Найти тему
Хюгге на шести сотках

Ограждения для клумб в моем саду

Эта тема пару раз поднималась в комментариях, и, пожалуй, пришло время рассказать, какие ограждения и где я использую.

Не будем скрывать, что сорняков нет только в идеальных садах (на бумаге). В большинстве настоящих садов сорняки есть, и очень часто это сорняки корневищные - которые размножаются подземными побегами. Например, сныть или пырей. Полоть и дергать их можно сколько угодно, но они от этого только лучше растут. Так что надо обязательно следить, чтобы они не пролезли на клумбы.

-2

О том, как подготовить клумбу для посадки, я рассказывала вот в этом посте. Очень важно при закладке полностью очистить клумбу от корневищных сорняков. И очень-очень важно - потом эту клумбу огородить - потому что иначе весь труд пойдет насмарку. Для этого на глубину не меньше 20см вкапывается пластиковый бордюр - но так, чтобы он был не виден.

Какую бордюрную ленту выбрать?

Когда я в каталоге или на этикетке вижу клумбу, огороженную пластиковой лентой, понимаю, что сами производители часто не в курсе, для чего и что конкретно выпускают.

Я еще могу понять про волнистый бордюр, он за счет формы хотя бы «стоит» на земле. А плоский бордюр однозначно предназначен для вкапывания! Жаль, производители не удосужились поменять картинку.
Я еще могу понять про волнистый бордюр, он за счет формы хотя бы «стоит» на земле. А плоский бордюр однозначно предназначен для вкапывания! Жаль, производители не удосужились поменять картинку.

Не знаю также, зачем у нас почти все бордюры волнистые - их неудобно вкапывать. Не знаю, зачем они бывают ярко-зеленого цвета - он совершенно не сочетается с настоящим цветом травы и тем более земли.

Хотя на самом деле понятно - их сделали как бы «красивыми» и устойчивыми, подразумевая, что клумбы ими будут огораживать, не вкапывая.
Хотя на самом деле понятно - их сделали как бы «красивыми» и устойчивыми, подразумевая, что клумбы ими будут огораживать, не вкапывая.

Правильный бордюр незаметен на грядке, он шириной не менее 20-и сантиметров и темного цвета, черного или коричневого. Ниже идеальный вариант.

-5

При вкапывании верхний край бордюра должен располагаться вровень с уровнем земли, или немного, на пару сантиметров, выше. Таким образом вкопанный бордюр будет подземной преградой для корневищ сорняков. Такой высоты бордюра хватит для защиты от сныти и пырея. Если у вас много корневищных сорняков - надо обязательно огородить клумбу со всех сторон!

Никакой декоративной функции пластиковый бордюр не выполняет!

На моем участке нет "заброшенных" кусков. Все клумбы либо переходят друг в друга, либо примыкают к газону или дорожкам (площадкам). Поэтому такая лента у меня вкопана лишь в нескольких местах у границы участка, там, где нет кустов, а также на границе с зарослью белокопытника. На фото ниже - на уровне серого заборчика. Также в некоторых местах я использую оргалит - почему-то у меня на даче есть его запас с советских времен. Но его куски ограниченного размера, и в щели, даже если класть его с захлестом, могут пробраться корни. Так что лента - оптимальный вариант!

-6

Но огородить клумбу полностью не всегда возможно - например, если клумба расположена у границы участка вдоль кустов или живой изгороди. Вкопать бордюр в корневую зону кустарников невозможно, поэтому на такой клумбе придется бороться с сорняками другими способами. Вот такая клумба у меня.

-7

-8

Если с одной или нескольких сторон от клумбы есть газон - удобно отделить его от клумбы кирпичным или каменным бордюром.

-9

Бордюр может быть сделан из любых погодостойких камней - клинкерного, строительного или бетонного кирпича, брусчатки или обычных булыжников.

На этой клумбе с одной стороны дорожка (слева, не видна), с другой - газон, огороженный кирпичами. Так что я могу ее полностью очистить от сорняков - и они там не появятся. О том, как ухаживать за клумбой - я писала здесь.

Что важно при огораживании клумб на газоне? Важно, чтобы газонокосилка проезжала по бордюру спокойно, для этого он должен находиться на уровне земли. Поэтому даже обычные булыжники, которыми многие обкладывают края клумб, лучше заглубить в землю - бордюр будет смотреться ровно, а край газона не потребует специальной обработки триммером или ножницами.

Для укладки бордюра я рою канавку по размеру кирпича, прокладываю дно и стенки плотным черным лутрасилом и кладу кирпичи. В большинстве случаев я стараюсь и под кирпичами удалить землю и насыпать песок.

Кстати, у меня большей частью края выложены строительными кирпичами - но это либо старые дореволюционные кирпичи, либо советские - но тоже старые. Все современные кирпичи, которые я пыталась использовать, рассыпаются через год. Так что самый надежный вариант, если у вас нет случайного запаса старых кирпичей - купить клинкерный кирпич. Он погодостойкий по определению. Но есть один нюанс.

Многим нравится, что кирпичи на моих фотографиях поросшие мхом.

-14

Мох на них растет очень быстро, и это связано с тем, что кирпичи - пористые. На клинкере, бетоне и граните мох так активно расти не будет.

-15

Здесь, кстати, кирпичами отгорожены друг от друга две клумбы - тоже удобно иногда. Я по этим тропинкам хожу весной, когда пропалываю или пересаживаю. Летом они не видны вообще.

По мотивам книги "Все в сад!" издательство ЭКСМО выпустило календарь на 2021-й год с моими фотографиями.

Вы можете купить его в интернете, а также в обычных книжных магазинах.

На Озоне.

В Лабиринте.

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Я сама делаю все фотографии и пишу именно о своем участке. Подписывайтесь, если интересно!