Это документ, заключаемый между сторонами и утверждаемый судом, содержащий решение, которое устраивает всех участников процесса и обязательно для исполнения ими.
Это сделка, основанная на уступках сторон спора друг другу, исключающая взаимные претензии и прекращающая спор по делу. Но эта сделка имеет силу судебного решения.
Например, истец подал заявление о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью виновником ДТП. Для подготовки заявления и представления своих интересов в суде он обратился к юристу, заключил соглашение об оказании юридической помощи, заплатил немалую сумму.
Ответчик, понимая что виноват и платить в любом случае придется, предлагает истцу некоторую сумму, которая должна устроить обе стороны. При этом стороны договариваются, что сумма будет выплачена ответчиком истцу в ближайшее время, а судебные издержки, которые понесли обе стороны, возмещаться не будут.
Почему такое мировое соглашение выгодно обеим сторонам спора?
Истец гарантированно получает приемлемую сумму в ближайшие дни, а не через, в лучшем случае, месяца три. Какое решение примет суд, какую сумму взыщет с ответчика - неизвестно, а тут уже все ясно.
Если суд взыщет с ответчика сумму меньше той, которая была заявлена, то ответчик также сможет с истца взыскать часть своих судебных расходов.
Если мировое соглашение не выполняется ответчиком, то истец может получить исполнительный лист и предъявить в службу судебных приставов.
Я - сторонник заключения мировых соглашений и всегда стараюсь найти точки соприкосновения сторон судебного спора.
Заходите на страницу моей группы: https://vk.com/ptz_yurist. Найдете много полезной информации.