Лето. Осень. Грибной сезон. Все мы любим бродить по прекрасному лесу, фотографировать мох, нюхать шляпки белых и восторгаться видом ярких блинов мухоморов в зеленой траве.
Если повезет, и совпадут воедино такие факторы, как ясная погода, профессиональный опыт, глаз-алмаз и благоволение грибного бога, вы вернетесь домой с полными корзинами.
На этом первая часть Марлезонского балета, под названием «Приятно-прогулочная», заканчивается.
И начинается часть вторая. Как бы без мата?.. «Заковыристо-нудная-процедура-грибной-обработки». Понимаю, понимаю, можно пригорюниться от одного только набора слов.
В этой статье я расскажу вам о том, как сделать процесс чистки грибов не таким невыносимым и даже начать получать от него удовольствие!
Секретный совет № 1:
Созываем друзей и устраиваем «mushrooms party»
Вы вышли из леса? Был сильный мороз? Точнее, была жара, вечерело?
Рекомендую делать следующее.
Заехать по пути домой в магазин и прихватить снэков и каких-нибудь веселых напитков (каждому свое, но я здесь не о нашей русской сорокаградусной, от которой глаза в кучку, а о чем-нибудь полегче).
Далее берем друзей и едем все в один дом.
Там немножко отдыхаем (это важно перед началом чистки!); возможно, даже принимаем быстрый бодрящий душ. Даем голове перестроиться с одного сценария на другой.
Затем садимся за общий стол, в идеале круглый (проверено многократно), и приступаем к чистке. Одной рукой держа нож, второй – попивая вкусняшку, а третьей – закусывая снеками.
За дружескими разговорами время пролетит быстрее, и вся процедура станет не такой ужасной, а будет напоминать спонтанное грибное пати.
Секретный совет № 2:
Вступаем в партию сепаратистов
Я собираю грибы больше 30 лет. Бывало, что приходила из леса и с пятью, и с шестью корзинами. Объемы собранного измерялись в котах – для масштабу.
Все грибы нужно разделить на группы. Белые – к белым, красные – к красным. Промежуточные типа подберезовиков можете примкнуть к одной из этих двух групп. Лисички, опята всегда идут особняком. Солонухи (волнушки, грузди и т.п.) – тоже. В общем, сепарируем все грибы.
Так будет легче чистить и обрабатывать. Если вы сторонник мариновки грибов только одного вида, этот совет тоже вам поможет и ускорит процесс. Мариновать сразу тоже не обязательно.
Секретный совет № 3:
Откладываем на завтра то, что невозможно сделать сегодня
В Советском Союзе все всегда ходили в лес «с ранья», то есть в 5-6 утра.
Я в такую рань за грибами не хожу, а иногда вообще получается смотаться туда только после раскиданной работы: допустим, сбор происходит с 15 до 17 часов.
Это я к тому, что, когда вы вернетесь домой, уже и спать пора как бы.
Тут надо поделить грибы по принципу «сегодня – завтра».
Душа, конечно, просит спасти и обработать первым делом самые красивые, самые славные.
Но если же перед вами стоит задача «выработать» как можно большее количество грибов, то я рекомендую произвести беглый осмотр и самые крепкие заложить в полиэтиленовые пакеты и засунуть в холодильник. А завтра с чистой головой, не измученной прогулкой на свежем воздухе, продолжить.
В моей практике самая долгая обработка грибов длилась трое суток. Но их тогда действительно было о-о-очень много!
Секретный совет № 4:
Сначала сепарируем – потом препарируем!
Помните фразу из сказки? «Сел Иван Царевич на своего конька и поскакал».
Это я к тому, что мозг человека любит конвейерные задачи. Нам проще сесть на конька и скакать, скакать, скакать. Скакать, а не перескакивать!
Применительно к чистке грибов вся эта сказочная белиберда используется следующим образом: для ускорения процесса отделяем ножки от шляпок.
Особенно хорошо это правило задействуется, когда перед вами лежит, например, такая Джомолунгма из подосиновиков с длинными тонкими ножками.
В этом случае смело препарируем грибы. Ножки потом стругаем, как будто затачиваем карандаши (можно замочить их в тазу с холодной водой и оставить на день в прохладном месте квартиры, куда не падают прямые солнечные лучи). А шляпки переворачиваем и начинаем осмотр со внутренней части. Да не забываем проверять место прослойки между плотной верхней частью шляпки и мягким низом! Звери нынче коварные, строят себе жилища даже в самых неожиданных местах.
Секретный совет № 5:
Смотрим кино и получаем двойное удовольствие!
Лично для меня процесс обработки грибов – это всегда еще и возможность посмотреть кинокартину или сериал. (Данное правило, кстати, хорошо работает и в компании – в случае, если вы воспользовались советом № 1.)
Я бы не рекомендовала выбирать что-то, требующее особо пристального внимания. Скорее, стоит выбрать для просмотра что-то легкое. Одним глазом будете влядываться в грибы, вторым – в кино. Только пусть сюжет будет позитивным и расслабляющим в конце этого долгого дня.
Всем приятного времяпрепровождения!