Многие в России еще верят в то, что выборами при текущем экономическом строе можно что-то изменить. При этом, мы сейчас будем рассуждать даже не в рамках теории Ленина, который, как мы знаем, писал следующее: «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма». Пока остановимся хотя бы на том жалком подобии «выборов», которые были предложены нам новоявленными собственниками «газет и пароходов» в 90-х годах, преподносившие их нам в качестве некоего инструмента «демократических механизмов».
Увы, но сегодня надежды на то, что в РФ подобные механизмы начнут когда-либо действовать, тают с каждым днем. На предстоящих сентябрьских выборах губернаторов и депутатов региональных парламентов случайных людей явно не будет.
После весьма неожиданных для власти итогов выборов 2018-2019 годов, стало очевидно, что «кремлевские администраторы» в этот раз постараются избежать даже любого намека на конкуренцию, в результате чего нынешняя предвыборная кампания окончательно превратилась в жалкую симуляцию, основными особенностями которой стали ситуативные сговоры провластной партии и ее клонов и подмена реальных конкурентов техническими спарринг-партнерами и имитационными проектами.
Для убедительности остановимся на сегодняшней ситуации в 18 регионах, где 13 сентября пройдут выборы губернатора. Напомним, что одним из требований для выдвижения кандидатом на губернаторские выборы является преодоление т. наз. «муниципального фильтра» - получение одобрения большинства депутатов органов муниципальных образований, которые в России сегодня в подавляющем большинстве представлены депутатами от правящей партии. Наибольшему давлению здесь, традиционно, подверглась партия КПРФ, чьи пять из восемнадцати кандидатов получили отказ в регистрации. В итоге доля регионов, в которых коммунисты участвуют в выборах главы региона, упала с 81% в 2019 году до 60% в 2020-м. Для сравнения - у ЛДПР зарегистрировали всех 16 из возможных кандидатов, у справедливороссов - лишь один отказ.
По всей видимости, КПРФ в восприятии Путина и его олигархата среди оппозиционных партий здесь твердо заняла первое место, создавая наибольшие проблемы в процессе выборов и имеющая весьма неудобные и неприемлемые для элитной верхушки электоральные перспективы. Тем показательнее успехи ее главных спойлеров - «Коммунистов России» и КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Из восьми кандидатов в губернаторы, выдвинутых данными наспех когда-то сфабрикованными политтехнологическими организациями, муниципальный фильтр не преодолел лишь один.
Снимают кандидатов КПРФ не только с губернаторских выборов, но и с выборов в местные парламенты. Например, в Ульяновске случился крупный скандал: в 17-ти одномандатных округах вместе с кандидатами от КПРФ оказались выдвинуты их однофамильцы, либо люди с похожими фамилиями, при этом для «размывания» голосов в каждом из избирательных округов было зарегистрировано аж до 9 разных кандидатов (https://kprf.ru/party-live/cknews/196544.html).
А вот, например, обратим внимание на недавно созданное движение «За правду», входящее в набор проектов, созданных администрацией Кремля для дробления оппозиционно настроенного электората, которые сегодня активно тестируются в рамках подготовки к выборам в ГосДуму 2021 года. Так в центральный политсовет «заправдовцев» уже вошли несколько известных отставных единороссов плюс известный бизнесмен, акционер ряда крупных российских и украинских предприятий, Александр Бабаков, в разное время состоявший на ведущих позициях в партиях «Родина», «Справедливая Россия», ОНФ, и, опять же, «Единой России».
Что ж, таким образом сегодня мы воочию наблюдаем, как выборный процесс в регионах превращается в нечто, что демократическими выборами вообще назвать сложно. Власть прекрасно понимает, что если массовое голосование сегодня действительно состоится, то оно приобретет исключительно протестный оттенок. Именно для этого и убираются неугодные кандидаты. На их место власть весьма топорно пытается выдвинуть либо никому неизвестных людей из искусственно наспех сколоченных претендующих на оппозиционность партий, либо на известных спойлеров-номенклатурщиков. Как вновь не попасться на обман?
На самом деле не так важно, пойдёт ли конкретный избиратель 13 сентября на избирательный участок, где, по большому счёту, всё уже давно решено. Гораздо важнее, как он делает свой выбор каждый день, в повседневной жизни. Если соглашается с кабальными условиями работодателя, если готов терпеть нарушение своих прав, если молчит при снижении зарплаты, терпит ежедневное снижение уровня жизни, признаёт власть новых господ, значит, он уже «проголосовал». За собственное беспросветное будущее! Если же решился на борьбу за свои интересы, если преодолел страх, если поднял свой голос в защиту себя и своих товарищей, значит, голосует за реальное улучшение своей жизни.
И всем людям, которые пойдут на предстоящие выборы, мы должны непременно разъяснять – как следует вести себя с этими шулерами!