Найти в Дзене
ФаунаЛенд

Голубиное счастье - спокойный уголок, гнездо, семья... А вот зачем нам кошки?

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Часть 1.

Здравствуйте, дорогие читатели! Представляю вам цикл рассказов о жизни - рождении, взрослении и приключениях белой голубки по имени - Ия.

Ия - очаровательная белая голубка с редкими вкраплениями черных перышек. Вылупилась из яйца в гнезде голубиной пары, вместе с братом - в начале апреля. О том как нелегко быть голубем, читайте на канале ФаунаЛенд.

Было яркое, солнечное весеннее утро. Солнечные блики радостно играли на шевелящихся от легкого ветерка листьях березы. Под стрехой крыши старого дома, растила своё потомство, состоящее из двух птенцов, пара голубей - сизого самца и белой голубки. Птенцам было несколько дней отроду, глазки ещё не открылись, но аппетит у малышей был отменный. Голубка торопливо кормила пищащее потомство, зобным «молочком» открывая клюв и позволяя малышам просовывать клювики её в горло для кормёжки. Самца – её красивого, крупного пепельно - сизого с зеленым металлическим блеском оперением на шее - партнера, не было в данный момент в их уютном уголке.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Голубка нервничала по поводу его отсутствия – «Ну где же его носит?» - думала она. «Я уже хочу есть, да и малыши ещё голодны, а у мне уже нечем их кормить!» - ей требовалось, всего лишь немного времени на отдых, а также полетать и поклевать чего-нибудь питательного, для восстановления организма и восполнения питательного зобного «молочка» которым все голуби, и самцы и самки, кормят своих птенцов.

Дом, в крыше которого свили себе уютное гнёздышко голуби, находился в пригороде большого города. В отличие от грязного шумного города, здесь царила в основном тишина, изредка нарушаемая звуками обычными для человеческого сельского поселения. Приятно пахло землей, травой изредка витали аппетитные запахи готовящейся еды. Запахи навоза присущие сельским огородам и подворьям, тоже присутствовали, но не могли помешать восприятию чудесного весеннего дня.

В подворье этого дома, обитали кроме пожилой пары людей – хозяев, деда Тихона и бабы Зои: парочка коз – Машка и Люська, отличавшихся на диво спокойным и миролюбивым характером, в пику представлению об их пакостливом племени; поросёнок Сёма – зачем его завели, у Тихона и Зои не было ответа - зарезать они его не смогут – жалко, а продать – так ведь родной уже стал; с десяток кур-несушек и султан птичьего гарема – рыжий петух Борька, такой вредный и задиристый, что Зоя когда заходила в курятник, ругалась на него знатно и грозилась сварить из него суп, но Борька давно уже понял её добрую натуру и пользовался этим как мог; была собака - бурый с рыжими подпалинами кобель с гордой кличкой Леший – яркий представитель местного дворянства, крупный пес с густым мехом из-за чего по всему двору постоянно валялись и летали клочки шерсти, висячими ушами и умной вытянутой мордой, у Лешего была собственная теплая будка, чем он безмерно гордился, отгонял от неё покусившихся, была и цепь, но цепь использовалась только в официальных случаях, вроде прибытия гостей или представителей официальных контор, которые имели случай по распоряжению своей работы заглянуть к Тихону и Зое; и наконец – самый страшный кошмар голубиной пары – кошка Смолка.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

О кошке придется рассказать более подробно – звали её Смолка – почему – да потому-что её шкурка была черная как смоль. Шерсть Смолки короткая и блестящая, лапы стройные, хвост длинный, а харааактеер – ни приведи праматерь Сва (птица, ипостась Лады, великой небесной матери) - думала голубка. Смолка была грозой всех окрестных котов, кошек, собак и прочей живности, обо всем имела своё мнение и была непримиримым истребителем мышей, крыс и …. голубей. Правда последних она как бы гоняла, но без излишнего рвения, а парочку поселившуюся под крышей считала своими (получила как-то полотенцем от хозяйки за преследование голубя) и поэтому если и гоняла их, то в отсутствие хозяев и не всерьез, а скорее из спортивного интереса. Но для голубки слышать её и не дай праматерь – видеть – всегда было большим стрессом и то, что уже второй год, пара вила гнездо, высиживала и выращивала птенцов, под крышей именно этого дома, голубка считала исключительно своей заслугой.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Птенцы, пищали и не унимались, маленькие клювики издавали на диво громкие звуки, а её пары всё не было. «О, вот кажется летит» – голубка, слышала отлично и далеко как и все голуби - «Наконец-то!», птенцы как будто поняв что летит пища, принялись кричать ещё громче. Вдруг раздался дикий кошачий мяв, истерично захлопали крылья, залаял Леший.

Продолжение следует…

Дорогие друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, а я буду стараться и писать для вас новые и новые истории!