Дорогие читатели, сегодня хотелось бы поговорить о таком человеке как Карл Генрих Маркс. Постарался максимально коротко и понятно написать о нем, кем был, что сделал и как прошел его жизненный путь. Очень надеюсь, что вам будет интересно.
Карл Генрих Маркс совместил в себе многое, он был поэтом, экономистом, общественным деятелем, философом и политическим журналистом XIX-XX веков! А теперь обо всем по порядку.
Родился Карл Маркс в городе Трир (это Рейнская провинция) 5 мая 1818 года, он был третьим ребенком в семье. Его отец был адвокатом, евреем перешедшим в лоно протестантской религии (в том месте где жила их семья сейчас установлена памятная плита). В школьные годы 1833-1835 в трирской гимназии К. Маркс знакомится с идеями немецкого и французского просвещения.
Учась в гимназии он написал сочинение на тему "Размышления юноши при выборе профессии" и там были такие строки
Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.
По окончанию гимназии на протяжении двух семестров Маркс обучается в Боннском университете, далее переезжает в Берлин и продолжает своё обучение там. Он проявлял огромный интерес к истории и философии, и учение Гегеля определило очень многое в его мировоззрении. В 1839 году Маркс написал работу "Тетради по истории эпикурейской, стоической и скептической философии"
Берлинский университет закончил экстерном в 1841 году представив докторскую диссертацию на тему "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура" и получил степень доктора философии.
По своим взглядам Маркс был тогда гегельянцем-идеалистом. В берлине он примыкал к кружку млодогегельянцев, которые были склонны делать атеистические и революционные выводы из философии Гегеля
Позже Маркс начал работать в "Новой Рейнской газете" сперва он был журналистом, потом редактором. В ходе написания серии статей "Оправдание мозельского корреспондента" он осуществил конкретно-социальное исследование: собрал официальные документы, материалы печати, личные документы, данные опросов, но его газета была закрыта в 1843 году из-за этой и других его статей в которых звучал призыв к свержению монархии путем революции. Работа в газете показала Марксу, что он недостаточно знаком с политической экономией, по этому он усердно принялся за её изучение.
Спустя некоторое время этого же года Маркс переезжает в Париж со своей женой, на которой он женился 19 июня 1843. Летом этого же года он написал работу "К критике гегелевской философии права" посвященную критике идеалистических взглядов Гегеля на общество.
В 1844 совместно с Арнольдом Руге выпускает единственный сдвоенный номер журнала "Немецко - французский ежегодник", но после этого издания они расходятся из-за политических взглядов. в апреле-августе Маркс написал "Экономически-философские рукописи 1844 года", 28 августа он познакомился и подружился с Фридрихом Энгельсом, (они были друзьями целых 40 лет!) огромная поддержка Энгельса и моральная, и материальная, сделала возможными его будущие достижения и в 1845 году выходит их первая совместная работа под названием "Немецкая идеология", в которой выступили с критикой идей Гегеля.
В 1847 Маркс и Энгельс, по поручению тайной организации "Союз справедливых", пишут "Манифест коммунистической партии" опубликованный в феврале 1848 года.
с июня 1848 по май 1849 годов они выпускали ежедневную "Новую Реймскую газету" (издание которой было запрещено правительством!)
Последним городом в котором он провел остаток своей жизни был Лондон ( с августа 1849 года). Эмиграция проходила крайне непросто (Историк Н.И. Басовская отмечает, что в условиях крайней нужды Маркс сделал попытку продать некоторые предметы из семейного серебра фон Вестфален, но был задержан полицией подозревавшей его в воровстве, но благополучно вызволен своей женой. В одном из писем с просьбой о денежной помощи он пишет:
Женни больна. Моя дочь Женни больна. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8-10 дней семья питалась только хлебом и картофелем. Диета не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника - все не оплачены.
Семья терпела лишения, живя исключительно на периодические гонорары с газет и материальную поддержку Энгельса, только с помощью этого Маркс продолжал держаться на плаву.
С 1850 году Маркс начинает работу над собственной экономической теорией, изучая разные научные дисциплины. Позднее уже 40 летний Маркс писал Энгельсу
По части метода обработки материала большую услугу оказало мне то, что я по чистой случайности перелистал "Логику" Гегеля, - Фрейлиграт нашел несколько томов Гегеля, принадлежавших прежде Бакунину, и прислал мне их в подарок. Если когда-нибудь снова наступит время для подобных работ, я охотно изложу на двух - трех печатных листах в доступной обыкновенному человеческому рассудку форме то рациональное, что есть в методе, который Гегель открыл, но в то же время и мистифицировал.
С 1863 по 1865 годы он вкладывает все свои силы в первый том его знаменитого "Капитала" который вышел в 1867 году, к сожалению Маркс не успел опубликовать второй и третий том, над которыми он трудился до конца своей жизни, их опубликовал его товарищ Энгельс в 1895-18954 годах.
В 1864 году Маркс выступил в роли организатора международного товарищества рабочих, которое потом было названо Первым Интернационалом и оказало большое влияние на социалистическое движение. В 1881 году после смерти его жены у Маркса развился катар, которым он проболел последние годы своей жизни, он скончался в Лондоне от плеврита и абсцесса правого легкого. В связи со смертью Маркса Энгельс в телеграммах и письмах ближайшим друзьям и соратникам говорит о Марксе как о гениальном теоретике и вожде мирового пролетариата.
Величайший ум второй половины нашего века перестал мыслить.
...Этот гениальный ум перестал мыслить обогащать своей мощной мыслью пролетарское движение обоих полушарий. Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и все, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности; без него мы до сих пор блуждали бы еще в потемках.
С 1867 по 14 марта 1883 годов помимо создания второго и третьего тома "Капитала" Маркс приложил к созданию пролетарских партий. Похоронили же создателя марксизма на Хайгетском кладбище в Лондоне.
P.S. Если вам понравилась или не понравилась статья - пишите в комментарии под статьей, буду внимательно читать и стараться исправлять свои недочеты, Так же пишите о том, какие статьи вы бы хотели увидеть в нашем канале.