«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Герои этих фильмов пытаются не только понять Господа, но и объяснить его идеи людям. И это не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд.
«Тело Христово» / «Boze Cialo» (2019)
20-летний парень, отбывший срок на лесопилке, мечтает посвятить себя служению Богу. Но из-за судимости он не может поступить в семинарию. Приходится выбирать обходной путь.
Используя удачное стечение обстоятельств и щепотку лжи, герой занимает место ксендза в небольшом провинциальном городе. Несмотря на отсутствие образования, он отлично справляется с новыми обязанностями и, кажется, находит себя.
«Тело Христово» — не сентиментальная и поверхностная история о духовном перерождении. Фильм намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В нём есть забавные моменты и не очень правдоподобные ситуации, но внутренняя жизнь героя и его контакт с паствой показаны очень серьёзно и реалистично.
Великолепный образец польского кинематографа с прекрасными актёрами и вдумчивой режиссёрской работой.
«Причастие» / «Nattvardsgasterna» (1962)
Хороший пастор должен не только совершать обряды и читать проповеди, но и быть духовным лидером для своих прихожан. Он должен вести паству за собой, укреплять слабых и убеждать сомневающихся. Но герой этого фильма сам нуждается в поддержке. Он находится в растерянности и рискует утратить веру.
Легендарный фильм Ингмара Бергмана. Грандиозная история о взаимоотношениях человека с Богом, людьми и самим собой. Любители шведской литературы смогут расслышать в ней отголоски романа Сельмы Лагерлёф «Сага о Йёсте Берлинге», в котором лишённый сана пастор также нуждается в спасении, но не спешит принять его.
«Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» (2012)
Два монаха в поисках истины. Один — пожилой и наделённый мудростью, позволяющей смотреть на вещи просто, ничего не усложняя. Другой — молодой и сомневающийся. Работая в дуэте, они разыгрывают перед нами забавные или печальные сценки, каждая из которых превращается в притчу.
Фильм является отличным примером того, что даже в 21-м веке возможно делать классное кино без бюджета и звёзд. Очень светлая, умная и вдохновляющая картина.
«Дневник сельского священника» / «Journal d’un cure de campagne» (1951)
Фильм Робера Брессона посвящён противостоянию двух начал — духовного и материального. Молодой сельский кюре горит желанием спасти души своих прихожан, но они мыслят совсем другими категориями.
Этот масштабный конфликт сужается до рамок внутренней борьбы отвергнутого паствой священника. Глубокий, красивый и тяжёлый фильм. Настоящее произведение киноискусство и, в то же время, очень личное высказывание великого режиссёра.
Что скажете об этих фильмах? Делитесь мнением и рекомендациями в комментариях. А сериалам о священниках будет посвящена отдельная подборка. Успехов!