А при чем тут Санта? В житиях святителя Николая описано, что он был защитником бедных и нередко помогал им деньгами, тайно подбрасывая мешочки с монетами в дома неимущих. Потом люди стали говорить, что добрый архиепископ тайно приносит подарки детям.

А еще Николая Чудотворца считали покровителем моряков. Именно поэтому первые корабли, причалившие к берегам Америки, имели изображения этого святого – как скульптурные, так и иконописные. Так Америка узнала о великом чудотворце, раздающем подарки нуждающимся. «Сан Николас» – так звучало имя доброго волшебника на чужом языке.

В 1822 г. американский писатель Клемент Мур сочинил сказку для своих детей, в которой добрый старичок Санта-Клаус дарит детям подарки под Рождество. Считается, что именно с этой сказкой связано превращение Святого Николая в Санта-Клауса. Через 20 лет уже вся Америка знала, кто такой Санта-Клаус. Позже, в 1931 г., образ Санты активно использовала компания «Кока-Кола», сделав его всемирно популярным.

2. ПАЛОМНИЧЕСТВО К НИКОЛАЮ, В ТУРЦИЮ

Сегодня паломники приезжают поклониться святителю Николаю в турецкий город Демре. Здесь, в древнем храме, сохранился саркофаг, в котором покоятся останки святого.

В XI веке часть мощей (так называют останки святых) были вывезены в итальянский город Бари, где и по сей день сохраняются с величайшим почтением. Но в Демре осталась небольшая часть, переданная впоследствии в музей Антальи.

-2

Вы обратили внимание, что левая туфля скульптуры святителя другого цвета? Не умея молиться и не понимая сути христианства, современные паломники, подобно язычникам, натирают туфлю, загадывая желания и веря в их исполнение. Натерли до блеска.

3. ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ДО САНТЫ: В ДЕМРЕ ЕСТЬ ВСЁ

В нынешнем Демре можно увидеть различные варианты изображения Святителя – иконописные в виде фресок, скульптурные в образе архиепископа и в образе доброго дедушки с мешком в окружении детей. Есть и привычный современный Санта. На первый взгляд чуть странно видеть «зимнего» деда в жаркой Турции, но если знать историю, все встает на свои места.

-3

4. ДРЕВНИЙ ХРАМ: ЧАСТИЧНО РАЗРУШЕН, НО ВЕЛИКОЛЕПЕН

Сегодня в храме можно увидеть саркофаг святителя Николая, старинные фрески, походить по залам, сохранившим следы былой роскоши.

-4

Несмотря на то, что храм ушел под землю на 4 метра, а может, как раз благодаря этому, в нем хорошо сохранились стены, арки, переходы и даже мозаика на полу. Поэтому не надо обладать огромной фантазией, чтобы представить, как выглядел храм во времена архиепископа Николая.

А теперь взгляните:

-5

Вы наверняка удивитесь, увидев на стенах храма подобные изображения, казалось бы, абсолютно чуждые христианской традиции. Ведь священники называют игру в карты грехом и вдруг – такие фрески в храме. Когда-то таким образом христиане тайно пересказывали историю распятия Христова, это были тайные символы. Именно поэтому церковь выступает против карточных игр – сокровенные знаки в них становятся объектом азарта и нечистоты помыслов.

-6

5. ЕЩЕ НЕМНОГО О ТАЙНЫХ СИМВОЛАХ

Внимательному взгляду в этом храме открывается история христианства. Вот чаша или стол на входе перед большой площадью. Зачем же это?

-7

На самом деле, это след язычества. Храм был построен еще до христианства, и этот предмет использовался для жертвоприношений.

Вот замазанные штукатуркой фрески – свидетельство иконоборчества в первые века христианства.

-8
-9

А вот изображение лодочки: святой Николай покровительствует морякам, отсюда такое художественное воплощение креста.

-10

Покидая храм, поднимаемся по лестнице. Современный город находится значительно выше. И мы выходим из истории в современность.

-11

Ирина, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru