Интересно, то что статуя Свободы в США весьма напоминает Гекату из-за факела и семилучевой короны. Сама же богиня Либера была супругой Диониса, которого также называли Либером. В подобных совпадениях нет ничего удивительного, если вспомнить, что автор статуи французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Прежде чем он стал скульптором Бартольди долго путешествовал по Египту, однако время создания статуи совпадает со вступлением Бартольди в масонскую ложу в 1875 г.
Известно, что в Древней Греции и Риме, 31 декабря был посвящен богине Гекате. Геката в древнегреческой мифологии – покровительница подземного царства, повелительница Черной Луны, богиня магии и колдовства. В одном мифе она превращается в медведя или дикого кабана и убивает своего собственного сына, затем оживляет его. Обладает тройственным ликом, как и некоторые божества индийского пантеона. Ее атрибутами были факел, бич и змеи, голову украшает корона из 7 рогов.Три кнута власти, которыми она управляла человечеством, временем и пространством, делали ее незаменимым союзником магов. В то же время она мстила всем, кто преждевременно вторгался в надземный мир. Всех неготовых Геката сводила с ума. В индийской мифологии Гекате соответствует Богиня Кали – Богиня времени, разрушения и трансформации.
Культ Гекаты — наряду с культами Деметры и Персефоны — тесно переплетался с Элевсинскими мистериями. Один из мифов гласит, что Геката помогла Деметре найти похищенную дочь Персефону. Персефона тщетно взывала из-под земли к своей матери, а Деметра столь же тщетно искала дочь по всей земле. Так продолжалось девять дней, а на десятый Геката предстала перед Деметрой, поведала, что слышала отчаянный зов Персефоны, и предложила выяснить у Гелиоса имя похитителя. В более раннем мифе об Ишар так начинается нисхожение в подземный мир через семь врат. В поздней версии Аид дает Персефоне съесть 7 зерен ячменя, чтобы она вновь возвращалась в него.
В древней Греции также существовала мужская ипостась с семилучевой звездой — бог подземного царства и плодородия Серапис (греч. Σέραπις), Сарапис (дорич. Σάραπις) или Сарапо (бактр. Sarapo). Сераписа изображали как греческого бога, но с египетской атрибутикой, сочетавшей в себе иконографию многих культов, символизирующих изобилие и воскрешение. Серапису был посвящён храм Серапеум (греч. Σεραπείον) построенный Птолемеем III в Александрии (вблизи города Каноб). В римский период популярность Сераписа продолжала расти, и не редко он выступал в качестве мужа Исиды в храмах за пределами Египта. У Сераписа и Исиды был сын Гарпократ, аналог египетского Хора.