Построить крепкие отношения — процесс непростой и тернистый. На этапе влюблённости мы идеализируем партнёра, не замечая вещей, которые потом могут стать причиной расставания. Когда вы с партнёром оказываетесь в состоянии тупика, как понять, стоит ли спасать отношения или спасать уже нечего? Есть некоторые явные маркеры, которые помогут вам внести ясность и принять решение.
1. Неуважение
Оно стоит в основе благополучных семейных отношений. Если есть любовь, страсть, но отсутствует уважение, то отношения обречены на провал. И наоборот.
Если вы считаете, что вашего партнёра не за что уважать, то возможно вам не достаёт благодарности. Или может дело в том, что человек вам настолько опротивел, что вы не хотите замечать его достоинств.
2. Отсутствие романтической любви
Казалось бы, банальный пункт, однако многие стараются его игнорировать. Если в ваших отношениях, прекрасных и уважительных, исчезла страсть, романтика, интимное влечение к партнёру, то это приведёт к концу.
Исключение составляют пары, которых ОБОЮДНО такое положение дел устраивает. Обычно такие живут в партнёрском браке, а романтику ищут на стороне.
Для возвращения в отношения огня и страсти можно испробовать различные методы, их описано огромное множество. Кому-то помогают плётки, откровенное бельё и интимные переписки, а кому-то нужно сменить обстановку и устроить медовый месяц наедине. А возможно достаточно будет просто выспаться :) или развестись! (шучу)
3. Обиды
Любой негатив, который вы испытываете к партнёру и гасите внутри себя, отравляет ваши отношения, даже если вы этого не хотите. Невозможно скрыть от второй половины затаенные чувства, тем более если это негатив.
Научитесь разговаривать со своим партнёром, рассказывайте ему о своих чувствах сразу после того, как испытали обиду, гнев или раздражение. В диалоге рождается истина.
4. Холод
Сковывающий ледяной холод и отчуждение — так некоторые описывают проблемы в браке. В таких случаях люди обычно говорят друг другу, что живут разными интересами и целями.
Молчание намного тяжелее переживается психикой, нежели крики и истерики. Поэтому не превращайте свою жизнь в ад. Поговорите с партнёром, расставьте с ним все точки над "i" и найдите в себе силы принять решение и ответственность за него.
5. Подозрительное поведение партнёра
Появление пароля на телефоне, неожиданные звонки, загадочные смски, посторонний запах на его одежде, забытые “коллегой” вещи в салоне автомобиля, нервозность, отчуждение, холод в отношениях, опоздания и задерживания с работы: всё это указывает на то, что в жизни вашей половинки появилась еще одна половинка, помимо вас.
Кроме того, есть признаки и того, что ваш партнёр попал в беду (наркотики, долги, зависимости): потеря сна, депрессия, маниакальные состояния, заметные изменения поведения, стресс, внешние признаки — потеря или, наоборот, увеличение аппетита, расширенные зрачки, проблемы с речью и т.д.
Эти ситуации носят ярко выраженный негативный характер, и только вам решать, готовы ли вы с ними жить или нет. Несмотря на клятвы, которые вы давали в церкви, предательство партнёра снимает с вас ответственность за их исполнение. Измена — это предательство. Влипание в историю и приём изменяющих состояние веществ — это тоже предательство. Предательство семьи и ваших ценностей, идеалов, подрывание комфорта.
6. Отсутствие общих целей на жизнь
Вы — про детей, а он — про тусовки. Вы любите экономить и подводить бюджет, а он живёт одним днём и обожает тратить. Вы хотите путешествовать и развлекаться, а он хочет дом загородом и огород.
Конечно, многие сглаживают противоречия и уживаются вместе. Однако одно дело разные хобби, а другое — разные принципы цели.
Признайтесь себе, готовы ли вы принять человека, который никогда не изменится?
Признаков, по которым понимаешь, что отношения рушатся, достаточно. Тут дело в осознанности, честности и готовности брать ответственность за свои решения (зрелости).
Ответьте себе на вопросы (только максимально честно):
Готовы ли вы мириться с тяжелым характером и неприятными особенностями человека?
Готовы ли вы принять их, любить спутника таким, каков он есть, без претензий и выборочности (“это я в нём люблю, а это нет”)?
Сколько лет вы ещё хотите прожить в отношениях с человеком, зная, что они обречены?
За что вы держитесь в этих отношениях — за человека или за комфорт?
Готовы ли вы уйти? Что для этого вы предпримете?
Хотите бы вы проснуться спустя 50 лет в одной постели с этим человеком? Хотите ли от него детей?
Чем питают вас ваши отношения? Что они дают каждому из вас?
Нравится ли вам будущее, к которому вы идёте? А настоящее с этим человеком — оно делает вас обоих счастливыми?
Будьте искренними, сильными и не цепляйтесь за иллюзии!